Классический фото рецепт приготовления окрошки на сыворотке с добавлением колбасы. Пошаговый рецепт классической окрошки с колбасой на сыворотке

Год от года русская кухня приобретает все больше иностранных поклонников, и особенно ценится в заграничных кругах наш традиционный холодный суп.

Эта похлебка имеет множество вариантов приготовления, где самая вкусная считается классическая окрошка на сыворотке, и именно такие рецепты с фото пошагово мы сегодня и будем осваивать.

Сыворотка – продукт невероятно полезный, всего 1 литр этого напитка содержит суточную дозу кальция, поэтому окрошка от такой заправки лишь выигрывает во всех отношениях.

В старину, когда крестьяне проводили большую часть летнего времени на полях под палящим солнцем, охлаждающая жидкая пища, которая не только насыщала, но и утоляла жажду, являлась основой рациона питания. Однако в те года окрошка имела довольно скудный ингредиентный состав, который ограничивался луком, редькой и квасом.

Немногим позднее окрошку стали подавать к столу дворянам, но, естественно, рецепт холодного супа был уже более богатым. В дворянскую похлебку стали добавлять и яйца, и мясо или рыбу и сметану, а в качестве заправки использовались наряду с квасом огуречный рассол и холодненькая сыворотка из погребка.

Ингредиенты для окрошки на сыворотке

Сегодня стандартный состав классической окрошки на сыворотке лишь немногим отличается от дворянского холодного супа. Так что же нужно класть в традиционный русский суп?

  • Придает сытость этому блюду в первую очередь отварной в мундирах картофель, мясо и яйца. Именно эти компоненты составляют основу похлебки.
  • В качестве мясного ингредиента можно брать все что угодно, будь то отварная или копченая курица, колбасная продукция, телячья вырезка или говяжий язык. Да даже рыбное филе окуня, форели, щуки или судака будет весьма уместно в таком легком обеде по-летнему.
  • Придать легкость и свежесть окрошке призваны свежие овощи: огурцы, редиска и свежая зелень.
  • В качестве заправки чаще всего используется сметана, либо сметана с горчицей, однако иногда им на смену приходит майонез. А некоторые так и вовсе не добавляют никакого соуса.
  • Ну и, конечно же, сыворотка. Для окрошки лучше всего брать свежую или чуть кисловатую охлажденную сыворотку либо смесь сыворотки с минеральной водой, для забористости.

Классическая окрошка на сыворотке

Окрошку настолько часто готовят в летний период, что в интернете во многих видео на тему готовки этого блюда в большинстве случаев предлагаются креативные кулинарные идеи, и все реже можно найти именно классический рецепт супа. Я же решила исправить такую несправедливость и пошагово рассказать в статье, как своими руками правильно приготовить вкусную окрошку, как в старые добрые времена.

Ингредиенты

  • Колбаса вареная — 0,35 кг;
  • Картофель – 5 клубней;
  • Свежие короткоплодные огурцы – 6 шт.;
  • Редиска сочная – 0,15 — 0,2 кг;
  • Отборные яйца – 6 шт.;
  • Сметана 20% жирности – 1 ст.;
  • Охлажденная сыворотка – 1 л;
  • Свежая укропная зелень – 1 пучок;
  • Зеленый лук – 1,5 пучка;
  • Соль поваренная – по вкусу;

Как сделать окрошку на сыворотке

  1. Для начала нам необходимо поставить вариться картошку и яйца. На готовку картошки в «мундире» потребуется 20-30 минут, а на отваривание яиц не более 15.
  2. Теперь отваренные и охлажденные продукты чистим и вместе с колбасой и помытыми свежими огурцами нарезаем средним кубиком.
  3. Свежую зелень (лук, укроп) промываем и меленько рубим ножом.
  4. Редиску же шинкуем полукружками.

Все ингредиенты ссыпаем в общую кастрюльку, смешиваем со сметаной и солью по вкусу, а затем заправляем сывороткой.

Рецепт вкусной мясной окрошки на сыворотке

Как уверяют профессиональные повара, нет вкуснее и сытнее окрошки, чем супчик из мясного ассорти. Что ж, давайте проверим, так ли это на самом деле, тем более что приготовление такого обеда в домашних условиях не отнимет у вас много времени.

