Рецепт суп пюре куриный пошаговый. Как приготовить сытный суп-пюре из курицы. Рецепт с добавлением овощей и сливок

У нас как-то исторически сложилось, что супы готовятся на прозрачном бульоне. Понятно, «начинка» в них может быть самая разная, но основа - всегда жидкая и просвечивающаяся. А между тем почти все кухни, в которых существует понятие «первые блюда», активно используют многообразные супы-пюре: они сытные, плотные и весьма порадуют нас новым нестандартным вкусом.

Что интересно, в такое пюре можно и не вводить дополнительные наполнители вроде макарон, круп и овощей. А можно и обогатить свое меню чем-то оригинальным, что обычно в супчик и не клали.

Картофельный рецепт

В качестве основы для бульона можно брать любое мясо. Однако большинство кулинаров советуют именно Части птицы для него подойдут какие угодно, можно и из целого цыпленка сварить. Мяса понадобится граммов 800, 5-6 картофелин, одна морковка и одна луковица, кусочек сливочного масла, пол-литра молока, ложка муки, любимые приправы (не переборщить!) и зелень. Если решите делать суп-пюре из он будет более диетическим, если из окорочков или голени - более насыщенным.

Курятина заливается холодной водой, подсаливается и варится минут сорок. В отдельной посуде кипят овощи с добавлением лаврушки и перца горошком - до размягчения. Затем листики и перчинки убираются, отвар сливается, и овощи мнутся в пюре. Если есть блендер, можно воспользоваться им, нет - по старинке, толкушкой.

Сцеживается в отдельную емкость, а птица измельчается. Можно опять-таки блендером. Или ножом, но как можно мельче.

Мука пережаривается в масле, доливается подогретое молоко, перемешивается - и в овощи. К ним же добавляется мясо, и снова все смешивается. Если ваш картофелем получился густоватым, можно развести его бульоном. Результат ставится на огонь, держится на нем до закипания и разливается по тарелкам, куда останется только добавить порубленную зелень.

Приятные дополнения

Честно говоря, куриный суп-пюре - блюдо вполне самостоятельное. Однако любые первые блюда принято есть с хлебом, а для этого больше подходят или сухарики, или гренки, или пирожки. На наш взгляд, из данного списка самыми лакомыми являются как раз сухари. Только отнюдь не покупные и обязательно из белого хлеба.

Берется батон, режется на аккуратные кубики, которые помещаются в духовку (200 градусов). При желании хлеб перед запеканием можно подсолить. Иногда сухари лучше переворачивать. Когда станут румяными, они ссыпаются в мисочку и подаются на стол. Можно есть вприкуску, можно насыпать прямо в куриный суп-пюре.

Овощные фантазии

Если вы любите первое с овощами, можно разнообразить описанное блюдо. Наиболее вкусно и нежно получается оно с брокколи и цветной капустой, однако и стручковая фасоль, и чечевица, и горох прекрасно вписываются в куриный суп-пюре. Рецепт отличается от первого тем, что лук с морковью сначала придется припустить на сливочном масле, а для бульона лучше использовать голени или бедрышки.

Картошка варится прямо в бульоне. Выбранные овощи можно взять и замороженные, только перед готовкой они должны оттаять. Выкладываются они в суп, когда картошка закипит, после чего нужно варить еще минут 15.

Затем все составляющие мнутся в пюре (блендером удобнее, но и без него можно справиться). Кроме того, этот суп-пюре куриный - со сливками, а не молоком: они вливаются в уже практически готовое блюдо, которое потом томится на плите еще 5 минут. Дальше традиционно: по тарелкам, зелень - и на стол.

Супчик почти без ничего

А этот рецепт интересен тем, что в нем практически отсутствуют овощи. Можно сказать, что такой куриный суп-пюре состоит только из самой курицы. Причем для него лучше брать целую тушку, чтобы в блюде присутствовали разные виды мяса, а бульон был очень насыщенным (почти как на холодец).

Кроме птицы, понадобится по 1 штучке моркови и лука, 200-250 мл молока и по паре ложек сливочного масла и муки.

Когда варится бульон, в воду кладутся овощи, причем целиком: они должны только добавить ему аромата. Когда основа будет готова, и лук, и морковь выбрасываются. С цыпленка старательно обираются все волокна мяса и мелятся на мясорубке. В полученный фарш вливается полстакана бульона, молоко, добавляется масло и мука - и в блендер. Получится симпатичное пюре. Его нужно вылить в остаток куриного навара и прокипятить пять минут. Зелень и сметана - как обычно.

Турки тоже любят это блюдо

Жители этой страны - известные любители хорошо покушать. Турецкий куриный суп-пюре порадует их единомышленников. В состав не входит большинство европейских ингредиентов, зато присутствуют помидоры (около полукилограмма), большой зубок чеснока, стакан томатного сока (не из пакета, конечно), 4 ложки оливкового масла, базилик и граммов сто твердого сыра.

