Готовим филе минтая в духовке. Филе минтая в духовке Запеченный минтай с сыром в духовке


Салют, друзья!

Я думаю, каждый из нас знает что нужно обязательно включать в свой рацион рыбные блюда, хотя бы раз в неделю. Поэтому предлагаю устроить «рыбный четверг» как в СССР и восполнять дефицит фосфора в нашем организме, который содержится в рыбе.

Ведь именно фосфор участвует во всех химических процессах в организме человека, а недостаток приводит к разрушению зубов и костей, постоянной слабости, боли в суставах и мышечной дрожи. Поэтому кушаем водных обитателей обязательно! Тогда будем красивые и здоровые с целыми зубами и крепкими нервишками.

Сегодня предлагаю приготовить минтай в духовке, который очень вкусный и полезный. Эта морская особь всем известна и привычна, а блюда получаются великолепными на вкус. А главное с минимальными затратами времени и усилий! Многие сетуют, что это сухая рыба, но если ее запечь под овощами или в маринаде, либо соусе, то получается сочной и нежной. Да что там говорить, ее даже с запекают — универсальный продукт.

Рецепты подобрала всевозможные, на любой вкус. Выбирайте которые больше всего нравятся и творите кулинарный шедевр на радость близким.

А теперь выбираем рецепт, берем хорошее настроение и вперед с песней на кухню колдовать…

Перед выпеканием рыбку замаринуем, тогда она получиться очень нежной и сочной. Это простой рецепт, но очень вкусный. Отличное блюдо к ужину!


Ингредиенты:

  • Минтай — 1 кг.
  • Лук — 2 шт (крупный)
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Масло растительное — 3 ст.лож.
  • Петрушка
  • Укроп
  • Кинза
  • Паприка
  • кориандр молотый
  • Перец черный молотый

Процесс приготовления:

1. Первым делом займемся нашей рыбкой. Ножом соскребаем чешую, затем патрошим и снимаем черную пленку. Хорошо промываем тушки и промакиваем бумажным полотенцем от лишней воды.

Важно! Если черную пленку не удалить, то мясо рыбы будет горчить

2. Теперь нам необходимо ее посолить, посыпать приправами — паприкой, кориандром и молотым перцем, перемешать.


3. Тем временем, пока минтай пропитывается приправами мы приступаем к нарезке лука. Режем лук не слишком тонкими полукольцами. Затем его отправляем к рыбе немного отжав, чтобы он пустил сок.


3. Теперь мелко рубим чеснок и зелень и отправляем в ступку. Затем туда же добавляем растительное масло и для кислинки отжимаем сок половинки лимона. И растираем все компоненты пестиком, чтобы все они «подружились»


4. Теперь содержимое ступки отправляем к морским тушкам и хорошо перемешиваем. Оставляем на 1 час. За 20 минут включить духовку на 200С градусов, чтобы она прогрелась до нужной температуры

Как видите мариновали мы в три этапа — сначала в специях, пока резали лук, затем в луке и последний этап — маринад из зелени и чеснока в масле с лимонным соком.


5. Выкладываем целые тушки на противень и отправляем в духовку на 15 минут

Если долго запекать эту рыбу, тем больше она будет походить по вкусу на резину


С помощью нехитрого маринада приготовили блюдо просто безумно вкусное!

Угощайтесь!

Запеченный минтай на овощной подушке из моркови и лука

Невероятно вкусный способ приготовления. Так как сам по себе минтай сухая рыба, мы будем запекать ее на овощной подушке, что придаст ей сочности и нежности. От одного только запаха, который витает на кухне, может кругом пойти голова!


Для приготовления необходимо:

  • Минтай — 3 шт.
  • Морковь — 300 гр.
  • Лук — 300 гр.
  • Томаты — 300 гр.
  • Растительное масло — 3 ст. лож.
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Сметана -250 гр.
  • Вода 150 -250 гр.
  • Соль — 1 ч. лож.
  • Перец черный молотый — щепотка


Процесс приготовления:

1. Минтай у нас продается в замороженном виде, поэтому перед приготовлением я размораживаю рыбку.

2. Лук нарезаем небольшими брусочками. Морковь трем на крупной терке. Ставим сковороду на плиту, вливаем 3 столовые ложки масла и обжариваем овощи до тех пор, пока они не станут мягкими (зажаривать сильно не нужно).


3. Противень смазываем растительным маслом, затем выкладываем обжаренную морковь и лук. Далее на овощной подушке размещаем нашу рыбку, нарезанную кусочками. Предварительно которую посолили и поперчили по вкусу.


3. Помидоры нарезаем кружочками и выкладываем между минтаем.


4. В отдельной емкости смешиваем сметану, майонез, стакан воды и чайную ложку соли. Заливаем полученной смесью нашу рыбку.


5. Отправляем противень в разогретую духовку до 180 градусов и запекаем 40 минут. Затем посыпаем сверху тертым на терке сыром и отправляем в духовку еще на 10 минут.


Затем выкладываем порционно на тарелочку и подаем к столу с любимым гарниром! Ужин получается изумительно вкусным!

Как запечь рыбу с овощами?

Предлагаю вам приготовить королевский ужин и это не шутка! Минтай запеченный с овощами со специями получается бесподобно вкусным и сочным. Вся семья будет в восторге и попросит добавки. Попробуйте, вам непременно понравится!


Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Ну что, предлагаю начать колдовать над самым вкуснейшим блюдом. Смешиваем в тарелке соль и тимьян, затем с каждой стороны посыпаем рыбку. Для этого блюда нужны большие куски. Оставляем минут на 10 пропитаться специями.


2. Нарезаем овощи. Лук режем полукольцами, сладкий перец и помидор — кольцами, морковь — крупными брусочками, сельдерей нарезаем на длинные части.


3. Готовим зажарку. В разогретую сковороду вливаем растительное масло, затем отправляем лук и перец. Пассеруем на среднем огне, чтобы лук слегка подрумянился, а перец стал мягче.


4. На дно противня (в моем случае — стеклянное блюдо) выкладываем морковь и сельдерей, солим и поливаем небольшим количеством оливкового масла. Перемешиваем, затем выкладываем два куска минтая.

Рыба к этому времени уже «подружилась» со специями.



6. Следом на зажарку выкладываем второй кусок, прижимая друг к другу. Получается что-то похожее на сэндвич.


7. Сверху нашего «сэндвича» выкладываем нарезанный колечками слой лука, затем слой помидор и сверху украшаем колесиком сладкого перца.


