Как приготовить куриные тефтели с рисом. Тефтели из куриного фарша с рисом. Несколько секретов необременительной кулинарии

Описание

Вы привыкли готовить тефтели в казанке или обжаривать их на сковородке, а затем тушить в подливе? А попробуйте их... запечь!

Тефтельки, приготовленные в духовке, получаются полезней и «легче» обжаренных, к тому же вкусней и красивей тушёных. А если ещё использовать куриный фарш вместо мясного , блюдо выйдет почти диетическое. Предлагаю Вам рецепт лёгких куриных тефтелей с рисом в духовке. Их можно предлагать тем, кому нельзя жирное и жареное, и 3-5 летним деткам. Малышам же лучше давать отварные или паровые тефтельки. А если наскучит форма подачи (хотя обычно деткам очень нравятся тефтельки, сипатичные и кругленькие, словно колобки!) - можно приготовить запеканку из фарша с кусочками овощей в форме или в виде кексиков.

Ингредиенты:

  • 2 шт. куриного филе (2 половинки грудки) – примерно 500-600 г;
  • 1-1,5 стакана риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • Соль по Вашему вкусу;
  • Немного растительного масла.

Инструкция:

Проще купить куриный фарш, но всё же лучше возьмите куриную грудку и перекрутите её на мясорубке. Так будет вкусней и полезней – в магазинный фарш часто добавляют куриные шкурки и жир, отчего он получается жирным.


Рис отвариваем до готовности: на 1 стакан риса – 2 стакана воды. Заливаем, доводим до кипения, уменьшаем огонёк и варим, помешивая, под чуть сдвинутой в сторону крышкой 5-7 минут, затем выключаем, накрываем крышкой плотно – рис дойдёт. Удобней всего варить рис в непригорающей посуде с толстыми стенками, например, чугунном казанке.

Когда рис остынет, став тёплым, смешиваем его с куриным фаршем. Можно перекрутить в фарш небольшую луковичку. Солим и хорошенько вымешиваем.



Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом. Смачиваем руки в воде и скатываем круглые тефтельки, стараясь формировать их поплотнее. Укладываем тефтельки в форму рядочками.


Вкусней и сочней тефтели получатся с луково-морковной подливкой. Лук нужно измельчить и спассеровать до мягкости на растительном масле, затем добавить тёртую на крупной тёрке морковку и пассеровать вместе, помешивая, до тех пор, пока и морковка станет мягкой. Можно долить в подливу немного воды, бульона или томатного сока. Ещё можно запекать тефтели в сливках - но это более жирный вариант, чем с овощной подливкой.


Полив тефтели сверху подливкой, ставим форму в духовку и запекаем при 180-200С примерно полчаса. Если сверху лук и морковка начинают подгорать, накрываем форму фольгой.


Вот какие кругленькие, аккуратные тефтельки получились!

Любите тефтели? Ароматные шарики готовят из мясного фарша, часто сочетая разные его виды, например говядину и свинину. Но сегодня речь пойдет о нежнейшей курятине и о куриных тефтелях - самых «легких» и диетических из всех мясных тефтелей.

Как можно приготовить тефтели из куриного фарша? Самые популярные рецепты - это куриные тефтели с подливкой, в духовке, в сметанном соусе, в сливочном соусе, в томатном соусе. Готовят куриные тефтели с рисом, лучшей частью курицы для фарша служит грудка - опытные хозяйки знают, что тефтели из куриной грудки получаются особенно диетическими.

Куриные тефтели с подливкой

Некоторые называют это блюдо «тефтели в сметанном соусе», но правильнее все же тефтели с подливкой из сметаны и кетчупа (или томатной пасты).

Ингредиенты

для тефтелей:

  • Фарш из куриного филе 300 г
  • Рис четверть стакана
  • Лук шалот 1 штука
  • Яйцо перепелиное 1 штука
  • Соль, перец, орегано по вкусу

для подливки:

  • Сметана 30% 1 чайная ложка
  • Кетчуп 1 чайная ложка
  • Мука 1 чайная ложка
  • Соль, лавровый лист

Способ приготовления

Приготовление тефтелей из куриного фарша в сметанном соусе начнем с самих тефтелей.