Бульон варится как обычно, но курица в суп не кладется. Лук с чесноком обжариваются, причем сначала чеснок и только потом - лук. Добавляется базилик, очищенные и порезанные маленькими кубиками помидоры - и все это жарится еще 5 минут с непрерывным перемешиванием.

Бульон смешивается с томатным соком, добавляется содержимое сковородки и томится в закрытой кастрюле 20 мин. Затем все хорошенько взбивается, если жидковато - добавляется пара ложек муки (ее сначала лучше развести в стакане супа, чтобы не было сгустков), и все варится еще несколько минут.

Когда блюдо разлито по тарелкам, в них добавляется тертый сыр - он быстро плавится и соединяется с супом. Ни в коем случае не вводить сыр в кастрюлю! Когда суп остынет, сыр блином осядет на дно.

Для любителей грибов

Как уже говорилось, куриный суп-пюре можно обогатить почти любыми овощами. Как оказалось, и грибами тоже. Однако в этом случае лучше не брать морковку, а добавить стебель сельдерея. И плюс сыр, только не твердый, а плавленый (200 г).

Подготовительный этап стандартный; параллельно в кастрюле выпаривается вода из грибов, затем вливается пара ложек постного масла и добавляются лук с сельдереем. Как обжарятся - влить пару стаканов бульона, положить картошку и тушить до готовности.

Сыр в миске с некоторым количеством бульона поставить в микроволновку для растапливания. Протушенные овощи превратить в пюре, добавить жидкий сыр и мелко нарубленное куриное мясо, все сложить в одну емкость и дать вскипеть. Получается очень нежное, можно сказать, пышное блюдо.

Попробуйте один из этих рецептов - и вы станете поклонником супов-пюре!

Подобное едва ли должно вызывать удивление. Домашнюю птицу выращивают во множестве стран, а блюда из нее давно известны своей сытностью и отменным вкусом.

Особенно ценится в современной кулинарии суп-пюре из курицы. Приготовление данного простого и одновременно не лишенного изысканности блюда с легкостью осилит даже человек без особых кулинарных навыков, а по вкусу, сытности и пользе с ним может сравниться мало аналогичных кушаний.

По праву считается, что тарелка такого супа точно не пойдет во вред, даже если речь о сидящем на диете человеке. Куриный бульон позволит восстановить силы и надолго утолить голод благодаря своей насыщенности ценными нутриентами.

Медики рекомендуют его едва ли не каждому, в том числе больным, борющимся с бронхо-легочными недугами, последствиями пищевого отравления и других болезнями, при которых происходит попадание в организм отравляющих веществ. Суп из курицы с минимумом других ингредиентов в таком случае послужит отличным средством для вывода токсинов, а находящийся в нем легкоусвояемый белок даст человеку нужную энергию и жизненную силу.

Даже для только начинающих знакомство с блюдами «взрослого» стола малышей куриный суп будет достаточно легким для желудка и одновременно весьма сытным. Однако, чтобы блюдо не утратило пищевой ценности и не принесло вреда вместо пользы, важно правильно его готовить. Здесь есть определенные нюансы.

Так, если предполагается добавлять в куриный суп-пюре овощи, то желательно делать это уже на финальном этапе, а термообработке эти продукты подвергать отдельно. Так они лучше сохранят полезные элементы в своем составе.

Впрочем, есть свои тонкости и в приготовлении основного компонента такого супа – куриного бульона . Из каких именно частей птичьей тушки его варить – дело вкуса. Тем более, что жира в мясе данной птицы все равно достаточно мало (не более 9%), а вот полезных протеинов – примерно пятая часть веса. Калорийность же разных участков ее туши может составить в пределах 164-241 Ккал.

Как сварить куриный бульон смотрите в сюжете:

Как приготовить суп-пюре из курицы :

  1. Выбранный для супа кусок мяса нужно залить водой и вскипятить. Как только бульон закипит, его следует слить, а затем заполнить емкость с курятиной свежей порцией жидкости и уже из нее варить суп. Такие манипуляции необходимы для сохранения полезных свойств подобного блюда. В первый бульон попадают вредные вещества, накопившиеся в птичьей тушке, и потому от него надо избавляться.
  2. В процессе варки нужно добавить в кастрюлю с курицей перец горошком и лавровый лист, которые по завершении приготовления, естественно, рекомендуется вынуть из супа. После этого мясо нужно вынуть и нарезать кубиком, дабы затем сложить в блюдо уже при сервировке. (Если блюдо хочется сделать полностью гомогенным, этот шаг можно пропустить.)
  3. Далее добавьте в еще горячий бульон другие ингредиенты. Если это репчатый лук, его нужно предварительно спассеровать в небольшом количестве растительного масла. Картофель и морковь стоит отварить до мягкости, а для более диетического варианта – запечь. Для густоты в суп можно положить пару ложек муки, предварительно смешав ее для лучшего растворения с небольшим количеством бульона.
  4. Овощи следует измельчить в блендере или протереть через сито и уже в пюреобразном состоянии положить в бульон. Аналогичным образом следует поступить и с птичьим мясом в случае, когда предполагается однородный вариант супа. На этом же этапе добавляются сливки, тертый сыр и другие желаемые ингредиенты.
  5. Все вместе нужно проварить 5-7 минут, после чего снять с плиты и подготовить к подаче. Суп-пюре разливается по порционным мискам, украшается поджаренными сухариками или измельченной зеленью.