8. Накрываем блюдо фольгой и отправляем в разогретую духовку до 220°С. Запекаем на протяжении 25-30 минут. Затем снимаем фольгу и отправляем в духовку еще на 10 минут.


9. Посыпаем предварительно натертым на терке твердым сыром. И снова отправляем нашу рыбку в духовой шкаф на 5 минут, чтобы сыр как следует растаял.


Вот наш королевский ужин готов! А также, таким блюдом можно приятно удивить гостей!


Приятного аппетита!

Как приготовить минтай в духовке в фольге — простой рецепт


Ингредиенты на (4 порции):

  • Минтай — 1 кг.
  • Картофель — 8 шт.
  • Твердый сыр — 200 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Сметана
  • Специи


Этапы приготовления:

1. Первым делом нам нужно заняться нашим морским жителем, как вы уже догадались речь идет о нашей рыбе. У меня она целиком, хотя для этого блюда можно использовать и филе, тоже будет не менее вкусно. Итак, очищаем от шелухи, избавляемся от плавников и и внутренностей, режем порционно на среднего размера кусочки. Промываем, даем немного времени стечь воде и немножко присаливаем.

Важно! Обязательно удаляйте в брюшной полости темную пленку, иначе она придает вкус горечи готовому блюду.


2. Теперь нам следует заняться овощами. Очищаем картофель и морковь от кожуры у лука избавляемся от шелухи. Промываем овощи под проточной водой и выкладываем на вафельное полотенце, чтобы стекла лишняя вода.

Картофель нарезаем кольцами примерно 0.5 сантиметров толщиной. Лук режем тонкими полукольцами, морковь трем на крупной терке.

3. Настал ответственный момент — будем собирать наше яство в порцию. Для это расстилаем длинный кусок фольги, примерно 40-50 см. Смазываем его растительным маслом, чтобы не пригорело ничего к фольге и мы с легкостью могли переложить готовое содержимое в тарелку.

Затем раскладываем картофель формируя небольшой круг, солим перчим. Далее на картофель выкладываем минтай, который успел просолиться, пока мы занимались овощами. Перчим рыбу.


4. На рыбу выкладываем слой лука, который придаст аромат и сочность. Затем слой моркови. Следом посыпаем тертым сыром. У нас получается вот такая горка, но не пугайтесь, мы потом ее разровняем, когда будем формировать корзиночки.


5. Теперь нам нужно аккуратно загнуть фольгу, формируя бортики. Эта будет наша корзиночка или тарелочка в которой будет выпекаться наша вкуснятина. Вместо корзинки можно смастерить лодочку, на ваше усмотрение. Сверху немного придавливаем содержимое формы, тем самым разравнивая.


6. Заливаем сверху сметаной. Я немного разбавила сметану молоком, так как она была слишком густой, а мне хотелось более жидкой консистенции. Стараемся полить соусом весь сыр, иначе он может подгореть при выпекании, а под сметаной он хорошо запечется.

Сметану можно заменить на майонез, по вашему желанию.


7. Выкладываем форму на противень. Я изготавливаю еще 3 таких тарелочки, так как я готовлю на четыре порции. Все четыре формы у меня поместились на одном противне — отлично! Отправляем в разогретый до 180°С духовой шкаф и выпекаем 35-40 минут. Сыр должен хорошо подрумяниться.

Важно! Время выпекания у каждой духовки разное, ориентируйтесь на «характер» вашей помощницы.


Перекладываем готовое блюдо в тарелку и подаем на стол! Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить минтай в духовке с морковью, луком и майонезом

Еще один вариант приготовления в духовке с овощами под майонезом. Получается очень вкусно, так как рыбешка становится нежной и сочной. Предлагаю посмотреть пошагово видео -рецепт, где рассказано подробно как приготовить такое яство.

Радуйте своих близких вкусной и полезной пищей.

Сочный минтай со сметаной и сыром

Этот рецепт можно отнести к категории на скорую руку. Готовится быстро, получается безумно вкусно и полезно. Однако есть и минус — съедается тоже со скоростью звука. Поэтому я готовлю побольше, потому как, добавку попросят точно!


Нам необходимо:

  • Минтай — 1 кг.
  • Сыр голландский — 170 гр.
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

1. Сразу подготавливаем рыбу. Чистим от шелухи, затем брюшную полость. Далее разрезаем вдоль и вынимаем аккуратно хребет (шкуру я не снимаю). Разрезаем на порционные кусочки, солим и перчим по вкусу.


2. Противень, на котором будем выпекать, смазываем растительным маслом. Выкладываем кусочки минтая, промазываем сметаной и посыпаем каждый кусок натертым сыром, на терке крупного размера.


3. Разогреваем духовой шкаф до 180°С и отправляем нашу рыбешку на 40 минут. Сыр должен подрумяниться и стать соломенного цвета.


Подаем с гарниром и салатом со свежими овощами.

Приятного аппетита!

Запекаем рыбу с овощами в рукаве — диетическое блюдо при диете

Рекордное место занимает минтай, по минимальному содержанию жира. А это значит, что он отлично подходит для приготовления диетических блюд. Предлагаю приготовить нашу рыбку по всем правилам диетического питания, а именно в рукаве с овощами без растительного масла. Кушанье получается невероятно ароматное и сочное. А еще плюс рукава, что не обрызгивается духовка и остается чистый противень. А на приготовление уходит чуть больше 20 минут.


Ингредиенты:

  • Филе минтая — 350 -400 гр.
  • Помидор — 2 шт.
  • Брокколи — 150 гр.
  • Кабачок — 1 шт. (среднего размера)
  • Петрушка
  • Укроп
  • Специи «Прованские травы»
  • Соль — (если есть пищевая морская либо гималайская)

Технология приготовления:

1. У нас минтай продается только в замороженном виде, поэтому перед приготовлением я его размораживанию естественным путем при комнатной температуре или в холодильнике. Запекаю чаще всего филе, но и целая морская особь, будет тоже очень вкусной.

Итак, когда филе разморожено, посыпаем специями. Я люблю прованские травы, вы же используйте свои любимые. Затем солим небольшим количеством соли.

В последнее время я использую пищевую морскую соль или розовую гималайскую, так как они содержат наибольшее количество полезных микроэлементов. Посыпаем черным перцем по вкусу.


2. Теперь необходимо подготовить овощи и зелень. Промываем и выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Затем нарезаем томаты дольками, брокколи разбираем на соцветия. Кабачок нарезаем колечками, а потом каждое колечко режем на 4 части. Зелень мелко рубим. Перемешиваем все компоненты в миске, посыпаем щепоткой соли и молотым черным перцем.