Тефтели.
Слегка подрумяниваем лук-шалот и соединяем его с фаршем.
Рис отвариваем до полуготовности (аль денте) и также смешиваем с фаршем.
Скрепляем массу яйцом, солим, слегка перчим и приправляем орегано (если делаете ребенку, этот шаг можно пропустить).
Вымешиваем. Лепим маленькие куриные тефтели.
Панируем в муке и жарим на растительном масле, переворачивая разными боками.

Подливка.
Разводим кетчуп половиной стакана воды, солим, а затем заливаем тефтельки на сковороде этой жидкостью. Тушим 5-7 минут.
В таком же количестве воды разводим сметану и муку и также наливаем к тефтелям.
Если сковорода неглубокая, накрываем ее крышкой и хорошенько встряхиваем, чтобы подливка с мукой распределились по всем тефтелям, после чего тушим куриные тефтели с подливой еще некоторое время.

Куриные тефтели в сливочном соусе

Один из лучших рецептов тефтелей из фарша курицы, с которым я когда-либо встречалась. Если вы добавите к ингредиентам немного молотого муската, то получите вкус мяса в соусе бешамель.

Ингредиенты:

  • сливки средней жирности 300 мл
  • молоко 100 мл
  • куриное мясо 300 г
  • булка городская половина
  • луковица средняя 1 штука
  • сыр типа российского 150 г
  • укроп небольшой пучок
  • чеснок 1 долька
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления тефтелей со сливками

Формирование тефтелей.
Начнем с того, что замочим булочку в молоке.
Мелко нарезаем (даже пюрируем) лук, перекручиваеим курятину.
Отжимаем от молока булочку и добавляем в фарш, туда же отправляем лук.
Регулируем вкус на соль и перец. Фарш для куриных тефтелей готов.
Теперь надо сформировать из мясного фарша тефтельки. Формируем руками и приступаем к запеканию.

Запекание тефтелей в духовке.
Для этого в разогретую духовку ставим смазанную маслом форму с куриными тефтелями на 10-15 минут (у вас это может занять немного больше или меньше времени из-за индивидуальных особенностей духовки).

Соус.
Готовим соус. Смешиваем нарезанную зелень укропа и чеснок, пропущенный через пресс. Туда же добавляем натертый на терке сыр.
Смешиваем, добавляем сливки и заливаем полученным соусом тефтели из куриного фарша.
Затем возвращаем форму с тефтелями в духовку еще на 10-15 минут.

Тефтели из куриного фарша в томатном соусе

И еще один рецепт — насыщенный, ароматный, сытный и необыкновенно аппетитный.

Ингредиенты для рецепта:

  • фарш куриный 500 г
  • хлопья овсянки ½ граненого стакана
  • помидор средний 1 штука
  • морковь 1 штука
  • лук репчатый 1 крупная луковица
  • чеснок 2 небольших зубка
  • петрушка полпучка
  • специи по вкусу
  • соль, перец
  • молоко 50 мл
  • мука 1 ст. л. с горкой
  • уксус винный 2 ст. л.
  • томатный сок 150 мл
  • оливковое масло 10 мл

Приготовление куриных тефтелей в томатном соусе

Как готовят куриные тефтели в томатном соусе?
Фарш. Особенность этого рецепта куриных тефтелей в том, что в их состав входят овсяные хлопья.
Сначала хлопья надо соединить с молоком, чтобы они разбухли и дали тефтелям плотность и объем, поэтому, отправив их в куриный фарш, на некоторое время оставляем их в покое.

Следующий шаг - подготовка овощей. Мелко режем петрушку, лук и чеснок, пюрируем половину моркови и мякоть помидор на терке.
Добавляем к куриному фаршу: чеснок, петрушку, половину от количества лука и все специи. Как следует вымешиваем и формируем тефтели.
На раскаленной сковороде жарим в растительном масле тефтели, чтобы они образовали корочку (но не до готовности), а затем убираем со сковороды.

«Сборка» блюда. На освободившуюся сковороду выкладываем вторую половину лука, морковь, наливаем уксус. Тушим 4-5 минут, постоянно помешивая.
Посыпаем овощи на сковороде мукой, добавляем мякоть помидора, томатный сок и все перемешиваем. Пусть масса покипит минуту-две, затем мы отрегулируем ее на соль и перец, вольем пол стакана кипятка из чайника и вернем на сковороду куриные тефтели.

