Пироги быстрого приготовления на кефире заливной. Заливной пирог на кефире с курицей и картошкой. Вкусный пирог на кефире с рыбными консервами и картофелем

Овощные, сладкие, слоеные, дрожжевые – каких только не бывает пирогов! Среди обилия рецептов любимой всеми выпечки достойное место занимают пироги заливные. По одному названию уже становится ясно – что-то куда-то наливают или заливают. Принцип приготовления заливного пирога прост – делается простое жидковатое тесто, которым заливают подготовленную начинку. Остается только поместить форму в разогретую духовку и подождать 30-40 минут.

Тесто для заливных пирогов обычно готовят на кефире, сметане, йогурте или майонезе. Два из этих ингредиентов комбинируют в равных пропорциях (например, сметана + майонез, или кефир + майонез, или йогурт + сметана). Можно взять один лишь кефир – пирог получится менее жирным. В тесто также добавляют яйца и топленый маргарин (или масло). Если используется маргарин, майонез добавлять не надо. Всыпьте в тесто немного соли и соду (или разрыхлитель). Если любите сладковатый привкус теста, киньте ложку сахара. Все ингредиенты взбейте миксером, чтобы разбить комочки.

Для начинки можно использовать все, что душе угодно: обжаренные кусочки куриного мяса, репчатый лук, картофель, капусту, яйца с зеленью, рыбные консервы, грибы, мясной фарш, сыр, сосиски, колбасу, ветчину, сардельки и т. д. Наиболее распространены рецепты с обычной белокочанной капустой. Для этого ее нужно нашинковать и слегка припустить в сливочном масле, затем поперчить и посолить. Вместо капусты белокочанной можно взять пекинскую, цветную или брокколи – получится не менее вкусно, к тому же еще и очень полезно.

Время выпекания зависит от глубины формы, количества теста, типа начинки, духовки и т. д. Заливной пирог многие готовят в мультиварке, время приготовления немного увеличится, но зато тесто точно не подгорит.

Заливной пирог — подготовка продуктов и посуды

Чтобы заливной пирог удался на славу, рекомендуется заранее подготовить начинку, т. е. термически ее обработать. До полной готовности ингредиенты доводить не обязательно, например, картошку можно обжарить до полуготовности. Это же касается и куриного филе, мясного фарша или грибов. Если курицу заранее не обжаривать, время выпекания пирога должно составлять не менее часа (при этом нужно следить, чтобы не подгорели «стенки» и низ). Чем жестче овощи, тем дольше их нужно варить или припускать на сковороде. Если используются рыбные консервы, нужно только размять их вилкой. Для заливного пирога с яйцом и зеленью заранее отварите вкрутую яйца. Для теста никакой подготовки не требуется (единственное – муку рекомендуется просеять) – просто смешайте все ингредиенты и тщательно взбейте до растворения комков.

Заливные пироги удобнее всего выпекать в высокой форме, так как тесто обычно имеет жидковатую консистенцию. Форму обязательно промажьте маслом, по желанию выстелите пекарской бумагой. Для приготовления теста потребуется глубокая миска, венчик (или миксер).

Рецепты заливного пирога:

Рецепт 1: Заливной пирог с капустой

На приготовление такого пирога уйдет примерно час, зато угощения точно хватит для того, чтобы накормить большую компанию. Тесто можете приготовить на кефире или сметане – и в том, и другом случае пирог выйдет отменным.

Требуемые ингредиенты:

  • Полтора стакана кефира (или сметаны);
  • 2 яйца;
  • Полтора-два стакана муки;
  • Соль;
  • 3-4 г соды;
  • Соль;
  • Капуста свежая – 200-240 г;
  • Сливочное масло;
  • Орех мускатный.

Способ приготовления:

Для начала нашинкуем капусту и выложим ее в сковороду с небольшим количеством сливочного масла. Немного подсолим для вкуса и приправим мускатным орехом (также можно слегка поперчить). Протомим капусту на слабом огне. Начинка для нашего заливного пирога с капустой готова. Следующим шагом будет приготовление теста: в миску с мукой добавим кефир или сметану, разобьем яйца и всыплем соду и немного соли. Муки лучше сначала взять немного меньше, а в случае необходимости досыпать еще. Из указанных ингредиентов вымешиваем тесто. Теперь осталось выложить начинку с тестом в форму и запечь пирог в духовке: форму смазываем и выкладываем сначала капусту. Заливаем начинку тестом и помещаем форму в разогретую духовку. Время выпекания зависит от глубины формы и самой плиты, поэтому готовность пирога нужно периодически проверять.