3. Берем рукав, завязываем его с одной стороны. Затем первым слоем помещаем наши овощи, делая своего рода «подушку». Сверху на овощи кладем филе. Завязываем рукав со второй стороны и прокалываем в нескольких местах, чтобы он не лопнул в духовке во время запекания. Противень застилаем фольгой, потому как если снизу вытечет сок — он начнет пригорать.

Выпекаем при температуре 180 градусов в течении 20 минут.


4. По прошествии времени, выключаем духовку и даем еще немного рыбке настояться, примерно 15 — 20 минут. Затем извлекаем из духового шкафа, разрезаем рукав и перекладываем яство в тарелочку. И наслаждаемся необыкновенно вкусным и очень полезным кушаньем.

Приятного аппетита!

Как запечь минтай с картошкой? (самый вкусный рецепт)

Часто готовлю ужин по этому рецепту и вся семья довольна. Даже дети, которых не заставишь скушать рыбку, а такое блюдо едят за обе щеки. Попробуйте приготовить, вам обязательно придется по душе …


Нам потребуется:

  • Минтай — 2 шт.
  • Картофель — 500 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез — 200 гр.
  • Вода — 1/3
  • Приправа — 1 ч. ложка

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем рыбу. Размороженные тушки очищаем от шелухи, внутренностей, отрезаем хвостик и плавники. Промываем под проточной водой. Выкладываем на бумажное полотенце и промакиваем им, чтобы убрать лишнюю влагу. Разрезаем на кусочки.



3. Делаем заливку. Смешиваем майонез с приправой, мне очень нравится универсальная, а вы добавляйте свою любимую и разбавляем водой. Хорошенько перемешиваем.

Майонез можно приготовить самому, он полезный и на приготовление уходит минимум времени, либо заменить на сметану низкого % жирности


4. Включаем разогреваться духовку на 220 С. Затем смазываем противень растительным маслом, выкладываем рыбу, далее на нее кладем картофель, а затем слой лука. Заливаем майонезной заливкой.


5. Отправляем в духовку выпекаться на 30 -40 минут. Можно сверху накрыть фольгой, чтобы не подгорел верх. За за 15 -20 минут до готовности снимаем фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.

Вкуснейший ужин готов!

Безумно вкусная запеченная рыба как в садике (столовой)

Еще один любимый рецепт. Мне он напоминает рыбу, которую давали в больничной столовой. А мой брат говорит, что такое блюдо готовили в детском саду и все малыши ели с удовольствием и тщательно пережевывали. Давайте и мы приготовим отменное кушанье и порадуем свое семейство…


Ингредиенты:

  • Минтай — 0.5 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Вода 1 стакан
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло
  • Зелень — по желанию (петрушка, сельдерей)
  • Сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик)

Процесс приготовления:

1. Рыбу промыть, удалить плавники, нарезать порционными кусочками. Посолить, поперчить. Я люблю посыпать еще сушеными травами, аромат просто бомба.


2. Нарезаем морковь колечками, а лук полукольцами.


3. Форму в которой будем выпекать, смазываем растительным маслом. Затем выкладываем морковь, лук, рыбку и заливаем заливкой из сметаны и воды, чтобы минтай покрывался на половину. Добавляем зелень. Ставим выпекаться в разогретую духовку до 180С на 30 минут.


Готово! Подавайте на стол!

Минтай в духовке под маринадом из моркови и лука

Великолепное блюдо и в праздники и в будни. Подается как в горячем, так и в холодном виде к любому гарниру, но я очень люблю сочетание с отварным картофелем или рисом. Готовится очень быстро из доступных продуктов, попробуйте приготовить…


Ингредиенты:

  • Минтай — 1.5 кг
  • Лук — 3 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. лож.
  • Сахар — 1 ст. лож.
  • Вода — 2.5 стакана
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Растительное масло
  • Мука для обваливания при жарке
  • Гвоздика — 2 шт. (по желанию)
  • Душистый перец — 3-4 горошинки

Этапы приготовления:

1. Размораживаем минтай естесственным путем, очищаем от чешуи и внутренностей, срезаем плавники. Режем на кусочки небольшого размера, примерно 3-4 сантиметра По вкусу добавляем соль и перец, затем оставляем минут 15-20 пропитываться солью.

Для приготовления этого блюда подойдет любой морской представитель (минтай, хек, лосось).

2. Обваливаем «стейки» в муке и обжариваем на разогретой сковороде до золотистого цвета.

Обжаривать следует для того, чтобы при тушении рыба не превратилась в непонятную массу, а были аккуратные порционные кусочки.


3. Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь трем на терке. В разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжариваем лук. Как только он станет прозрачного цвета добавляем к нему морковь. Перемешивайте и готовьте вместе, пока морковь не станет мягкой. Далее добавляем в сковороду кипяченой воды 2 стакана и томатной пасты, тщательно перемешиваем и солим. Всыпаем сахар. Кладем гвоздику (по желанию) и лавровый лист. Вливаем еще 1 стакан воды и тушим на среднем огне 8-10 минут. Периодически помешивая.


4. Когда подлива готова, делим ее на 2 части. Одну половину перекладываем на дно формы для выпекания, затем кладем сверху слой рыбы. Далее на нее выкладываем оставшуюся часть подливы (маринада). Накрываем фольгой и отправляем в разогретый духовой шкаф до 180С на 10 — 15 минут.


4. Подаем рыбу в теплом или охлажденном виде. Но по моему мнению, когда она постоит ночь в холодильнике, она становится особенно в вкусной. Хотя зачастую, уже съедается теплой, так как семейство не может устоять перед этой вкуснятиной.

Готовьте с удовольствием!

Минтай кусочками под помидорами и сыром

Блюдо необыкновенно вкусное, сырное, сочное, очень нежное, я долго могу петь оды этой вкуснотище. А еще оно очень быстрое в приготовлении, ну просто идеальный рецепт ужина! Ах да, еще это яство мега полезное, а в восторге будут все, от мала до велика. Попробуйте сотворить это чудо и вы будете без ума от вкуса, проверено на себе.


Необходимые ингредиенты:

  • Минтай – 800-1000 гр.
  • Лук – 2 шт. (среднего размера)
  • Помидор – 2-3 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Укроп – 1 пуч.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Приправа для рыбы – 0.5 ч.л.

Способ приготовления:

1. Очищенный лук режем полукольцами.


2. Рыбину разрезаем на кусочки. По желанию можно удалить косточки или приготовить филе.