Ингредиенты

  • Отваренные вкрутую яйца – 4 шт.;
  • Отварное филе говядины – 150 г;
  • Ветчина индейки или копченая колбаса – 100 г;
  • Отваренный язык говяжий – 150 г;
  • Сыворотка – 1,2 л;
  • Свежий огурец – 100 г;
  • Маринованный огурец – 100 г;
  • Сметана 15% жирности – 100 г;
  • Горчица – 2 ст.л.;
  • Лук стрелками зеленый – 150 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахарный песок – по вкусу;

Как готовить окрошку на сыворотке

  1. Первым делом подготовим заправку, чтобы она успела охладиться до окончания нарезки всех ингредиентов. Яичные вареные желтки (2 шт.) мнем вилкой, смешиваем с солью и щепоткой сахара, горчицей и сметаной, а затем полученную массу разводим с сывороткой. Готовый состав убираем в холод на час.
  2. Для окрошки все мясные компоненты следует отварить заранее в подсоленной воде и охладить.
  3. Язык, филе и колбасу измельчаем кубиком.
  4. Со свежих огурцов срезаем шкурку и вместе с маринованными огурчиками измельчаем некрупными брусочками.
  5. Яйца вареные мелко рубим и смешиваем с остальными ингредиентами, куда также добавляем мелкорубленную зелень и все заливаем охлажденной сывороточной заправкой.

Сырная окрошка на сыворотке

Окрошка, бесспорно, являет собой свежесть и гармоничное сочетание вкуса и безграничной пользы. Этот традиционный славянский суп в летний зной можно увидеть практически на каждом столе. Однако такой рецепт окрошки с сыром вы еще не встречали.

Ингредиенты

  • Плавленый сырок – 1 брикет;
  • Сыворотка – ½ л;
  • Лук репчатый красный – 1 головка;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Укропная зелень – 1 пучок;
  • Огурцы свежие длинные – 1 шт.;
  • Редис – 200 г;
  • Сметана – 4-6 ст.л.;
  • Соль – 1/3 — ½ ст.л.;
  • Перец порошковый черный – ½ — 1ч.л.;

Как делать окрошку на сыворотке

  1. Плавленый сырок натираем на терке и смешиваем с сывороткой, в которую также добавляем соль и перец по вкусу. Теперь ставим кастрюлю на малый огонь и провариваем сыворотку с сыром минут 5, а затем охлаждаем.
  2. Репчатый лук мелко шинкуем кубиками и слегка приминаем с солью.
  3. Огурцы и редис также нарезаем некрупными кубиками, а зелень меленько рубим.
  4. Всю нарезку смешать со сметаной и заливаем сывороточной заправкой с нежным сливочно-сырным ароматом.

Окрошка на сыворотке – это настоящее спасение в жару, когда тяжелую пищу кушать нет желания, а чего-нибудь легкого и охлаждающего очень даже хочется. Этот супчик и освежит и придаст энергии на весь день, ведь в нем так много витаминов.

Как только наступают жаркие летние деньки, многие люди сразу переходят на облегченный режим питания, предпочитая готовить холодные супы. Окрошка на сыворотке является одной из множества разновидностей холодных супов, наш пошаговый фото рецепт расскажет, как вкусно приготовить сывороточную окрошку. Этот холодный супчик не раз сможет выручить вас в летний зной, утолить жажду, насытить и сделать обед по-настоящему вкусным.

Окрошка на сыворотке так же популярна, как окрошка на квасе. Ее начинают готовить с появлением на грядках первых овощей и зелени, и продолжают до самой осени. Тот факт, что в окрошку кладут исключительно свежие овощи и зелень, делает этот холодный суп настоящим источником натуральных витаминов.

У большинства хранительниц домашнего очага есть свой проверенный рецепт окрошки не только на сыворотке, но и на другой жидкой заправке. Весь процесс приготовления схож с любой другой окрошкой. В состав входят все те же мелко нарезанные овощи, яйца и зелень.

Классическая окрошка на сыворотке готовится с колбасой, но вместо нее можно добавить варенное куриное мясо или ветчину.

Калорийность окрошки на сыворотке

Калорийность и пищевая ценность окрошки на сыворотке рассчитаны на 100 грамм готового кисломолочного холодного супа. Данные приведенные в таблице, рассчитаны для сывороточной окрошки с вареной колбасой. Представленная калорийность и бжу являются ориентировочными и могут значительно измениться в зависимости от используемых ингредиентов.

В этом рецепте мы подробно расскажем, как приготовить окрошку на сыворотке вкусно и быстро. Для приготовления окрошки можно использовать сыворотку купленную в магазине, однако этот кисломолочный продукт можно приготовить и в домашних условиях (наиболее полезный вариант).

Очень вкусной получается окрошка с колбасой на сыворотке и кефире. В этом случае надо брать кисломолочные продукты 1:1. Также часто сывороточную окрошку делают с майонезом и сметаной.