Рецепт 2: Заливной пирог с капустой и грибами

Заливной пирог с капустой хорош и с такой «моно-начинкой», но если добавить к капусте грибы или лук, получится намного вкуснее. В этом рецепте используются и грибы, и лучок.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежая капуста;
  • Несколько крупных шампиньонов;
  • Репчатый лук;
  • Яйцо (+ еще два для начинки);
  • Ложка сахара;
  • 7-8 г соли;
  • 200 мл кефира;
  • Мука – 140-150 г;
  • Пакетик разрыхлителя;
  • Топленый маргарин.

Способ приготовления:

Сначала смешаем соль с сахаром и взобьем с этой смесью яйцо. Теперь вливаем к яичной массе кефир. Муку и разрыхлитель желательно просеять, после этого их можно всыпать в жидкую основу. Всю массу как следует вымешиваем, тщательно разбивая комочки. Растапливаем маргарин (примерно грамм 150) и аккуратно вливаем его в тесто. Все размешиваем еще разок. Чтобы приготовить начинку, взобьет два яйца с небольшим количеством соли. Капусту нашинкуем и слегка протомим на масле, чуть позже выложим к ней измельченные грибы и лук. Все вместе потушим еще немного. Теперь сформируем наш заливной пирог с капустой: форму смазываем маслом и наполняем половиной теста. Распределяем начинку, которую нужно залить взбитыми яйцами. После яиц выливаем оставшееся тесто. Запекаем пирог в духовке около получаса. Проверяем готовность так: протыкаем пирог палочкой, если на ней осталось сырое тесто, значит, продлеваем выпекание еще минут на 10.

Рецепт 3: Заливной пирог с капустой на майонезе

Тесто для заливного пирога можно готовить на чем угодно – даже на майонезе. С ним выпечка получится пышной и румяной, правда, более калорийной. Если в холодильнике не оказалось кефира, смело берите майонез. А можно взять 50 на 50 – половина майонеза, половину сметаны.

Требуемые ингредиенты:

  • По 250 г майонеза и сметаны;
  • Капуста;
  • Соль;
  • Два яйца;
  • Сода;
  • Около пяти ложек муки.

Способ приготовления:

Перемешаем в миске сметану с майонезом, затем разобьем туда яйца и всыплем муку. Как следует вымешиваем тесто, также добавляем по пол чайной ложки соды и соли, перемешиваем еще раз. Чтобы тесто получилось без комков, лучше воспользоваться миксером. Капусту шинкуем, солим и тушим до мягкости на сливочном масле. По желанию можно приправить начинку перцем или другими приправами. Форму для выпечки промазываем маслом, наполняем сначала одной половиной теста, после чего выкладываем капустную начинку. Заливаем капусту второй половиной теста. Ставим пирог выпекаться при двухстах градусах.

Рецепт 4: Заливной пирог на кефире

Всем известно, что выпечка на кефире получается пышной и сдобной, а в случае с заливным пирогом – еще и нежирной. Для начинки можете взять что угодно: овощи, фарш или грибы. В данном рецепте используется картофельно-рыбная начинка.

Требуемые ингредиенты:

  • ½ литра кефира;
  • Два-три яйца (смотрите по размеру);
  • 7 г соли (примерно чайная ложка);
  • Немного сахара;
  • Сода;
  • Масло подсолнечное;
  • Мука – на глаз;
  • Банка рыбных консервов;
  • Картофель;
  • Перец молотый черный;
  • Лук репчатый.

Способ приготовления:

Для начала сделаем рыбную начинку для нашего пирога: консервы сразу разомнем вилкой в глубокой миске. Лук нашинкуем, картошку порежем мелкими брусками. Накаляем сковороду с маслом и выкладываем картошку с луком. Овощи присаливаем и обжариваем до полуготовности. Переложим картофель с отдельную тарелку остывать. Теперь перейдем к тесту: пол чайной соды погасим и взобьем с яйцами, щепоткой сахара и солью. Добавим к смеси две ложки растительного масла и кефир. Все взобьем еще раз. Небольшими порциями всыпаем муку и размешиваем. Тесто должно получиться, как сметана. Берем форму, смазываем маслом и наливаем часть теста. Сверху раскладываем лук с картошкой, а затем рыбу. Слегка приперчиваем и вливаем оставшееся тесто. Выпекаем пирог минут 40. Готовность проверьте деревянной палочкой.