4. На дно формы кладем слой нарезанного лука, затем вторым слоем выкладываем минтай.


5. В пиалу добавляем 3-4 столовых ложки сметаны, сюда же пропускаем чеснок, измельчаем укроп. Добавляем рыбную приправу и соль и все компоненты тщательно перемешиваем.


6. Смазываем получившимся соусом из сметаны нашу рыбку.


7. Помидоры режем тонкими колечками и укладываем поверх соуса.

Томаты лучше брать спелые, с ними блюдо будет намного вкуснее.


8. Сыр трем на крупной терке и обильно посыпаем им помидоры. По желанию его можно смазать сметаной, тогда он будет мягким. Отправляем в разогретую духовку до 200С градусов на 40 — 45 минут.


9. Выпекаем до золотистого цвета. Аккуратно, потому как, аромат на кухне может свести с ума!


Подаем на стол горячим! Приятного аппетита!

Быстрый рецепт приготовления рыбной запеканки

Идея идеального ужина, когда все уже надоело, а нужно быстро приготовить и вкусно накормить семью. Рецепт универсальный, рыбу можно использовать любую, но желательно без костей. А еще такая запеканка спасает, когда гости на пороге. Очень сытно и аппетитно! Попробуйте…


Ингредиенты:

  • Рыбное филе — 900 гр
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Яйца — 2 шт
  • Сметана — 6 ст. л.
  • Кукуруза или горошек — 100 гр
  • Соль, перец.

Приготовление:

1. Первым делом зачищаем и моем под проточной водой овощи. Лук мелко нарезаем кубиками, морковь трем на терке мелкого отверстия. Затем ставим на огонь сковороду, добавляем столовую ложку растительного масла для обжарки и отправляем в нее лук. Слегка его притомим и через несколько минут отправляем к нему морковь. Обжариваем до золотистого цвета, время от времени помешивая, чтобы овощи не пригорели.


2. Рыбное филе пропускаем через мясорубку и перекладываем в глубокую миску. К фаршу добавляем яйца, сметану, соль, замороженную кукурузу или горошек. Сюда же отправляем пережарку из лука и моркови. По вкусу приправляем перцем, можно добавить любимые специи. Хорошо перемешиваем до однородной массы.

Фарш лучше всего пропустить два раза через мясорубку, чтобы не попадались мелкие косточки


3. Перекладываем получившуюся массу в форму в которой мы будем выпекать нашу запеканку. Аккуратно разравниваем по форме силиконовой лопаткой или обычной ложкой, как вам удобно. Для красоты посыпаем кунжутными семечками, но это не принципиально.


4. Отправляем блюдо в разогретую духовку до 190С градусов на 40 -50 минут.

Получается неимоверно вкусно и очень сочно! Подходит как для взрослых так и для детей!


Готовьте в удовольствие и обязательно с хорошим настроением!

Минтай в духовке залитый яйцом с молоком (в омлете)

Этот рецепт из моего детства, так готовила рыбку моя мама. Подробно останавливаться на этом рецепте не буду, так как он очень легкий и многие его знают.

А если буде готовить впервые, посмотрите виде из ютуб, автор подробно и лаконично рассказывает как приготовить это вкусное и простое блюдо:

Приятного аппетита!

Секреты приготовления, чтобы минтай не был сухой

  • размораживаю естественным путем, предварительно достав из морозилки и поместив в холодильник. Если размораживать в воде, то рыбина наберется лишней влаги, а если в микроволновки, то тушки будут сухие.
  • тушки следует посыпать солью и натирать, чтобы хорошо просолились. Если посыпать просто сверху, то вкус будет уже не такой насыщенный.
  • рыба запеченная с овощами, сыром в сметанном соусе либо с майонезом более сочная и нежная
  • чтобы минтай не был сухой, запекайте в рукаве либо фольге
  • а избавиться от характерного запаха, можно сбрызнуть тушку лимонным соком или подержать в молоке.

Вот и все дорогие друзья, моя статья подошла к своему логическому завершению.

Пишите в комментариях как вы готовите данную морскую особь, поделитесь своими секретами приготовления. А мы обязательно ими воспользуемся в будущем.

На этом у меня все!

Полезный продукт станет основой для вкусного обеда или ужина. Филе быстро готовится, получается нежным и вкусным. А если добавить немного овощей, станет любимым диетическим блюдом. Минтай порадует всех небольшим количеством костей, нежностью и сочностью филе. Его мясо низкокалорийное. Из него можно готовить даже будучи на диете. Филе минтая в духовке с разными добавками и специями запекается быстро и просто. Чтоб добиться идеального вкуса, кулинары советуют выбирать свежий продукт, готовить в керамической или чугунной посудине и только при правильной температуре.

Классический рецепт

Этот в духовке не потребует особых изысков в выборе ингредиентов. Особые кулинарные навыки тоже не нужны. Из продуктов берем:

Для смазывания формы понадобится подсолнечное или оливковое масло. А вот из специй выбирайте смесь приправ для рыбных блюд. Всегда легко обойтись привычными солью и перцем, если не решаетесь экспериментировать.

Чтоб правильно подготовить тушку, обрезаем плавники и хвост. Вынимаем внутренности. Разрезаем рыбину вдоль по хребту. Отделяем мякоть. Тщательно вынимаем все косточки, чтоб избежать «сюрпризов» за столом.

Нарезаем филе кусочками по вкусу. Но не делайте их слишком маленькими. Иначе рыба получится сухой.

Приправляем и перемешиваем основной ингредиент. Переходим к овощам. Морковь нарезаем тонкими колечками, а лук – полукольцами. Выкладываем филе минтая с овощами в смазанный противень слоями. Сначала рыбка, затем морковь и лук.

Соединяем сметану и молоко. Заливаем блюдо. Сверху посыпаем все тертым сыром. Готовится со сметаной и овощами 30 минут при 200 градусах.

Если любите, чтоб сыр оставался мягким и немного тянулся, посыпайте филе минтая в духовке за 15 минут до готовности.

Запекать блюдо с сыром и с овощами в духовке можно сразу . Для этого первым слоем выкладываем на противень кружочки картофеля толщиной не больше 0,5 см. Минтай, запеченный в духовке со сметаной, сыром и , – полноценный обед для большой компании.

Рыбный гарнир в фольге

Проще простого приготовить филе минтая в фольге в специях и с лимонным соком. Берем 2-3 рыбные тушки. Посыпаем их солью и специями. Сбрызгиваем 1 чайной ложкой лимонного сока. Оставляем на полчаса пропитаться. Мелко нарезаем пучок укропа или петрушки. Смазываем лист фольги маслом.