Тушим тефтели в томатном соусе под крышкой на слабом огне 30-35 минут.

Тефтели из фарша, приготовленного из куриных грудок, получаются вкусными и одновременно диетическими. Этому также способствует приготовление тефтелей в духовке. Овощная подушка, на которой будут запекаться куриные тефтели, плюс вода превратятся во вкусный соус, где преобладает морковь. За счёт этого соуса тефтели и приготовятся. Такие тефтели можно смело включать в детское меню.

Для приготовления тефтелей из куриного фарша с рисом в духовке возьмите: куриные грудки или готовый куриный фарш (лучше всё-таки сделайте фарш самостоятельно, надёжнее будет), рис круглый, лук репчатый, яйцо куриное, масло растительное, помидоры, морковь, воду, соль, чёрный перец. Отварите рис до полуготовности и слейте с него воду. Лук нарежьте кубиками.

Обжарьте лук (0,5 шт.) на растительном масле (30 мл) до золотистости. Куриное филе нарежьте кубиками.

Пропустите через мясорубку куриное мясо. Добавьте в куриный фарш рис, жареный лук, яйцо, соль и немного молотого перца. Вымешайте фарш.

В сковороде обжарьте на растительном масле (50 мл) лук, нарезанный кубиками (0,5 шт.), морковь (крупная тёрка), помидоры без кожицы (кубики). Переложите обжаренные овощи на дно формы. На овощную подушку выложите небольшие тефтели (круглые котлетки), слепленные из приготовленного чуть ранее фарша.

Аккуратно влейте в форму присоленный по вкусу кипяток так, чтобы вода почти, но не совсем, закрывала тефтели.

Закройте форму крышкой и готовьте тефтели в духовке при 200 градусах 40 минут.

Вот и всё, тефтели из куриного фарша с рисом (приготовленные в духовке) готовы к подаче. Гарнир - на ваш выбор. Вкусно и полезно!

Приятного вам аппетита!

А вот вам простой базовый рецепт куриных тефтелей с подливкой, которые обязательно пригодится в качестве дополнения к любому гарниру. Я совсем недавно освоила этот несложный рецепт и теперь куриные тефтели с подливкой очень часто радуют меня, но еще больше моих детей, и замечательно решают извечный вопрос “что приготовить?”.

Этот рецепт смело можно использовать для детского меню, но и для остальных едоков он также будет очень актуален. В принципе, куриными тефтелями уже давно никого не удивишь, но вот соус… Он получается просто “огонь”! И сколько им не поливай отваренный рис или гречку, или даже картофельное пюре – его все равно будет мало. Вот поверьте мне на слово, этот рецепт куриных тефтелей с подливкой достоин стать коронным блюдом любой кулинарочки и его обязательно полюбят все члены вашего семейства. А готовится то он проще простого, на все про все не больше 20 минут.

В моем рецепте предлагается обжарить куриные тефтельки прежде, чем тушить их в соусе, но при желании или необходимости (в случае экономии времени и упрощения процесса приготовления) этот шаг можно опустить. Более подробно об этом я расскажу ниже, по ходу приготовления рецепта.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 4

Ингредиенты:

  • филе одной курицы
  • небольшая луковица
  • 1 крупная морковь
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 столовая ложка муки
  • 30 мл подсолнечного масла
  • сахар
  • черный молотый перец

Куриные тефтели с подливкой. Рецепт с фото

Первым делом нам необходимо приготовить фарш из куриного филе и луковицы. Чаще всего для этой цели я пользуюсь стационарным блендером. Очень удобно и быстро. Если вы используете много мяса – разделите его на 2-3 части и измельчите каждую по отдельности. В любом случае экономия времени и сил налицо.


Солим и перчим фарш (на 500 г фарша неполная чайная ложка соли и 1/4 чайной ложки молотого перца). Смоченными в воде руками набираем порции мяса и формируем небольшие тефтельки. Мои имеют размер с некрупный грецкий орех.