Рецепт 5: Заливной пирог на кефире с сыром

Такой замечательный заливной пирог можно испечь на скорую руку всего за полчаса. Для начинки нам потребуется сыр и ветчина (или колбаса, сардельки, сосиски и т. д.). Получается даже что-то наподобие ленивой пиццы.

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан кефира;
  • Пара яиц;
  • Немножко разрыхлителя;
  • Муки грамм 140 (около стакана);
  • Сыр – 180-200 г;
  • Ветчины – столько же, сколько сыра (грамм 200);
  • Соль;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Сделаем простое тесто: перемешаем соль с разрыхлителем (можно взять соду) и взобьем с яйцами. Вливаем к яйцам кефир, перемешиваем. Постепенно всыпаем муку, перемешивая массу ложкой. Тесто по густоте должно получить как на оладьи. Ветчину нарезаем соломкой или кубиками, сыр крупно натираем. Зелень мелко порубим. Перемешиваем ветчину с сыром и зеленью – это начинка для заливного пирога. Форму смазываем, наливаем немного теста и выкладываем начинку, затем вливаем остальное тесто. А можно сразу перемешать всю начинку с тестом и наполнить массой форму. Выпекаем заливной пирог минут 35-40.

Рецепт 6: Заливной пирог с картошкой

Несложный рецепт картофельного заливного пирога. Чтобы приготовить такое угощение, не обязательно быть опытным кулинаром, просто следуйте инструкции. Для начинки подготовьте картофель и лук, а для теста понадобятся майонез, кефир и яйца.

Требуемые ингредиенты:

  • Средняя упаковка майонеза (на 200 г);
  • Два яйца;
  • ½ л кефира;
  • Соль;
  • 1-2 ложки сахара;
  • Мука;
  • Сода;
  • Перец;
  • Картофель;
  • Лук репчатый;
  • Сливочное масло.

Способ приготовления:

Для начинки подготовим картофель: почистим и нарежем аккуратной тонкой соломкой. Картошку желательно проварить 1-2 минуты в кипящей воде. Картошку откидываем на дуршлаг и перекладываем в блюдо. Добавляем кусочек масла, соль и черный перец. Лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета, выкладываем картофелю. Из кефира, майонеза, яиц и муки замешиваем тесто. Оно должно по гущине быть как на оладьи. Также добавляем соль, чайную ложку соды и немного сахара (две ложки для тех, кто любит сладковатый привкус теста). Перемешиваем тесто миксером. Форму смазываем маслом и наполняем половиной теста, следом выкладываем картошку с луком и заливаем оставшимся тестом. Выпекаем заливной пирог с картошкой примерно полчасика (или чуть больше).

Рецепт 7: Заливной пирог с картошкой и курицей

Курица и картофель – идеальное сочетание практически для любого блюда. Попробуйте испечь с ними заливной пирог, домашние будут в восторге! Для теста возьмите сметану или классический йогурт, а также маргарин или майонез. Для начинки ничего, кроме лука, предварительно обжаривать не нужно.

Требуемые ингредиенты:

  • Два стакана муки;
  • Обычный йогурт или сметана – грамм 200;
  • Маргарин – 100 г (или столько же майонеза);
  • Три яйца;
  • Соль;
  • Разрыхлитель;
  • Лук репчатый;
  • Картофель;
  • Куриное филе;
  • Перец черный молотый;
  • Кунжут.

Способ приготовления:

Филе курицы нарежем тонкими пластами, лук порежем тонкими полукольцами. Обжарим лук до золотистого цвета. Картошку нарежем тонкой соломкой. Из муки, сметаны и размягченного маргарина (или майонеза) вымешиваем тесто, добавляем в него яйца, соль и разрыхлитель. Смазываем форму маслом, вливаем половину теста. Сверху раскладываем начинку из лука, курицы и картошки, приправленную солью и перцем. Заливаем все второй половиной теста. По желанию посыпаем пирог кунжутом. Ставим выпекаться на один час. Картошку и куриное филе можно предварительно обжарить. Время выпекания в таком случае уменьшится до 35-40 минут.