Чтоб блюдо не плавало в лишней порции жира, удобней смазывать фольгу кулинарной кисточкой.

Кусочки уже промариновавшейся рыбы выкладываем на фольгу и обильно посыпаем зеленью. Заворачиваем края и отправляем готовиться при 200 градусах.

Через 40 минут минтай будет готов. Чтоб получить красивую румяную корочку, разверните фольгу за 10 минут до готовности. Подают филе минтая в духовке с долькой лимона и веточкой зелени.

Для этого рецепта , сложите ее вдвое. Используйте блестящей стороной наверх.

Блюда из рыбы полезные и вкусные, особенно минтай, запеченный в специях с овощами в духовке. Если правильно подобрать специи, сделать вкусную заливку, получится отличное блюдо. В качестве гарнира . Или можно запечь филе сразу с картофелем.

Любое блюдо из рыбы высоко ценится благодаря неоценимой пользе этого продукта и его низкой калорийности.

Кроме этого рыба прекрасно усваивается организмом, насыщая, но не перегружая его.

Филе минтая, запеченное в духовке – это не только полезно, но и действительно очень вкусно.

Готовится блюдо быстро, а значит приготовить его можно даже при минимальном наличии времени, например, вечером на ужин после работы.

Филе минтая в духовке: рецепты и общие принципы приготовления

Процесс запекания минтая элементарный: обработанную и посыпанную специями рыбу укладывают в форму и отправляют в духовку на 20-40 минут, в зависимости от рецепта.

Замечательно, если у вас уже готовое филе, размораживается оно быстро и не нуждается в какой-то обработке, кроме разве что ополаскивания в холодной воде и обсушивания салфетками.

С цельной тушкой придется повозиться, но и это не сильно сложно. Главное, чтобы минтай был не сильно размороженным, с такой рыбой работать сложнее. Итак, ополосните слегка подмороженную тушку в холодной воде, срежьте голову, плавники, если нужно удалите внутренности.

Далее положите минтай на разделочную доску и снимите кожицу. Приоткройте ее со стороны брюха, и аккуратно подцепив со стороны головы, отделите филе от косточек. Кстати оставшееся мясо на кости можно не отделять до конца, из такого куска можно сварить замечательную диетическую уху.

Запекают минтай преимущественно в фольге, чтобы не пересушить рыбу. Дополнительную сочность и новые вкусовые нотки рыбе придадут овощи, сливки, молоко, майонез, яйца, сыры. Можно просто обвалять подготовленную, замаринованную рыбу в муке и запечь на противне.

Филе минтая в духовке: как выбрать рыбу для запекания

Если вы покупаете уже готовое филе в замороженном виде, обязательно обратите внимание на внешность рыбы. Цвет минтая должен быть естественным, без пятен и пожелтевших мест. Глазурь должна быть прозрачной и цельной, не заснеженной и не мутной.

Если вы берете минтай тушкой, посмотрите на чешую, она должна быть блестящей, не слизистой, не пожелтевшей или потемневшей. Брюшко рыбы должно быть упругим, не вздутым, глаза – выпуклыми и блестящими.

Запах минтая должен соответствовать рыбьему запаху, без кислинки и каких-либо посторонних неприятных запахов.

1. Филе минтая в духовке: рецепт простой

Ингредиенты:

Две тушки минтая;

Один лимон;

Крупная луковица;

Морковь;

50 грамм масла сливочного;

Растительное масло;

Листья укропа, курчавой петрушки.

Способ приготовления

1. Минтай промываем, очищаем, отделяем филе от косточек.

2. Нарезаем очищенный лук полукольцами, морковку крупно натираем на терке.

3. Лимон моем, проходимся по кожуре щеточкой, нарезаем вместе с кожурой тончайшими колечками.

4. Выкладываем лук на раскаленное растительное масло, солим, перчим, обжариваем в течение пары минут.

5. Добавляем морковь, жарим, помешивая, еще минут пять. Овощи должны приобрести аппетитный золотистый оттенок и мягкость.

6. Филе минтая посыпаем по вкусу солью, перцем.

7. Застилаем фольгой небольшую форму для запекания

8. Выкладываем ровным слоем овощную пассеровку, поверх раскладываем минтай.

9. На рыбу кладем кружочки лимона, сливочное масло, поделенное на мелкие кусочки.

10. Прикрываем форму вторым листом фольги, отправляем ее в прогретую до 180 градусов духовку.

11. Запекаем 30 минут.

12. Перед подачей аккуратно вынимаем минтай с луком и морковью на большое плоское блюдо, украшаем зеленью.

2: Филе минтая в духовке: рецепт с картошкой

Ингредиенты:

800 грамм филе минтая;

Килограмм картошки;

Две луковицы;

250 грамм сметаны;

280 мл молока;

100 грамм сыра;

Две столовые ложки муки;

Растительное масло;

Соль, перец, кетчуп.

Способ приготовления:

1. Картофель промываем, не очищая, обсушиваем. Выкладываем на решетку, запекаем на небольшой температуре (140-160 градусов) до готовности. Остужаем, очищаем от кожуры.

2. Луковицу режем мелкими-мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до смягчения. Добавляем муку, хорошенько перемешиваем, выдерживаем, помешивая, на плите пару минут.

3. Вливаем к луку сметану и кетчуп, тушим 2 минуты. Добавляем соль, перец, заливаем молоком, доводим соус до кипения, убавляем огонь до минимума и томим до загустения.

4. Нарезаем картошку пластинками, выкладываем на смазанный противень.

5. Выкладываем сверху филе минтая, порезав его кусочками.

6. Заливаем рыбу с картофелем сметано-луковым соусом.

7. Запекаем на 220 градусах 30 минут.

8. Противень вынимаем, посыпаем минтай тертым сыром, отправляем назад еще на 10 минут.

3. Филе минтая в духовке: рецепт с овощами

Ингредиенты:

Два минтая;

400 грамм белокочанной капусты;

Две моркови;

Два лука;

Сладкий перец;

Крупный томат;

Половина лимона;

Два плавленых сырка;

Майонез, соль, специи, зелень.

Способ приготовления:

1. Очищаем морковку, перец и лук, с капусты снимаем верхние листья.

2. Шинкуем капусту тонкими полосами, лук – четверть кольцами, морковь натираем на мелкой терке, перец нарезаем соломкой.

3. Выкладываем овощи в сотейник, наливаем немного растительного масла, обжариваем.