Обжариваем куриные тефтели на хорошо разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла. Время обжаривания – 3-4 минуты. Затем перекладываем тефтели в жаровню или любую другую посуду, в которой будете продолжать готовить блюдо, и обжариваем в остатках подсолнечного масла натертую на мелкой терке морковку. Ее также добавляем к тефтелям. Как писалось ранее, эти шаги можно опустить. Но вы должны понимать, что вкус зажаренной и отварной моркови все-таки отличается, а не обжаренные тефтели могут слипнуться или потерять форму.


Итак, основные ингредиенты подготовлены, осталось дело за малым – приготовить соус, в котором будут тушиться (или вариться, как вам угодно) наши куриные тефтели. Для этого в 500 мл воды разводим две столовые ложки томатной пасты (с небольшой горкой), ложку муки, чайную ложку соли и столовую ложку сахара (без горки). Заливаем тефтели соусом и ставим на малый огонь.


Тушим тефтели под неплотно закрытой крышкой 15 минут с момента закипания томатного соуса. За это время наш томатный соус немного загустеет и приобретет приятную обволакивающую консистенцию, а тефтельки полностью приготовятся.


Вот так выглядели мои куриные тефтели с томатной подливкой сразу после выключения огня.


Подавала я их с отваренным рисом. А томатной подливкой дополнила гарнир, получилось очень вкусно.

Почему-то так сложилось, что когда речь заходит о перекрученном мясе все сразу думают о говядине или свинине, не рассматривая иные варианты. Вот взять хотя бы любимые всеми тефтели из куриного фарша, они вкусны, нежны, готовятся быстро, и к тому же идеально подходят для детского, диетического питания. Ну, ну, ну, не стоит сразу возмущаться, мол, сухие они получаются. Если сделать все правильно, вкуснее этого блюда навряд ли можно будет что-то найти.

Вообще перечень применения куриного фарша невероятно обширен. Голубцы и фаршированные перцы, котлеты, люля-кебаб и зразы, рулеты, фрикадельки, колбасы, пельмени, манты и хинкали, запеканки и начинки в пироги, чебуреки и беляши. Этот список можно продолжать и продолжать, ведь за все время существования кулинарии ассортимент мясных блюд активно пополнялся легендарными блюдами.

Как правильно сделать куриный фарш

Вообще из курятины изделия получаются весьма и весьма достойными. И тефтели с куриным фаршем не являются исключением, а скорее служат ярким подтверждением сему факту.

Однако подходить к приготовлению мясной массы нужно с умом и со знанием всех тонкостей, и только тогда наши блюда будут действительно сочными, нежными и тающими во рту. И все это не считая великолепного вкуса и высочайших диетических качеств.

Для приготовления фарша, как правило, берут куриные грудки, которые весьма сухие ввиду отсутствия в них жира. Однако это легко исправить:

  1. Чтобы перекрученная масса стала посочнее можно также пустить в расход и куриный жир, которого в избытке в нижней части тушки. Однако в таком случае страдают диетические качества изделий.
  2. Второй вариант «пропитки» куриной массы кроется в размоченной в молочке хлебной мякоти, как мы добавляем на котлеты.
  3. Есть и альтернатива булочке – сливочное масло, нарезанное кубиками и смешанное с перекрученной грудкой.
  4. Перетертый жирный сыр также может облагородить фарш из курочки.
  5. А если влить в массу растительное масло или майонез, то тем самым мы так же улучшим сочные качества наших будущих тефтелей.
  6. Кроме того перетертый, мелконарезанный или перекрученный через мясорубку репчатый лук призван повысить не только ароматические характеристики изделия из фарша, а также придать нежности и сочности будущему блюду.
  7. Что, в принципе, также сделает и 1-2 клубня сырого картофеля, который также следует натереть на мелкой терке, либо пропустить вместе с мясом через мясорубку.

Чтобы сделать нежнейший куриный фарш эластичным и устойчивым, дабы наши изделия не разваливались, нам необходимо вводить в смесь яйца.

Приправы

А для придачи блюду аппетитного аромата и превосходного вкуса необходимо использовать приправы. Самым стандартным набором специй для фарша является соль, чеснок и черный порошковый перчик.