Суп пюре из курицы - достаточно диетический суп, который набирает все больше поклонников. Ведь готовится такой суп быстро наличии блендера, не потребует замысловатых ресторанных техник в приготовлении и требует минимума составляющих.

Суп пюре из курицы представляет собой суп, основой которого является куриный бульон, но если нет времени его готовить, всегда можно приготовить на овощном бульоне. В таком случае суп будет еще более нежным. Крахмал или мука в кое-каких рецептах выступают в роли загустителей, чтобы придать супу более кремовую консистенцию.

Густоту супа пюре следует регулировать количеством бульона, которым разбавляются парированные овощи.

Пюреобразная консистенция приготовленного блюда достигается с помощью блендера. Но если его нет под рукой, всегда можно суп протереть через сито, правда это займет больше времени.

Как приготовить суп пюре из курицы - 15 разновидностей

Этот супчик можно употреблять тем, кто нуждается в диетическом питании, а также тем, кто любит супы-пюре. Готовится суп очень быстро и просто, из ингредиентов доступных всем.

Ингредиенты:

  • Куринный бульон или вода 1,5-2 л
  • Помидор 350 г
  • Отварное куриное филе 250 г
  • Картофель 1 кг
  • Яйцо 2 шт
  • Лук 50 г
  • Морковь 100 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Растительное масло 1 ч. л.
  • Соль, перец и зелень по вкусу

Приготовление:

Лук нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Картофель нарезать мелким кубиком. Томаты, очищенные от кожуры, также нарезать кубиком.

Морковь и лук обжарить в кастрюле на растительном и сливочном маслах. После этого добавить помидоры. Пассеровать 2 минуты.

Влить в кастрюлю бульон, посолить по вкусу. Довести до кипения. Добавить картофель в суп, накрыть крышкой и варить до готовности картофеля.

Тем часом, в блендере куриное филе измельчить. Яйца взбить в миске венчиком до однородного состояния.

Готовый суп снять с огня, измельчить погружным блендером до состояния пюре. Добавить в суп филе, перемешать и снова довести до кипения.

Затем постоянно помешивая влить тонкой струйкой взбитые яйца. Довести до кипения и суп готов к подаче.

Суп лучше подавать со сметаной, гренками, свежо рубленной зеленью и чесноком.

Легкий и вкусный суп пюре - прекрасный версия обеда для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Молоко или сливки 100 мл
  • Мука 1 ст. л.
  • Желток 1 шт
  • Бульон 400 мл
  • Масло сливочное 20 г
  • Курица любые части 500 г
  • Морковь 1 шт
  • Лук порей 1 шт
  • Корень сельдерея
  • Зелень для подачи

Приготовление:

Курицу отваривать с овощами до готовности. Затем отделить мясо от кости и перебить его блендером, добавляя бульон по надобности.

В кастрюлю добавить половину сливочного масла. Высыпать муку и обжаривать до золотистого цвета.

Добавить оставшийся бульон, размешать до однородности и варить 30 минут. Куриное филе мелко нарезать. Из моркови с бульона нарезать звездочки.

Желток смешать со сливочным маслом до однородности и постоянно помешивая влить горячее молоко.

Бульон соединить с взбитым куриным пюре и молочно-желтковой смесью постоянно помешивая.

Суп разлить по порциях, сбоку разложить нарезанное куриное филе, украсить звездами из моркови и нарубленной зеленью. Также можно подавать суп с гренками.

Нежный суп со сливочными нотками, легок в приготовлении и не требует изысканных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок 1 шт
  • Картофель 4-5 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Корень сельдерея 1 шт
  • Плавленый сырок 1 шт
  • Сливки 200 мл
  • Зелень, гренки из ржаного хлеба для подачи
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Из окорочка сварить бульон и добавить в конце варки. Все овощи почистить и произвольно нарезать. Сельдерей и морковь уложить в кастрюлю.

Залить бульоном и варить около 5 минут после закипания. После, добавить в кастрюлю картофель и варить до готовности овощей.

Тем часом лук нарубить и за пассеровать. Мясо отделить от костей и мелко нарезать. Зелень порубить.

В блендер положить пассерованный лук, готовые овощи и немножко бульона. Все тщательно измельчить до состояния пюре.

Вслед за тем добавить плавленый сыр в оставшийся бульон и размешивать до расплавления сырка. Соединить овощи из блендера с бульоном с сырком.

Добавить сливки. Хорошенько размешать и суп готов. Подавать посыпав зеленью и гренками, а также выложив нарезанное куриное мясо в центр тарелки.

Суп пюре из курицы с замороженными овощами безупречно подойдет для обеда всей семье. А также его можно отнести к зимним супам, потому что именно зимой чаще всего используются замороженные овощи.