Рецепт 8: Заливной пирог в мультиварке

Данный рецепт поможет быстро и вкусно накормить всю семью. Для начинки возьмите яйца, сыр и зелень – отличное сочетание для пышного теста. Заливной пирог в мультиварке хорошо пропечется и не подгорит, что так часто случается в обычных духовках.

Требуемые ингредиенты:

  • 350-400 мл кефира (почти два стакана);
  • Два яйца (для теста);
  • Ложка сахара;
  • Сода;
  • Масло растительное;
  • Мука – 230-240 г;
  • Четыре яйца вкрутую (для начинки);
  • Луковица;
  • Сыр – 120 г;
  • Лук зеленый;
  • Свежий укроп.

Способ приготовления:

Сначала сделаем начинку для пирога: лук мелко шинкуем, слегка обжариваем на сливочном масле, зеленый лук и укроп рубим и выкладываем в сковороду к репчатому луку. Обжариваем еще немного. Сваренные вкрутую яйца рубим и смешиваем с обжаркой. Сыр крупно натираем или режем мелкими кубиками, добавляем в начинку, массу подсаливаем, слегка перчим. Теперь делаем тесто: яйца взбиваем с солью, добавляем ложку сахара, чайную ложку соды и четыре ложки растительного масла, перемешиваем. Вливаем в массу кефир, добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться как на оладьи. Чашу мультиварки смазываем маслом и наполняем половиной теста. Выкладываем начинку, заливаем остатки теста. Готовим в режиме «выпечка» минут 50-55. После окончания выпекания оставляем пирог внутри еще минут на 15, затем вытаскиваем.

— Заливной пирог можно делать по-разному. Кто-то сразу выкладывает начинку в смазанную форму и заливает всем тестом, другие хозяйки сначала наполняют форму половиной теста, сверху распределяют начинку и только потом заливают оставшимся тестом. Если хотите сразу выложить начинку, убедитесь, что форма хорошо смазана и покрыта антипригарным покрытием;

— Определенных пропорций в плане муки нет. Лучше сначала перемешайте все жидкие ингредиенты, затем небольшими порциями всыпайте муку. Тесто по консистенции должно получиться, как на оладьи, или как жидковатая сметана;

— Готовность заливного пирога проверяйте деревянной палочкой. Если на ней осталось сырое тесто, выпекайте пирог еще минут 10-12;

— Разрыхлитель сделает тесто пышным, пористым и сдобным. Если такой добавки нет, используйте гашеную соду (для кефира гасить соду не нужно);

— В конце приготовления пирог можно посыпать тертым сыром и оставить выпекаться еще несколько минут.

Сложно даже представить, сколько существует вариантов теста для выпечки: дрожжевое, слоеное, сдобное, песочное, безглютеновое.

Но сегодня мы будем готовить выпечку на другой, не менее вкусной, тестовой основе — предлагаем простой рецепт, как испечь воздушный заливной пирог на кефире! Если до сих пор вам не довелось познакомиться с этим замечательным угощением, то обязательно попробуйте — оно никого не оставит равнодушным.

Рецепт заливного пирога на кефире действительно элементарен, но вместе с тем раскрывает массу возможностей для того, чтобы раз за разом вы могли радовать себя и близких новыми вкусовыми ощущениями.

К такому пирогу подойдет любая начинка: овощная, мясная, рыбная и даже ягодная. Приготовьте заливной пирог на кефире по нашему пошаговому рецепту, а уж, как сделать его интереснее – будет зависеть только от вашей фантазии.

Пирог заливной на кефире: быстрый рецепт

Ингредиенты для теста

(начинка на ваше усмотрение)

  • Кефир — 0,5 л + -
  • — 3 шт. + -
  • — 350 г + -
  • Сода — 0,5 ч.л. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — 2 ст.л. + -

Как приготовить заливной пирог на кефире

Набор продуктов действительно очень прост, и все необходимые ингредиенты можно найти в любом холодильнике.

Однако тут есть небольшая хитрость: нам необходимо заранее выставить кефир в теплое место, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Если такой возможности нет — слегка прогреваем его в микроволновке.