4. Добавляем соль, специи, вливаем полстакана водички, прикрываем сотейник крышкой. Тушим до готовности 10 минут.

5. Филе минтая режем на кусочки, солим, смазываем майонезом.

6. Смазываем противень или форму, выкладываем первым слоем половину тушеных овощей. Поверх раскладываем минтай, сбрызгиваем его лимонным соком.

7. Кладем на рыбу томат, нарезанный тонкими кружочками, закрываем все оставшимися тушеными овощами.

8. Делаем из майонеза сеточку, отправляем филе минтая с овощами в духовку, прогретую до 180 градусов на 10 минут.

9. Пока рыба готовится, натираем плавленый сырок. Удобнее это сделать, если он немного будет подморожен.

10. Достаем форму, посыпаем сыром, ставим в духовку еще на 10 минут.

11. Подаем, украсив зеленью.

4: Филе минтая в духовке: рецепт с лимоном и горчицей

Ингредиенты:

Килограмм филе минтая;

Луковица;

60 грамм горчицы;

Листья петрушки;

Крупный мясистый помидор;

Соль, черный перец.

Способ приготовления:

1. Филе ополаскиваем и обтираем бумажным полотенцем. Натираем солью, горчицей и перцем, оставляем в сторонке на 10 минут.

2. Томат промываем и так же высушиваем. Нарезаем тончайшими дольками.

3. Луковицу очищаем, режем тонкими полукольцами.

4. Лимон моем, разрезаем пополам, одну половинку нарезаем тонкими кружочками.

5. Застилаем форму для запекания фольгой.

6. Выкладываем филе минтая, сбрызгиваем его соком из половины лимона.

7. Поверх выкладываем лук, на него кладем в хаотичном порядке кружочки лимона и томата.

8. Листья петрушки ополаскиваем, выкладываем на помидоры.

9. Прикрываем рыбку фольгой, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

10. За 2-3 минуты до готовности, фольгу приоткрываем, чтобы минтай подрумянился.

5. Филе минтая в духовке: рецепт под овощами и сырной корочкой

Ингредиенты:

1,2 кг филе минтая;

Четыре моркови;

Две луковицы;

200 грамм сыра;

100 грамм майонеза;

Растительное масло;

Приправа для рыбы и соль.

Способ приготовления:

1. Размораживаем филе минтая, промываем его, обсушиваем и смазываем перцем, солью. Оставляем на несколько минут в стороне, дав рыбе пропитаться.

2. Очищаем лук и морковь, крошим их как можно мельче.

3. Разогреваем в сковороде масло, кладем лук, обжариваем до прозрачности.

4. Добавляем морковку, соли немного, жарим до полного смягчения. Остужаем.

5. Делаем для каждого филе минтая тарелочки из фольги с высокими бортиками, выкладываем рыбку, поверх равномерным слоем раскладываем поджарку, перемешав ее с майонезом.

6. Посыпаем минтай с овощами крупно натертым сыром.

7. Запекаем рыбку 35 минут на 175 градусах, подаем прямо в импровизированной тарелке из фольги.

6. Филе минтая в духовке: рецепт в сметано-соевом маринаде

Ингредиенты:

350 грамм филе минтая;

50 грамм сметаны;

50 грамм соевого соуса;

30 мл оливкового масла;

Чайная ложка тертого имбиря;

Две дольки чеснока;

Красный перец, соль, тмин.

Способ приготовления:

1. Нарезаем промытое филе минтая небольшими кусками.

2. В миске смешиваем сметану с измельченным чесноком и мелко тертым имбирем. Добавляем перец, семена тмина, вливаем оливковое масло и соевый соус. Хорошенечко перемешиваем.

3. Заливаем минтай сметано-соевым маринадом, оставляем ее пропитываться как минимум на 30 минут.

4. Застилаем противень фольгой, выкладываем замаринованные кусочки рыбы, закрываем верх фольгой.

5. Запекаем при 200 градусах 20 минут.

6. Готовое филе минтая вынимаем на тарелки, посыпаем зеленью, подаем с любимым гарниром.

7. Филе минтая в духовке: рецепт с омлетом

Ингредиенты:

Полкило минтая;

Соль, перец;

Растительное масло;

Три яйца;

Измельченная зелень;

200 мл молока.

Способ приготовления:

1. Промытый и обсушенный минтай нарезаем кусочками, солим и перчим.

2. Выкладываем рыбу на сковороду с разогретым маслом, обжариваем до золотистого цвета. Не забываем помешивать, чтобы минтай не подгорел и прожарился равномерно со всех сторон.

3. В глубокой емкости слегка взбиваем яйца с солью, вливаем молоком, кладем зелень и хорошенько перемешиваем.

4. Выкладываем обжаренный минтай в смазанную форму, заливаем яйцами с молоком.

5. Выставляем в духовку, где предварительно установили температурный режим на 180 градусов. Готовим 10-12 минут.

6. Филе минтая в духовке, приготовленное по этому рецепту, вкусное и в горячем, и в холодном виде.

Филе минтая в духовке – секреты и тонкости

Минтай получится действительно полезным и вкусным, если ответственно подойти не только к выбору рыбы и дополнительных ингредиентов, но и к выбору посуды.

Запекайте филе минтая в стеклянной, эмалированной, чугунной или глиняной посуде. Алюминиевые и металлические емкости категорически не подходят для приготовления рыбы: блюдо теряет свои полезные и вкусовые качества, да и сама рыба приобретает неаппетитный сероватый цвет.

Выбирайте посуду по размеру. Это значит, что при запекании не должно быть пустот, рыба и другие ингредиенты должны заполнять емкость полностью, так блюдо выйдет сочнее и нежнее.

Если выстелить форму для запекания фольгой, она не впитает в себя рыбный запах. Также можно смазать емкость перед приготовлением лимонным соком или уксусом, затем ополоснуть в холодной воде.

Если нет желания после приготовления и приема пищи возиться с мытьем посуды, можно приготовить филе минтая в духовке в импровизированных порционных тарелках из фольги, в них же и подают рыбу на стол.

Не забывайте, что запах рыбы хорошо убирается как с посуды, так и с рук, если мыть их в холодной воде, используя лимонный сок. Кроме того, руки можно натереть кофейной гущей.

Сегодняшняя тема – Минтай запеченный в духовке.

Рыба очень полезный продукт для нашего организма, а морская, к которой относится минтай тем более.

Её достоинства и в том, что при невысокой цене, она обладает хорошими вкусовыми качествами, легко и быстро готовится, имеет мало костей, что немало важно при приготовлении определенных блюд.