Ингредиенты:

  • Куриные голени 2 шт
  • Картошка 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1
  • Цветная капуста 150 г
  • Брокколи 150 г
  • Морковка замороженная 150 г
  • Сливки 0,5 ст.
  • Зелень для подачи
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Курицу отварить и отделить от кости. Лук обжарить на сковороде. Нарезанную морковь кольцами добавить к луку. Пассеровать до прозрачности лука.

В кипящий бульон положить все овощи и варить до готового состояния. Затем добавить зажарку, вскипятить.

Взбивать суп погружным блендером до состояния пюре постепенно вливая сливки.

Проварить суп 5 минут и можно подавать, посыпав суп нарезанным куриным мясом и зеленью.

Эта вариация супа пюре выделяется своей пикантностью и насыщенностью ароматных ноток.

Ингредиенты:

  • Картофель 4 шт
  • Красный перец сладкий 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Помидор 2 шт
  • Чеснок 4 зубчика
  • Отварная курицы 200-250 г
  • Сметана 150 г
  • Зелень
  • Соль, черный перец, паприка, сушеный базилик, куркума, каенский перец по вкусу

Приготовление:

Мелко нарезанные лук и чеснок пассеровать до золотистой корочки. Затем добавить нарезанные кубиком и без кожи помидорки. Пессеровать 4 минуты.

В кастрюле вскипятить воду и добавить туда все овощи, нарезанные небольшими кубиками.

Вода в кастрюле должна едва покрывать овощи, что бы суп был нужной консистенции.

Также всыпать все приправы на кончике ножа. Варить суп до готовности. Далее вливать сметану и взбивать суп до однородной консистенции.

Добавить нарезанное куриное мясо небольшими кусочками и довести до кипения на слабом огне. Готовый суп подавать с зеленью петрушки.

Этот суп очень прост в приготовлении и требует самок малое количество ингредиентов. Подходит для питания деткам и для диетического рациона.

Ингредиенты:

  • Куриное филе 400 г
  • Лук порей 150 г
  • Брокколи 400 г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Филе курицы порезать и варить около 15 минут. Не забыть поперчить и посолить. Затем вложить в кастрюлю брокколи и лук порей, проварить еще 5 минут.

Вода в кастрюле должна едва покрывать овощи, чтобы суп не получится слишком водянистым. Все ингредиенты взбить погружным блендером до образования пюре.

Суп готов!

Куриный крем суп простенький рецепт приготовления блюда в домашних условиях.

Нежный и вкусный аромат придется по душе каждому кулинару.

Ингредиенты:

  • Бедро курицы без кожи 3 шт
  • Картофкль 2 шт
  • Вода 1 л
  • Зеленый горошек консервированный 150 г
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Сливки 10% 170 мл
  • Сливочное масло 40 гр
  • Соль, лавровый лист по скуву
  • Зелень укропа 1 пучок
  • Гренки для подачи

Приготовление:

С куриных бедер снять мясо и отварить в течении 20 минут. К бульону добавить нарезанный картофель и варить еще 20 минут.

Затем перебить все блендером, добавить соль и лавровый лист. Варить суп около 3 минут на маленьком огне.

Добавить зеленый горошек, заранее измельченный блендером вместе со сливками, и влить смесь в суп.

Лук и морковь пассеровать на сливочном масле до золотистости и также отправить в суп. Тщательно перемешать довести до кипения.

Суп еще раз взбить блендером и снять с огня.

Суп необходимо взбивать блендером именно два раза на разных этапах приготовления. Собственно благодаря этому, мы добиваемся нежной консистенции.

Суп готов к подаче.

Этот рецепт блюда имеет достаточно обширный список ингредиентов, но именно поэтому он очень питательный. Пообедав таким блюдом, чувство голода очутится не скоро.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра 2 шт
  • Куриное филе 2 шт
  • Яичные желтки 2 шт
  • Молоко 170 мл
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Сельдерей 3 стебля
  • Картофель 1 кг
  • Лук зеленый
  • Морковь 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Мука 2 ст. л.

Приготовление:

Из куриного мяса сварить бульон.

Для вкусного бульона мясо необходимо класть в холодную воду.

Репчатый лук пассеровать до золотистости на растительном масле в другой кастрюле.

На раскаленной сковороде растопить сливочное масло всыпать муку. Обжаривать несколько минут, затем влить 1 стакан бульона.

Перемешать до однородной консистенции. Когда овощи готовы, суп нужно посолить и перебить блендером. Затем всыпать соус со сковороды и еще раз взбить.

Желтки необходимо, постоянно размешивая, взбить с горячим молоком. И влить данную смесь в суп. Перемешать. Куриное филе нарезать кусками и добавить в суп.

Перемешать и можно подавать на стол, посыпав нарезанным зеленым луком.

Данный суп потребует времени для готовки больше обычного, но порадует вкусом ресторанного блюда.