  • В теплый кефир добавляем сахар и соду. Все тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте на полчаса. За это время сода вступит в реакцию с кефиром и на поверхности жидкости появятся заметные пузырьки.
  • Добавляем яйца и тщательно всё перемешиваем. Для этого можно воспользоваться миксером с насадкой для теста, венчиком или даже обычной вилкой.
  • Вмешиваем растительное масло, оно придаст еще больше воздушности готовому пирогу. Но если мы хотим получить диетический вариант, то этот шаг вполне можно пропустить.
  • Добавляем соль, теперь аккуратно, небольшими порциями, вводим муку. Она может потребоваться в разных количествах, в зависимости от плотности кефира, сорта самой муки и даже величины яиц, так что посматриваем на тесто.

В результате, должна получиться масса, по консистенции напоминающая нежирную сметану.

  • Опять тщательно всё перемешиваем (комочков остаться не должно).
  • Пирог почти готов — осталось самое простое: разогреваем духовку до 180 градусов, а пока духовой шкаф прогревается — подготавливаем форму и начинку, если мы собираемся ее добавлять.
  • Смазываем форму маслом, не забывая про бортики. Если используем разъемную, то на всякий случай лучшее ее дополнительно застелить пекарской бумагой: тесто довольно жидкое и может потечь в процессе приготовления.
  • Когда все готово — тесто выливаем в форму. Если у нас есть начинка, то сначала используем половину теста, потом выкладываем слой начинки и сверху закрываем все остатками теста.

  • Ставим в духовку на 30-40 минут до появления золотистого цвета. Все духовки разные, поэтому обязательно проверяем готовность спичкой или деревянной зубочисткой. Для этого нужно воткнуть ее в тесто, а затем вытащить: если она не липкая — значит пирог заливной на кефире готов.

Достаем выпечку из духовки и даем немного остыть, затем вынимаем её из формы и подаем на стол. Заливной пирог на кефире очень вкусен, как в холодном, так и в горячем виде, так что не стоит переживать, если часть угощения останется на второй день.

  1. Выбирайте для приготовления свой любимый кефир, тогда и пирог получится вкуснее. Тем, кто следит за калорийностью, больше подойдет обезжиренный, но в этом случае тесто может получиться не таким пышным.

Классическая жирность понравится любителям воздушной выпечки, особенно, если использовался максимально натуральный продукт. А любителям новинок и выраженного сливочного вкуса может понравиться кефир, изготовленный из топленого молока.

2. Для заливного пирога на кефире начинка может быть абсолютно любой, главное — предварительно довести ее до полуготовности. Так, одними из самых популярных считаются варианты с капустой, яйцом, пряными травами, мясным фаршем, однако в вашей фантазии вас никто не ограничивает.


Рекомендуем также попробовать приготовить пироги с рыбой (подойдет отварная рыба или даже консервы в собственном соку), картофелем (сытный «мужской» обед), слегка обжаренными грибами с луком или даже яблоками, посыпанными корицей. Но не делайте начинку слишком жидкой, иначе будет казаться, что пирог остался непропеченным.

3. Выбираем форму для пирога. Лучше всего взять не слишком большую в диаметре, так пирог получится выше и будет выглядеть более праздничным.

Вот и все секреты удачного заливного пирога на кефире. Пользуйтесь ими, разумно дополняя рецепт, — и тогда ваша выпечка получится идеально красивой и вкусной.

Приятного аппетита!

Наливные пироги давно закрепились в сознании многих хозяек, как по истине быстрая и вкусная выпечка. Отличаясь от остальных пирогов, эти более нежные по текстуре, дозволяют применение всевозможных ингредиентов, недорогие по себестоимости.

В качестве наполнителя для наливного пирога можно использовать всевозможные компоненты, что обусловливает неприхотливость и доступность выпечки. То, из чего готовится такой пирог, есть в каждом холодильнике. Это могут быть: свежая или кислая капуста, закупорка из рыбы, куриные яйца, отварные крупы, мясной фарш, сыр, творог, колбаса, в конце концов. Из сладких компонентов более пригодны всевозможные варенья, джемы, плодово-ягодные продукты и т. д. Все зависит от вашего вкуса, предпочтений и возможностей. Далее представлены пять рецептов сладких и не сладких наливных пирогов на кефире, которые разнообразят ваш повседневный или украсят праздничный стол.