Рецептов приготовления блюд из этой рыбы огромное количество – готовят супы, жарят, готовят на пару, запекают, тушат и даже делают салаты.

Так же можете посмотреть рецепты , простые и быстрые , очень вкусной .

Для вашего внимания рецепты блюд в духовке из минтая

Ингредиенты:

  • Тушки – 1 кг.
  • Сыр – 50 гр.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.

Калорийность на 100 гр. – 76,7 ккал

Приготовление:

  1. Нарезаем тушки небольшими кусочками, солим, перчим, добавляем любимые специи

2. Помидоры режем кружочками

3. Сыр натираем на крупной терке

4. Мелко режем чеснок

5. Лук нарезаем кольцами, выкладываем слоем в форму, смазанную растительным маслом

6. Следующим слоем выкладываем рыбу, посыпаем чесноком

7, Заливаем сметаной, сверху закрываем помидорами

8. Посыпаем солью по вкусу, укладываем сыр, можно посыпать резаной зеленью

9. Ставим в духовку при 200 градусах на 30 минут

Минтай в сметане с морковью

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сметана – 300 гр.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Перец – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Головки лука разрезаем пополам, нарезаем полукольцами
  2. Морковь чистим, трем на крупной терке
  3. Выкладываем её в сметану
  4. Засыпаем соль, перец, все хорошо перемешиваем
  5. На противень кладем слоем лук
  6. Сверху выкладываем филе
  7. Заливаем рыбу сметанно-морковной смесью
  8. Отправляем в духовку на 15 минут при 180 градусах
  9. Подавать можно с любым гарниром

Минтай запеченный с овощами

Получается очень вкусная запеченная рыба в сливочном кисло-сладком соусе

  • рыбные тушки без головы — 700 гр.
  • лук репчатый — 3 шт.
  • морковь средняя — 3 шт.
  • сливки 10% — 15% жирности — 200 мл.
  • помидоры — 3-4 шт.
  • укроп — небольшой пучок
  • соль – по вкусу
  • сахар — 1 ч. л.
  • мука пшеничная — 100 гр.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу — почистите, порежьте на кусочки и каждый кусочек обваляйте в муке

2. На сковороде в растительном масле обжарьте рыбные тушки до появления корочки. Мелко нарежьте лук. На крупной терке натрите морковку и помидоры

3. До прозрачности обжарьте лук

4. Добавьте морковку и доведите до готовности

5. В форму уложите кусочки обжаренной рыбы

6. Сверху закройте обжаренными овощами

7. В отдельной посуде смешайте пюре из помидоров со сливками, посолите, добавьте сахар и перец

8. Сверху залейте соусом рыбу, разровняйте ложкой поверхность.

9. Ставьте в духовку при 200 градусах на 30 минут

10. Перед самым концом запекания посыпьте нарезанным укропом

11. Дайте немного остыть, и можно раскладывать по тарелкам

Простой рецепт приготовления минтая с луком и морковью

Состав блюда:

  • 800 гр. — рыбы
  • 2 шт. – средней моркови
  • 2 шт. — лука репчатого
  • 30 гр. – растительного масла
  • 2 ст. л. – томатной пасты
  • Вода или красное вино — 50 мл
  • Соль и перец — по вкусу
  • 2 зубчика чеснока

Приготовление:

  1. Натереть морковку на терке, лучше всего, для приготовления корейской моркови
  2. В казане на растительном масле обжариваем мелко порезанный лук с морковкой
  3. Добавляем томатную пасту, доводим до готовности
  4. Добавляем вино или кипяток, солим и перчим
  5. Подготавливаем рыбу – чистим, режем на куски
  6. Форму смазываем маслом, выкладываем половину обжареных овощей и мелко порезанный чеснок
  7. Сверху выкладываем порезанную рыбу
  8. Закрываем ее оставшимися овощами
  9. Накрываем форму фольгой и ставим в духовку
  10. Запекаем 45 минут при 220 градусах

Минтай с картошкой

Для приготовления нужно:

  • 3 шт рыбных тушки
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель очищенный — 6 шт.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Горчица готовая — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — одного лимона
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. В небольшой миске готовим соус — смешать размягченное масло с майонезом,
  2. Добавить горчицу, лимонный сок, перемешать до однородности
  3. Картофель порезать кружочками и разложить на дно противня, смазанного растительным маслом
  4. Лук порезать колечками и выложить на картофель
  5. Рыбу нарезать небольшими кусочками и уложить следующим слоем
  6. По вкусу посолить, поперчить
  7. Залить соусом
  8. Поставить противень в духовку (180 градусов), запекать 35 — 40 минут

Минтай в сметане, запеченный в фольге

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 600 гр.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Смесь перцев
  • Укроп

Приготовление:

  1. Промытое филе разложить на тарелке, посолить, посыпать смесью перцев

2. Измельчить укроп, нарезать лук полукольцами

3. Укроп смешать со сметаной

4. Берем фольгу, отмеряем по размеру, складываем её в 2 слоя, чтобы хватило завернуть филе

5. По центру выкладываем филе, укладываем на него лук

6. Закрываем все сметанной смесью

7. Плотно заворачиваем в фольгу

8. Укладываем в форму и отправляем в духовку на 25 – 30 минут при температуре 280 градусов

Запеченный минтай в сметанно — чесночном соусе – видео рецепт

Если Вам понравились эти рецепты, делитесь ими с друзьями, свои отзыва оставляйте в комментариях

Филе минтая в духовке - это полезное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет для ужина. Его можно запекать самостоятельно или же вместе с другими ингредиентами.

Самый простой рецепт. Рыба получается нежной, без костей и с минимальным количеством калорий.

Необходимые продукты:

  • луковица;
  • помидор;
  • около килограмма рыбы;
  • зубчик чеснока;
  • приправы на свой вкус;
  • три ложки сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Для начала измельчаем филе на кусочки среднего размера, обваливаем их в любых выбранных специях.
  2. В форму для приготовления кладем лук, нарезанный кольцами, а на него подготовленную рыбу, которую посыпаем давленым чесноком.
  3. Промазываем все сметаной и покрываем кольцами помидор.
  4. Держим в духовке, нагретой до 200ºС, около получаса, после чего блюдо можно подавать.

Рецепт запекания с овощами

Минтай, запеченный с овощами, - вариант для тех, кто стремится питаться правильно и следит за своей фигурой.