Ингредиенты:

  • Тушка цыпленка — 1 шт
  • багет — 1 шт
  • лук-порей — 1 шт
  • сливочное масло — 100 г
  • грецкие орехи — 50 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • сливки — 150 мл
  • пшеничная мука — 3 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • прованские травы — 1 щепотка
  • перец белый молотый — 1 щепотка

Для бульона:

  • сельдерей стебли — 2 шт
  • лук-порей — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец черный горошком — 1 ч. Л.
  • соль морская — 1 ч. л.

Приготовление:

Приготовить бульон. Для этого положить цыпленка, нарезанные сельдерей, 1 часть лука порея и лук репчатый, чеснок и приправы в кастрюлю, залить водой и, после закипания, варить около 1 часа на маленьком огне.

Затем мясо цыпленка отделить от кости и порезать, а бульон процедить.

В кастрюле на оливковом и 40 г сливочного масла протушить оставшийся нарезанный лук порей и чеснок около 5 минут.

Высыпать муку и постепенно влить 1 л бульона. Вскипятить и варить несколько минут. После этого добавить мясо и сливки. Проварить еще пару минут до закипания.

Тем временем багет нарезать ну кусочки, смазать оставшимся сливочным масло и посыпать приправами. Поджарить гренки в духовке.

Грецкие орехи необходимо крупно измельчить. Половину супа следует взбить в блендере, затем смешать с остальной частью супа.

Разлить суп по тарелкам, посыпав орехами, и с гренками.

Сливочный суп пюре с курицей в мультиварке очень прост в приготовлении. Имеет интенсивный и в тоже время нежный вкус.

Ингредиенты:

  • Куринные бедра 2 шт
  • Картофель 4 шт
  • Луковицы 1 шт
  • Морковь 2 шт
  • Сливки 10% 500 мл
  • Вода 1 л
  • Соль 1 ст. л.
  • Зелень и сухарики для подачи.

Приготовление:

В чаше мультиварки обжаривать лук с морковью 6 минут в режиме «жарка». Затем добавить бедрышки без кожи и с каждой стороны обжаривать по 2 минуты.

Добавить нарезанный картофель, посолить. Вылить в чашу 1 литр кипятка и закрыть крышку мультиварки.

Включить режим «суп» на 100° продолжительностью 45 минут. По завершению программы вынуть курицу и разрезать на небольшие кусочки.

Овощи из супа выложить в другую емкость, взбить их блендером и вернуть обратно в чашу мультиварки. Вылить в суп сливки.

Довести суп до кипения на режиме жарки, непрерывно помешивая. Суп готов.

Этот суп станет фаворитом, для тех, кто любит грибной аромат в блюде. И именно благодаря грибам этот суп отличается своими питательными свойствами.

Ингредиенты:

  • куриный окорочок 1 шт
  • картофель 6 шт
  • сельдерей 2 стебля
  • лук 1 шт
  • шампиньоны 5 шт
  • плавленые сырки 100 г
  • зелень

Приготовление:

Картошку и сельдерей сварить в бульоне до готовности. Грибы обжарить. Лук пассеровать.

В блендер кладем доваренные овощи и пассерованный лук, взбиваем. Добавляем плавленый сырок и снова взбиваем.

Самый диетический вариант супа из перечисленных, ведь в нем совсем нет жира.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка цельная 1 шт
  • Репчатый лук 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Картофель 4 шт
  • Зелень для подачи
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Из мяса сварить бульон, предварительно сняв кожу с грудки. Подсолить, и положить произвольна нарезанный лук. Варить до готовности мяса.

Затем добавить нарезанный картофель и морковь. А мясо вынуть из бульона и отделить от кости, нарезать кусочками и снова положить в кастрюлю с бульоном.

Суп варить до готовности овощей. Затем взбить блендером, довести до кипения. Подавать, посыпав зеленью.

Суп-пюре с курицей и тыквой смело можно назвать осенним, потому как именно осенью сезон тыквы и она легко доступна в каждом магазине.

Ингредиенты:

  • Картофель 5 шт
  • Морковь 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Куриный окорочок 2 шт
  • Сливки 100 мл
  • Тыква 300г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Соль, перец, карри по вкусу

Приготовление:

Из окорочков сварить бульон. Затем мясо отделить от кости и нарезать на кусочки.

В бульон кладем произвольно нарезанные картофель, 1 морковь и тыкву и варим до готовности.

Вторую морковь и лук запассеровать в сковороде на растительном масле. Всыпаем зажарку в суп, добавляем соль, перец, карри. Затем томим суп около 10 минут.

Взбиваем все ингредиенты супа погружным блендером. Вливаем сливки и еще раз взбиваем.

Добавляем мясо и доводим суп до кипения, постоянно помешивая. Подавать суп с ароматными сухариками.

Для сухариков возьмите белый хлеб, нарезанный кубиками. Выложите на противень и взбрызните растительным маслом, а также посыпьте прованскими травами. И поджарьте их в духовке в течении 0 минут на 180°.

Этот суп близкий «родственник» французского лукового супа.

Ингредиенты:

  • Куриное филе 700 г
  • Лук репчатый 250 г
  • Лук красный 200 г
  • Лук порей 200 г
  • Картофель 300 г
  • Сливки 10 % 200 г
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление:

Филе отварить в подсоленной воде до готовности и вынуть из бульона. Нарезанный картофель положить в бульон и варить, после закипания, 3 минуты.