Яблочный пирог с кремом из творога

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Кефир – 0,25 л.
  • Мука – 400 грамм.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Сахар – 2 ст.
  • Яблоки – 600 грамм.
  • Корица – 2 щеп.
  • Творог – 2 пачки.
  • Сметана – 100 грамм.
  • Ванилин – 1 щеп.

Пирог, приготовленный следуя рецептуре, очень быстрый, ароматный и сполна сможет удовлетворить вкусовое пожелание самого привередливого сладкоежки. С нежной текстурой, он тает во рту, а кисло-сладкие яблоки придают выпечке нотки пикантности и уникальности. Кулинарный этюд дополнит нежный творожный крем.
Одно яйцо вспушиваем с песком сахара и мешаем с просеянной мукой, разрыхлителем. Однородную массу заливаем кефиром. Все хорошо вымешиваем до получения густого, но жидкого теста. Желательно, чтобы кефир пару дней до приготовления постоял открытым в холодильнике. Так, в нем начнутся интенсивные процессы брожения, что придаст текстуре теста большую пышность.

Готовим противень: мажем жиром и припорашиваем мукой через сито. Сюда вливаем нашу заготовку под наливной пирог. Яблоки средних размеров освобождаем от шкурки (это можно пропустить, исходя из личных предпочтений). Вырезаем семенное ложе и шинкуем не мелко, но так, чтобы дольки смогли пропечься за 20 минут.

Выкладываем кусочки фрукта на тесто в противне, слегка углубляя внутрь. Дольки размещаем внахлест, чередуя с посыпкой из сахара и корицы. Готовим крем. Для этого 0,5 кг. творожной массы растираем со сметаной. Яйца взбиваем со стаканом сахара и ванилью. Обе части крема соединяем, перемешиваем. Полученной смесью покрываем верх пирога, равномерно распределяя ее ножом. Наливной пирог на кефире с яблоками ставим в печку. Готовим две четверти часа при нагреве 190 градусов.

Манный пирог

Ингредиенты:

  • Кефир средней жирности – 500 мл.
  • Манка – 1 стакан.
  • Сахарный песок – 150 грамм.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Традиционный манник по праву можно отнести в разряд наливных пирогов на кефире. Отличный в детском питании, он понравится каждому маленькому не любителю манной каши.

В пластиковой емкости смешиваем молочно-кислый продукт, крупу. Компоненты вымешиваем, разбивая комочки. Полученную массу ставим в холодильник на пару часов, чтобы манка разбухла. Чем сильнее она впитает в себя кефир, тем удачнее получится пирог.

По истечению времени, достаем емкость и доводим тесто до полного завершения. Всыпаем муку, сахар, ваниль. Все перемешиваем. Противень чуть прогреваем, чтобы был теплым. Посыпаем дно мукой и вливаем тесто. Выпекаем наливной манный пирог в чудо-печке при температуре 180 градусов. Готовность определяем «методом тыка» зубочисткой. Мокрое тесто беспременно пристанет к ее острой части. Приблизительное время приготовления – 20 минут.

Наливной пирог с печенью и вешенками

Ингредиенты:

  • Кефир – 2 стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 200 грамм.
  • Соль – 2 щеп.
  • Майонез – 5 ст. л.
  • Печень куриная – 0,6 кг.
  • Вешенки свежие – 0,7 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.

Перед основным процессом выпекания пирога важно приготовить начинку, чтобы она успела остыть. Грибы вешенки промываем, обдаем кипятком, чтобы были мягкими. Нарезаем тонкими пластинами, бросаем в сковороду вместе нашинкованным лучком. Жарим до тех пор, пока грибы полностью отпустят свою жидкость, чуть зарумянятся.

Готовыми выкладываем их в отдельную тарелку. Печень промываем, очищаем от прожилок, режем полосками, тушим в течении 20 минут. Также, как и грибы, печенка должна испарить влагу, поджариться. По окончанию приготовления в сковороде совмещаем вешенки, печень. Тушим вместе 5-10 минут. Завершаем процесс майонезом: его нужно ввести в общую массу, перемешать, дать потушиться еще пару минут.