Необходимые продукты:

  • два помидора;
  • одна луковица;
  • 600 грамм филе минтая;
  • перец сладкий;
  • приправы на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Процесс начинаем с обработки овощей. Их хорошо промываем, при желании снимаем шкурку и нарезаем небольшими кусочками любой формы.
  2. Выкладываем в форму для запекания с бортиками, вносим приправы и убираем в духовку на 20 минут, разогрев ее предварительно до 200ºС.
  3. Через это время форму достаем, перемешиваем содержимое и ставим еще на 10 минут.
  4. Филе рыбы обрабатываем специями, кладем поверх овощей и снова отправляем в духовой шкаф примерно на 10 минут, пока оно не дойдет до готовности.

В фольге

Филе минтая в фольге - минимум усилий и максимум вкуса. Рыба получается безумно нежной.

Необходимые продукты:

  • 3 кусочка рыбного филе;
  • ложечка лимонного сока;
  • приправы на свой вкус;
  • две ложки масла растительного.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу промываем, по желанию можно сделать кусочки меньшего размера. Хорошо натираем их солью, перцем и любыми другими специями. Сбрызгиваем лимонным соком и оставляем примерно на 20 минут, чтоб филе пропиталось.
  2. Фольгу выкладываем на противень или форму, промазываем ее маслом и покрываем рыбой.
  3. Фольгу хорошо закрепляем со всех сторон, чтобы ниоткуда не торчала рыба, и убираем блюдо в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 45 минут. Через полчаса ее можно развернуть, если хотите, чтобы филе немного подрумянилось.

С картошкой

Если хотите более сытное блюдо, то приготовьте филе минтая в духовке с картошкой. В этом случае вы получите полноценный обед или ужин.

Необходимые продукты:

  • ложечка лимонного сока;
  • около 600 грамм филе рыбы;
  • луковица;
  • полкилограмма картошки;
  • приправы по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Филе промываем и разрезаем на небольшие пласты, чтоб были порционные кусочки.
  2. В форму выкладываем фольгу, на нее помещаем нарезанный кольцами лук и картошку, измельченную на дольки. Сверху покрываем овощи рыбой, добавляем выбранные приправы по своему вкусу и лимонный сок. По желанию, фольгу можно промазать сливочным маслом.
  3. Хорошо оборачиваем содержимое так, чтобы не оставалось никаких отверстий, и убираем на 30 минут в духовку с температурой в 180 градусов.
  4. Достаем, разворачиваем фольгу и доводим до готовности еще в течение 10 минут.

Вкусные рыбные котлеты из филе

Приготовить филе минтая в духовке можно по-разному. Так почему бы не сделать из него ароматные котлеты, которые идеально дополнят макароны или пюре? Обязательно попробуйте этот рецепт.

Необходимые продукты:

  • две ложки муки;
  • приправы и зелень по желанию;
  • одна луковица и картошка;
  • примерно 600 грамм рыбного филе;
  • одно яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Филе промойте, обсушите с помощью бумажных салфеток или полотенец. При необходимости немного отожмите, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Измельчите рыбу на небольшие кусочки и так же поступите с луком. Затем пропустите все вместе через мясорубку или комбайн, чтоб получился фарш.
  3. Прокрутите сырой картофель, соедините его с фаршем и приправьте массу специями.
  4. Осталось только вбить яйцо, всыпать муку и по желанию еще можно добавить свежую зелень. Если масса получилась слишком жидкой - увеличьте количество муки.
  5. Из этой смеси вылепите котлеты нужного размера, уложите в форму и выпекайте на 200 градусах около 35 минут.

С сыром

Нежная, ароматная рыбка, да еще под сырной корочкой, что может быть вкуснее?

Необходимые продукты:

  • 150 грамм сыра;
  • примерно 700 грамм филе минтая;
  • 10 миллилитров лимонного сока;
  • специи на свой вкус;
  • два помидора.

Процесс приготовления блюда:

  1. Филе промываем, разделываем на небольшие кусочки, приправляем выбранными специями, соком лимона и отправляем на противень.
  2. Сверху покрываем его кружочками помидор. По желанию можно выложить немного свежей зелени. Все посыпаем тертым сыром.
  3. Убираем рыбу в заранее нагретый до 180 градусов духовой шкаф и держим там, около 30 минут. После это блюдо можно подавать.

В сметанном соусе

Еще один способ вкусно приготовить рыбку. За счет сметаны она получается особенно мягкой и идеально подойдет к любому гарниру.

  • около 100 грамм сметаны;
  • 500 грамм рыбного филе;
  • приправы на свой вкус;
  • ложка лимонного сока.

Процесс приготовления:

  1. В этом рецепте рыба требует предварительной обработки. Для начала, как всегда, хорошо промываем и обсушиваем филе при помощи салфеток.
  2. Теперь мясо нужно нарезать на небольшие кусочки и слегка обжарить на горячей сковороде так, чтобы бока стали румяного цвета.
  3. В миске соединяем сметану с лимонным соком и любыми приправами по своему вкусу. Можно также добавить и рубленой зелени.
  4. В этой смеси хорошо обваливаем каждый кусочек рыбы, выкладываем все в форму для приготовления и убираем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Рулеты из филе минтая с рисом

Необычный способ приготовить рыбу. Такие рулетки выходят не только сытными, но и красивыми, а значит, их вполне можно поставить на праздничный стол. По желанию рецепт можно изменить, используя в качестве начинки не только рис.

Необходимые продукты для блюда:

  • ложечка лимонного сока;
  • 600 грамм филе минтая;
  • три ложки сырого риса;
  • 100 миллилитров сливок;
  • одна луковица;
  • приправы и зелень по своему желанию.

Процесс приготовления:

  1. Кусочки филе промываем, ждем, пока они высохнут, или ускоряем этот процесс с помощью бумажных полотенец.
  2. Хорошо присыпаем рыбу специями и лимонным соком. Обязательно использовать соль и перец.
  3. В кастрюле отвариваем немного риса так, чтобы он стал мягким. Его можно слегка посолить.
  4. На горячей сковороде обжариваем мелко нарезанный лук до образования румяного цвета и соединяем с рисом. Тщательно перемешиваем до однородности.
  5. Полученную массу начинаем выкладывать на кусочки филе с той стороны, где более широкая часть. Заворачиваем их и скрепляем зубочисткой или ниткой так, чтобы начинка не вылезала.
  6. Помещаем рулетки вертикально в форму для запекания, поливаем сверху небольшим количеством сливок и убираем в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов на полчаса.

Подавать готовую закуску можно украсив зеленью. Если получилось суховато, то после того, как достанете блюдо из духового шкафа, влейте еще сливок.