Затем добавить лук. Тем часом мясо нарезать кусочками и добавить в суп. Также добавляем соль, любимые специи и варим 2 минуты. Пюрируем суп блендером.

Добавляем 200 мл сливок и снова доводим до кипения. Варим буквально 1 минуту и суп готов.

Кремообразный и нежный суп придется по душе любителям легкого меню, а также подойдёт для деток.

Ингредиенты:

  • Куринный бульон 400 мл
  • Куриное филе 2 шт
  • Сливки 12 % 300 мл
  • Кабачок 500 г
  • Репчатый лук 100 г
  • Картофель 160 г
  • Растительное масло 30 мл
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

На растительном масле обжарить произвольно нарезанные овощи около 40 минут на слабом огне. Затем добавить 400 мл бульона. Посолить и поперчить.

После закипания, суп взбить блендером, добавляя сливки. Далее нарезать куриное филе небольшими кусками и выложить из в суп.

Проварить суп 4 минуты, постоянно помешивая. Рекомендуется подавать в больнице с гренками.

Нежные кремовые супы многим нравятся гораздо больше, чем обычные заправочные. Однородная консистенция таких блюд позволяет включать их в меню детей, пожилых людей, больных, поправляющихся после операции. Куриный суп-пюре получается настолько вкусным и сытным, что его можно предлагать гостям, случайно зашедшим к вам в обеденное время. Простота приготовления позволяет готовить такие супы для всего семейства хоть каждый день. Рецепты столь разнообразны, что блюдо вряд ли вам надоест.

Особенности приготовления

Процесс приготовления куриного супа-пюре несложен, но имеет свою специфику, без знания которой результат может оказаться неожиданным.

  • Куриный суп-пюре можно варить на воде, овощном, грибном или курином бульоне. Выбор жидкой основы зависит от конкретного рецепта, но все же чаще предлагается использовать куриный бульон. Сварить его следует заранее. Чтобы бульон не был мутным, при закипании воды обязательно нужно снять образовавшуюся на поверхности пену, далее варить на небольшом огне, обязательно оставив щель для выхода пара. Бульон будет ароматнее, если птицу закладывать сразу в холодную воду, при ее варке добавить в кастрюлю целые лук и морковь. Готовый бульон процеживают. Отказаться от процеживания можно лишь в том случае, если для варки использовалась куриная грудка или филе.
  • Куриное мясо можно закладывать в готовый суп-пюре кусками или измельчать вместе с остальными ингредиентами. Если оно подлежит измельчению, без блендера не обойтись. Овощи можно протереть через сито - консистенция окажется не менее нежной, чем при использовании кухонной техники.
  • Часто в куриный суп-пюре добавляются сливки или бульон с целью придания блюду сливочного вкуса, разбавления его до желаемой густоты. Под самый конец можно закладывать зелень, кусочки курицы. В этом случае суп обязательно нужно прокипятить 2–3 минуты, иначе он быстро испортится.

Куриный суп-пюре хорошо сочетается с гренками. Их подают отдельно или раскладывают по тарелкам. Гренки можно приготовить самостоятельно, подсушив или обжарив кусочки пшеничного хлеба. Если используете готовый продукт, выбирайте с ароматом, соответствующим рецептуре супа.

Куриный суп-пюре с гренками

  • куриная грудка - 0,5 кг;
  • вода - 1,5–2 л;
  • морковь - 100 г;
  • репчатый лук - 100 г;
  • картофель - 0,5 кг;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • оливковое масло - 40 мл;
  • сливочное масло - 50 г;
  • соль, специи - по вкусу;
  • пшеничный хлеб (лучше черствый) - 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку залейте водой, поставьте на плиту. После закипания воды снимите пену, добавьте специи, варите на слабом огне 30 минут.
  • Выньте курицу из воды, бульон процедите.
  • Картофель очистите, порежьте кубиками размером около сантиметра.
  • Кубиками чуть меньшего размера нарежьте очищенную морковь.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Положите овощи в бульон, доведите до кипения и варите 15–20 минут.
  • Извлеките овощи из бульона, положите в чашу блендера.
  • Куриное мясо очистите от шкурки, отделите от костей. Порежьте, положите к овощам.
  • Включите агрегат и превратите овощи с курицей в пюре, верните их в бульон.
  • Доведите до кипения и поварите 5 минут, помешивая. Снимите с огня. За 2–3 минуты до готовности добавьте сливочное масло.
  • Хлеб порежьте небольшими кубиками.
  • Чеснок нарежьте пластинами.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем чесночные пластины в течение 5 минут.
  • Уберите чеснок, в ароматном масле поджарьте хлеб.

Разлив суп по тарелкам, в каждую положите горсть гренок и сразу же подавайте блюдо к столу, так как домашние сухарики быстро размокают.