Вот несколько советов, благодаря которым вы сможете приготовить вкусную окрошку на сыворотке:

— В суп необходимо класть только остывший картофель и яйца, иначе окрошка быстро прокиснет. Это касается и отварного мяса, моркови и любых других ингредиентов, которые могут быть теплыми.

— Жидкая заправка, в данном случае сыворотка, должна быть холодной.

— Окрошку на сыворотке можно не подкислять лимонным соком или кислотой, так как молочный продукт сам по себе кислый.

— Добиться более выразительного вкуса поможет добавление горчицы или хрена.

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 1 л.
  • Вареная колбаса — 200 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сметана
  • Перец
  • Укроп
  • Зеленый лук

Шаг 1.

Куриные яйца отварите вкрутую, залейте холодной водой. После того как яйца остынут, очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 2.

Свежие огурчики тщательно вымойте, если они не горчат, то кожуру снимать нет необходимости. Нарежьте мелкими кубиками и добавьте в кастрюлю к яйцам.

Шаг 3.

Картофель отварите в мундире до готовности, затем остудите и очистите. Нарежьте мелкими кубиками и добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Шаг 4.

Мелко нарезанную варенную колбаску переложите в кастрюлю.

Шаг 5.

Зеленый лук тщательно промойте и измельчите ножом.

Шаг 6.

Проделайте то же самое с зеленью укропа и добавьте в посуду к остальным ингредиентам.

Шаг 7.

Окрошку заправьте охлажденной сывороткой. При подаче на стол, порционно добавьте сметану.


Рецепт окрошки на сыворотке и сметане практически ничем не отличается от оригинального классического рецепта. Колбасу мы заменим на отварное куриное филе и в качестве заправки будем использовать сметану перемешанную с горчицей.

Ингредиенты:

— Молочная сыворотка — 1 л.
— Сметана — 4 ст. ложки
— Горчица — 2 ст. ложки
— Отварное куриное филе — 250 гр.
— Редиска — 5 шт.
— Огурец — 2 шт.
— Зелень укропа
— Зелень лука
— Соль

1. Приготовление окрошки начнем с отваривания картофеля. Клубни хорошо промойте и отварите в мундире, затем остудите, очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.

2. Пока варится картофель займемся остальными ингредиентами. Огурцы и редиску мелко нарежьте, зелень лука и укропа измельчите.

3. Охлажденное отваренное куриное филе нарежьте небольшими кубиками.

4. Яйца отварите вкрутую и мелко нарежьте.

5. Для заправки смешайте горчицу и сметану.

6. В глубокой миске или кастрюле соедините все подготовленные ингредиенты, тщательно перемешайте и слегка посолите. Добавьте сметанную заправку и перемешайте.

7. В завершении влейте сыворотку в окрошку.


Чем можно заменить сыворотку в окрошке

Если вы по каким-то причинам не хотите использовать сыворотку в окрошке, то заменить ее можно следующими ингредиентами:

— Кефир — 0,5 л.
— Вода — 0,25 л.
— Сметана — 100 гр.
— Сок лимона — 1/2 шт.

Перемешав перечисленные продукты, вы получите прекрасный аналог сыворотке и окрошка получится такая же вкусная.

Окрошка на сыворотке польза и вред

Окрошка приготовленная на сыворотке обладает множеством полезных свойств. Основная польза заключается в нормализации пищеварительной системы, снижение газообразования и брожения в кишечнике. Сыворотка поможет в очищении организма от шлаков и особенно будет полезна для людей страдающих ожирением.

Если регулярно употреблять этот кисломолочный продукт, используя его не только в окрошке, то улучшатся функции печени и почек.

Но не всем людям сыворотка оказывает такой положительный эффект на функционирование организма. Она может нанести вред людям, страдающим от непереносимости лактозы и белков, а также обладает послабляющим эффектом.

Похожие рецепты:

Описание

Окрошка на сыворотке с колбасой - отличное первое блюдо классическое для летнего периода. Во-первых, подается оно холодным, что наиболее приемлимо в жаркий период. Во-вторых, блюдо это весьма полезное, ведь оно состоит практически только из овощей, многие из которых к тому же не подвергаются термической обработке. Это означает, что они сохраняют максимум витаминов и полезных для человеского организма микроэлементов и макроэлементов.

Несомненным достоинством окрошки на сыворотке является простота приготовления. Испортить это блюдо просто невозможно, а потому с ним справится даже новичок в деле кулинарии.