Готовую начинку оставляем остужаться и готовим тесто. В кастрюле вымешиваем кефир, муку, яйца, соль до получения теста. Оно должно получиться не слишком жидким, средней густоты.

Противень с высокими бортами чуть греем в духовке, присыпаем мукой. На дно вливаем ½ теста, а сверху распределяем начинку из грибов и печени. Третьи слоем будет остальное тесто, которое должно покрыть наполнитель полностью.
Пирог ставим печься на 25-30 минут при температуре 180 градусов. По желанию, готовую выпечку украшаем листочками базилика или другой любимой зеленью.

Пирог «Рыбное наслаждение»

Ингредиенты:

  • Рыба пангасиус – 0,5 кг.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Кефир – 2 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Лук – 2 шт.

Такой пирог можно отнести в рецепты блюд из пангасиуса. Необычно нежная выпечка проверена многими хозяйками. Филе рыбы размораживаем при комнатной температуре, избегая контакта с горячей или теплой водой. Нарезаем пангасиус кубиками 2 см.

В горячую сковороду вводим шинкованный лук, жарим до золотистости. Измельченный морепродукт кладем к луку вместе с нарезанной петрушкой. Все содержимое перемешиваем в течении одной минуты. Это важное условие, так как нежную рыбу не стоит передерживать (она может потерять свой вкус и ужариться).
Начинку выкладываем в тарелку охлаждаться.

В посуде делаем жидкое тесто: соединяем муку, яйца, кефир, соль. Перемешиваем миксером или интенсивно венчиком. Дно глубокой формы смазываем растительным жиром. Вливаем часть теста. Вторым слоем распределяем начинку из рыбы, третьим – другую половину теста.
Пирог ставим печься на 20 минут. Температура духовой горелки – 200 градусов.

Пирог с картофелем и гречкой

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл.
  • Мука – 1 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Майонез – 4 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Картофель – 0,8 кг.
  • Крупа гречихи – 100 грамм.
  • Репчатый лук – 100 грамм.
  • Растительное масло – 60-80 мл.
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Картофельные клубни небольших размеров освобождаем от кожуры, моем, ставим на плиту варить. В бульон добавляем соли, лавровый лист для аромата.
Готовый корнеплод превращаем в пюре комбайном или толкушкой, подливая чуть воды из кастрюли для того, чтобы масса получилась равномерная и неплотная.
Лук обжариваем на растительном масле.

Гречку вымываем от черных ядрышек, мелкого мусора. Ставим варить в небольшом количестве воды до полной готовности. На стакан крупы берем 2 0,4 л. жидкой части. Лук соединяем с отварной гречихой и пюре, перемешиваем. Для сливочного привкуса в начинку можно замешать 100 грамм сливочного масла или молока.

Для приготовления жидкого теста берем кефир, всыпаем чуть по чуть муку, соль, вбиваем яйца. Тщательно перемешиваем. На дно емкости, где будет печься пирог вливаем половину кефирно-мучной массы. Начинку разравниваем по верху первого слоя, присыпаем шинкованной зеленью. Для наших ингредиентов хорошо подойдет укроп. Завершаем пирог заливкой пюре с гречневой кашей второй половиной теста. Она непременно должна покрывать все кулинарное изделие.
Пирог ставим в духовку на 30-40 минут. Температура – 180 градусов.

Самое главное в заливном пироге - это вкусное тесто. Как правило, тесто готовят на майонезе или кефире. В моём случае это будет кефир.

Для приготовления заливного пирога на кефире с курицей и картошкой нам нужны будут яйца, растительное масло, соль, сахар и разрыхлитель. Если вы будете добавлять вместо разрыхлителя соду, то гасить уксусом её не надо, так как она успешно гасится кислотой кефира. Соды возьмите в 2 раза меньше, чем разрыхлителя.

Обратите внимание на то, что из рецепта можно убрать растительное масло и пирог будет менее калорийным.

Налейте кефир в ёмкость, где будете замешивать тесто. Вбейте 3 яйца и добавьте растительное масло.

Кладём разрыхлитель, сахар и соль. На этом этапе многие рекомендую размешать тесто, чтобы произошла реакция (разрыхлитель - кефир).

Я тоже раньше так делала. Сейчас кладу сразу все ингредиенты и взбиваю блендером.

Добавьте муку.

И взбейте блендером до однородности теста.