Куриный суп-пюре с сыром

  • куриное филе - 0,4 кг;
  • картофель - 0,3 кг;
  • морковь - 100 г;
  • плавленый сыр - 150 г;
  • твердый сыр - 50 г;
  • вода - 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Из куриного филе сварите бульон.
  • Отварную курицу порежьте некрупными кубиками, верните в бульон.
  • Морковь и картофель очистите. Порежьте некрупными кусками произвольной формы, положите в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  • Доведите бульон до кипения и поварите в нем продукты 20 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, превратите ее содержимое с помощью блендера в пюре.
  • Верните на огонь, снова доведите до кипения.
  • Плавленый сыр натрите или некрупно порежьте, опустите в кипящий суп. Варите на медленном огне, помешивая, пока сыр полностью не растворится.
  • Подсолите и поперчите суп по вкусу, добавьте зелень, кипятите в течение 2 минут.
  • Мелко натрите твердый сыр.

Разлив суп по тарелкам, посыпьте его тертым сыром. Блюдо имеет выраженный сливочно-сырный вкус, получается очень вкусным. Его можно дополнить сырными гренками или крекерами.

Куриный суп-пюре с овощами

  • куриное мясо - 0,4 кг;
  • картофель - 0,2 кг;
  • репчатый лук - 100 г;
  • морковь - 100 г;
  • цветная капуста - 0,2 кг;
  • брокколи - 0,2 кг;
  • сливки - 100 мл;
  • сливочное масло - 20 г;
  • растительное масло - 20 мл;
  • куриный бульон - 1,5–2 л;
  • соль, перец, зелень - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель, нарежьте крупными кубиками.
  • Цветную капусту и брокколи промойте, разобрав на соцветия.
  • Морковь очистите, крупно натрите.
  • Очистите и небольшими кубиками порежьте луковицу.
  • На сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему растительное.
  • Положите в смесь масел лук, поджарьте его до золотистого цвета.
  • Добавьте морковь. Продолжайте готовить, пока морковь не станет мягкой.
  • Некрупными кусками порежьте куриное мясо.
  • Вскипятите бульон, положите в него оба вида капусты и картошку. Варите, пока все овощи не станут мягкими. Добавьте поджаренные лук и морковь, продолжайте варить овощи еще 5 минут.
  • Протрите овощи через сито или измельчите в чаше блендера, положите их обратно в бульон.
  • Добавьте сливки и куриное мясо. Доведите суп до кипения, подсолите и поперчите, подержите на огне еще пару минут, выключите плиту.

При подаче в каждую тарелку можно добавить горсть рубленой зелени или чесночные гренки.

Куриный суп-пюре с копченой курицей и шпинатом

  • копченая куриная грудка - 0,25 кг;
  • свежий или замороженный шпинат - 0,5 кг;
  • куриный бульон - 1 л;
  • картофель - 0,2 кг;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • соль, специи - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шпинат помойте, обдайте кипятком. Сложите в кастрюлю. Залейте водой.
  • Почистите и некрупно нарежьте картошку, бросьте в кастрюлю.
  • Поставьте на плиту. После закипания воды поварите суп 15 минут.
  • С помощью блендера превратите суп в пюре.
  • Подсолите, поперчите. Добавьте мелко порубленный ножом чеснок.
  • Копченую курицу порежьте не слишком мелкими кусками. Положите в кастрюлю.
  • Доведите суп до кипения, кипятите 2–3 минуты.

Раскладывая суп по тарелкам, следите, чтобы курицы всем досталось поровну. Суп будет еще вкуснее, если его заправить сметаной.

Куриный суп-пюре с шампиньонами

  • куриное филе - 0,3 кг;
  • картофель - 150 г;
  • свежие шампиньоны - 0,2 кг;
  • брокколи - 100 г;
  • репчатый лук - 100 г;
  • вода - 1 л;
  • свежий укроп - 50 г;
  • соль, перец - по вкусу;
  • сливки - 100 мл.

Способ приготовления:

  • Куриное филе помойте, нарежьте кусками средней величины, положите в кастрюлю.
  • Картошку очистите. Каждый клубень разрежьте на 6 частей, положите к курице.
  • Отделите несколько соцветий брокколи, промойте их, положите в кастрюлю.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте крупными четвертинками колец, отправьте к остальным ингредиентам.
  • Залейте водой и поставьте вариться. Готовьте, по мере необходимости снимая пену, пока овощи не станут мягкими.
  • Помойте шампиньоны, обсушите салфеткой. Нарежьте крупными кубиками, бросьте в кастрюлю с супом. Варите 15 минут после того, как суп снова закипит.
  • Откиньте овощи, грибы и курицу на дуршлаг, переложите в чашу блендера, добавьте стакан бульона. Остальной бульон верните в кастрюлю.
  • Влейте в бульон, находящийся в кастрюле, сливки, доведите до кипения.
  • Содержимое блендера измельчите до состояния пюре, положите к другим ингредиентам.
  • Когда суп снова закипит, подсолите и поперчите его по вкусу, добавьте измельченный укроп. Спустя минуту снимите с плиты.