Классика ценится всегда, однако и инновациям в кулинарии есть достойное место, поэтому не бойтесь брать побольше пряностей. Например, для куриного фарша отлично подойдут майоран и мята, шалфей и тимьян, розмарин и базилик. Эти душистые добавки можно использовать по отдельности или смешивать в пряный коктейль.

Чили перчик способен тонко подчеркнуть вкус и придать особую остроту, когда как паприка окутает наши тефтели пикантным вкусом и ароматом.

Тмин с белой горчицей, мускатным орехом и семенами кинзы также готовы облагородить наш ужин. В принципе все эти специи входят в компании жгучих перцев в карри, которую, ой, как любят индусы добавлять к курице. Кроме того и имбирю и куркуме есть достойное место в компании куриного фарша.

Ингредиенты

  • — 0,3 кг + -
  • — 2 шт. + -
  • — 0,5 стакана + -
  • — 1 луковица + -
  • — 1 крупная + -
  • — 1 стакан + -
  • — 35 г + -
  • — 5 горошин + -
  • — 1-2 листика + -
  • — 1/4-1/2 ч.л. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • Специи — любые любимые + -

Приготовление

Как правило, тефтели готовятся в два этапа: сначала их обжаривают, а потом тушат в соусе. Но, поскольку мы готовим диетическое блюдо, то первый ритуал пропустим, и сразу приступим к тушению. Хотя и на пару их также можно сделать.

  1. Для тефтелек фарш мы будем делать несколько иначе, чем обычно в таких случаях, и поэтому перво-наперво промоем рис и поставим его вариться минут на 15.
  2. В это время сделаем зажарку на масле из нарезанного мелким кубиком лука и перетертой на терке моркови.
  3. После этого мы будем замешивать необходимую для наших рисовых тефтелек массу. В куриный фарш вбиваем яйца, выкладываем отварной и промытый рис, а также овощную зажарку. Солим и перчим по вкусу, и вымешиваем хорошенько основу для нашего обеда.
  4. Теперь же нам необходимо приготовить соус, в котором и будут тушиться наши шарики. В глубокую сковороду заливаем томатный сок, солим, умащаем его перечными горошками и лавром, а если есть желание, то и любимыми специями, а уже в эту красную подливку выкладываем сформированные из фарша колобки.
  5. Закрыв крышкой емкость, выставляем на плите средний огонь и оставляем тушиться «ежики» 30-40 минут.

Дети очень любят это блюдо, поэтому при подаче следует выбирать гарнир именно по детским предпочтением, например картофельное пюре или фигурные макарошки. Однако тефтели могут подаваться и как самостоятельное блюдо с соусом.

Отходим от стандартов

Этот рецепт тефтелей из куриного фарша весьма приблизительный, ведь у себя на кухне мы являемся законодателями кулинарной моды, и именно нам открывается возможность вносить коррективы в устоявшееся рецептурное описание.

То, как мы будем готовить мясные шарики, это дело лично каждого поваренка. Обжарим ли мы их, отварим, потушим или запечем в духовке, в любом варианте получится вкуснейшее блюдо, но вот что особенно важно во всем этом процессе, так это вариант приготовления соуса, ведь именно подливка в данном блюде играет ключевую роль.

В приведенном нами рецепте используется томатная заправка, которая не всем может понравиться, но вот от сметанной, сливочной и сырной подливы навряд ли кто-то сможет отказаться.

  1. В случае со сметаной и сыром рецепт практически идентичный. Лук и морковку обжариваем, солим, обогащаем пряностями и вводим сметану или разведенный в кипятке плавленый сыр.
  2. Относительно же сливочного соуса есть один нюанс, а именно добавление муки в качестве загустителя. После того, как будет готова овощная зажарка, мы должны выложить в емкость муку (1-2 ст.л.) немного обжарить её вместе с луком и морковью, а уже затем тонкой струйкой вводим в массу сливки или молоко.

Чтобы придать нашим заправкам пикантности можно добавить в них русскую горчицу и мелкорубленный укроп, и тогда приготовленные в таком соусе тефтели из куриного фарша будут отличать великолепнейшим вкусом и пленяющим ароматом, который будет оценен по достоинству всеми членами вашей семьи.