Чтобы пирог был вкусным, не обойтись без начинки. Начинка может быть разной: мясной, овощной, фруктовой, сырной..., что душе угодно.

Мне хотелось приготовить что-то более сытное и я остановилась на курином филе и картофеле. Все ингредиенты я брала сырыми. Мне хотелось сочного пирога. Не волнуйтесь, в пироге всё успеет приготовиться.

Итак, куриное филе нарезать достаточно мелко.

Так же нарезаем картофель, лук и зелень.

Соединяем все ингредиенты для начинки, солим по вкусу, добавляем любимые специи, у меня зира и смесь перцев. Размешиваем.

Размешиваем. Осталось выложить все заготовки в противень и запечь пирог. Противень смазать маргарином и посыпать манной крупой.

Вылить на противень половину теста и разровнять ложкой. Сверху выложить начинку. Начинку полить второй частью теста. Легче делать это ложкой, равномерно закрывая всю начинку тестом.

Духовку разогреть до 240 градусов, поставить в неё пирог и сразу же уменьшить температуру до 170 градусов. Пирог будет запекаться 45 минут.

Я делала большой заливной пирог на кефире с курицей и картошкой. Половину мои дети съели горячим, а вторую половину (после фотосессии:)) холодной. На вопрос, как вкуснее - горячий или холодный, все в один голос сказали, что оба варианта отличные!

А времени и желания возиться с «классическим» дрожжевым тестом нет, то данный рецепт станет для вас просто находкой. Ведь наливные пироги на кефире – это «палочка-выручалочка» для каждой хозяюшки. Готовятся они быстро, просто и всегда получаются вкусными. Сегодня я поделюсь с вами рецептом такого пирога с начинкой из курицы и картофеля.

Наливной пирог с курицей и картофелем: ингредиенты

Чтобы приготовить тесто вам понадобятся самые простые продукты:

  • кефир любой жирности – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца куриные – 2 шт. (или одно крупное с двумя желтками как у меня);
  • сода – 1 чайная ложечка без горки;
  • соль – пол чайной ложечки.

Для начинки наливного пирога я взяла:

  • куриную грудку – половинку;
  • картофель средних размеров – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Хочется отметить, что начинка такого пирога может быть абсолютно разной – сытной или сладкой. По моему мнению, самыми удачными получаются традиционные варианты с курицей и картофелем, фаршем, рыбой и рисом. Если вы собираетесь испечь , то для начинки идеально подойдут яблоки, предварительно их нужно немного карамелизовать с сахаром.

Из всех вышеуказанных ингредиентов получается небольшой пирог, если вы хотите порадовать большую компанию, то просто увеличьте количество всех продуктов вдвое.

Как приготовить наливной пирог с курицей и картофелем

Куриную грудку я отварила заранее. Точно также можно поступить и с картофелем. Но есть еще один очень быстрый вариант его приготовления – хорошенько помойте клубни и прямо в кожуре запекайте в микроволновке до готовности. Обычно это занимает 6-9 минут в зависимости от размеров картофелин.

В это время я смешала в емкости стакан кефира и соду и оставила их «взаимодействовать» на 5 минут.

Затем добавила в емкость остальные ингредиенты для теста – яйцо, соль и просеянную муку. Тщательно перемешала, чтобы не осталось комочков. Консистенция теста должна быть похожа на сметану. Если получается жидковато, то можно исправить ситуацию, добавив еще немного муки.

Перед приготовлением начинки я включила духовку на 180 градусов, чтобы она успела хорошо разогреться.

Нарезаю куриную грудку небольшими кусочками.

Режу лук и обжариваю его на сковороде до прозрачности.

Смазываю форму для пирога растительным маслом (его можно заменить кусочком сливочного) и посыпаю манной крупой. Размеры моей формы 21*22 см.

Выливаю в форму половину теста.

Выкладываю начинку.

Заливаю остатками теста и равномерно распределяю его, чтобы оно покрыло всю поверхность.

Ставлю пирог в духовку примерно на 25-30 минут. Здесь нужно следить за степенью его подрумянивания, ведь кто-то любит позажаристее, а кто-то не очень.

После того как вы выключили огонь, нужно дать ему еще немного настояться. Вот такой румяный пирог у меня получился.

А так он выглядит в разрезанном виде. Приятного вам аппетита!