Рецепт этого супа относится к французской кухне. Сливки в нем можно заменить на плавленый сыр. На указанное количество ингредиентов хватит одного сырка.

Куриный суп-пюре с фасолью

  • отварное филе куриной грудки - 0,2 кг;
  • стручковая фасоль - 100 г;
  • картофель - 0,2 кг;
  • морковь - 100 г;
  • репчатый лук - 100 г;
  • растительное масло - 40 мл;
  • фасоль зерновая - 100 г;
  • вода или куриный бульон - 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Заранее замочите зерновую фасоль, чтобы она быстрее сварилась. Время замачивания - не менее 2 часов.
  • Промойте фасоль, залейте чистой водой и отварите до мягкости. Откиньте на дуршлаг.
  • Картофель порежьте небольшими кубиками, залейте водой или куриным бульоном. Доведите до кипения. Добавьте зерновую фасоль. Продолжайте варить до мягкости картофеля.
  • Мелко порезанный лук и натертую морковь положите на сковороду с разогретым маслом, пассеруйте до мягкости овощей, добавьте в суп.
  • Поварив 5 минут, снимите суп с плиты, измельчите блендером.
  • Положите порезанную кусочками курицу и стручковую фасоль. Подсолите и поперчите. Варите 15 минут.

Если вы не располагаете большим количеством времени, сухую зерновую фасоль можно заменить консервированной.

Суп-пюре из курицы можно приготовить на воде или бульоне. Он получается сытным, вкусным. Его нежная консистенция нравится многим, с удовольствием едят такое блюдо и дети. Наличие значительного количества рецептов позволяет подобрать вариант на любой вкус.

Этот суп понравится всем, мне так кажется, даже тем, кто супы вообще не любит. Очень сытный, согревающий, нравится и взрослым и детям, моя дочка такие супчики обожает. Но с точки зрения диетологии не рекомендуется увлекаться супами пюре очень часто, уж слишком легко нашему желудку такие супчики переваривать. Нашему организму нужна грубая клетчатка, нужно заставлять животик переваривать кусочки пищи, в противном случае он совсем разленится. Поэтому супы пюре должны быть в вашем рационе, но не каждый день. Но несомненное преимущество этого супчика заключается в том, что он удачно сочетает в себе пользу (разные овощи, входящие в его состав) и вкус.

Для кастрюльки супа объемом 2 л нам потребуется:

  • Куриная грудка около 500 гр (на косточке или без, не имеет значение, но лучше без кожицы).
  • 4-5 крупные картофелины.
  • 1-2 средние луковицы.
  • 1-2 средние морковки.
  • 1 упаковка замороженной смеси овощей на ваш вкус (только без риса).
  • Соль, перец по вкусу.
  • Блендер/кухонный комбайн.

Последний «ингредиент» кажется мне необходимым, конечно можно попытаться потолочь овощи, протереть их через сито, пропустить мясо дважды через мясорубку, но в итоге вы никогда не получите того же, что сделает чудо приспособление под названием «блендер», причем за считанные секунды, сэкономив вам кучу времени.

С чего начать, обмываем нашу куриную грудку под водой (а то неизвестно какими руками эту грудку фасовали) удаляем (если грудка на косточке) с нее кожицу и закладываем в холодную воду. Доводим до кипения, сливаем первый бульон, заливаем грудку второй раз (можно предварительно вскипятить воду в чайнике и залить грудку горячей водой, это ускорит процесс приготовления). Закладываем крупно порезанные лук, морковь, доводим до кипения и убавляем огонь (до среднего, чтобы бульон активно не кипел, т.е. не булькал J), минут через 5-10 высыпаем замороженную овощную смесь.

Через 3-5 минут солим и перчим супчик по вкусу. Варим все до готовности. Чтобы оценить готовность заложенных в суп продуктов, необходимо проткнуть ножом самый крупный кусочек морковки, если он без ваших усилий соскальзывает с ножа, значит, все остальные ингредиенты тоже готовы.

Выключаем наш супчик, достаем из него курочку и нарезаем на небольшие кусочки, закладываем в блендер вместе с овощами и бульоном и взбиваем до однородной массы. Если супа много, а блендер небольшой, можно взбивать овощи с мясом и бульоном в 2-3 этапа, сливая готовое пюре в заранее приготовленную кастрюльку. Наша задача измельчить все, что мы с вами сварили.

При подаче, суп можно украсить зеленью или зажаренным, хрустящим лучком (иногда можно встретить в магазине), а также домашними гренками. Мне кажется, суп пюре и гренки – друзья-братья:). Очень вкусно. Попробуйте, не сомневаюсь, что вы останетесь довольны.

P.S. Что можно заменить в этом супе, в принципе все, только тогда получится уже другой суп пюре:). Самое большое поле для творчества в этом супе – это конечно овощи, можно добавлять или убирать те овощи, которые вам не нравятся или нравятся:). Маленький совет тем, кто овощи не любит, добавьте больше картошки, она перебивает вкус других менее вкусных, но более полезных овощей. Можно также смело добавлять разные приправы, если вы знаете, как они сочетаются с предложенными продуктами.