В общем, присоединяйтесь к нам в изучении рецепта приготовления окрошки с колбасой на основе сыворотки и порадуйте своих близких очередным кулинарным шедевром!

Ингредиенты


  • (250 г)

  • (2 шт.)

  • (2 шт.)

  • (2 шт.)

  • (1 маленький пучок)

  • (4 ст.л.)

  • (30 мл)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (1 л)

Шаги приготовления

    При приготовлении любого блюда следуйте такому правилу: наличие всех ингредиентов нужно проверять заранее, чтобы в процессе готовки не возникало каких-либо неприятных казусов.

    Использовать для приготовления окрошки можно как покупную сыворотку, так и сделанную собственноручно. В данном случае мы остановимся на последнем варианте.

    Итак, готовить сыворотку следует заранее, так как процесс этот несколько длительный.

    Прежде всего заморозим кефир. Затем выложим его на марлю, сложенную вчетверо. Марлю лучше расположить в дуршлаг, а сам дуршлаг в кастрюле. После этого оставим наш кефир на ночь при комнатной температуре.

    За это время сыворотка отделится и стечет в кастрюлю. В марле жа останется только творог. Его можно будет в дальнейшем использовать для приготовления другого блюда.

    После того, как сыворотка будет готова, ее следует охладить.

    Теперь займемся приготовлением всех остальных компонентов. Отварим вкрутую яйца, охладим их, очистим от шкорлупы и нарежем мелкими кубиками (чем мельче, тем лучше).

    Сейчас же займемся огурцами. Их нужно прежде всего вымыть, а затем нарезать. Если кожура горчит, то огурцы прежде необходимо от нее очистить.

    После того, как огурцы будут нарезаны, их следует отправить в миску к яйцам.

    Приготовим картофель. Отварим его в мундирах, а затем очистим от шкорки. После этого картофель следует нарезать мелкими кубиками.

    Займемся мясной составляющей нашего первого блюда. В данном случае будем использовать вареную колбасу, хотя ее можно заменить на любое другое отварное мясо. Итак, колбасу нарежем и также отправим в миску к остальным компонентам окрошки.

    Вымоем водой из под крана зеленый лучок, затем мелко его нашинкуем и отправим в окрошку.

    Точно также как мы поступили с зеленым лучком, мы поступим и с укропчиком.

    На этом этапе, следует хорошо перемешать все ингредиенты и заправить их нашей домашней сывороткой, сметаной и лимонным соком.

    Прежде чем подавать окрошку на сыворотке на стол, охладите ее!

    Подавать окрошку на сыворотке с колбасой лучше всего будет, украсив ее веточкой зелени.

    Приятного аппетита!

Классическая окрошка готовится на квасе, но для этих целей магазинный напиток под названием «квас» совершенно не подходит. Но заменить его можно обычной молочной сывороткой, которая стоит копейки и продается почти в любом магазине.

Калорийность такого варианта холодного супа равна примерно 76-77 ккал/100 г.

Классическая окрошка на сыворотке с колбасой — фото рецепт пошагово

Окрошка по классическому рецепту готовится очень быстро, а все ее компоненты идеально сочетаются друг с другом.

Время приготовления: 40 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Колбаса: 400-500 г
  • Картофель: 5 шт.
  • Яйца: 4 шт.
  • Зеленый лук: пучок
  • Молодой укроп: пучок
  • Сыворотка: 2 л
  • Огурцы среднего размера: 3-4 шт.
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления


С куриным мясом

Чтобы получилось 4-5 порций окрошки с курятиной нужно:

  • сыворотки молочной – 1,5 л.
  • куриного мяса отварного – 300-350 г;
  • огурчиков некрупных свежих – 300 г;
  • лука зелени – 70 г;
  • редиски – 150-200 г;
  • картофеля отварного – 400 г;
  • яиц вкрутую – 5 шт.;
  • молодого укропчика – 30 г по желанию;
  • соль.

Что делать:

  1. Вымыть лук и мелко изрубить ножом. Переложить в подходящую посуду, бросить туда же пару щепоток соли, после чего помять руками.
  2. Помыть и обсушить молодые огурчики. Нарезать их помельче. Переложить к зелени, пустившей сок, перемешать.
  3. Редиску вымыть, обрезать ботву и корешки, нашинковать тонкими пластинками или соломкой. Выложить в посуду с остальными ингредиентами.
  4. Отварное куриное мясо разобрать на волокна либо произвольно измельчить ножом. Выложить курятину к овощам.
  5. Отварной картофель нарезать кубиками, бросить в общую кастрюлю.
  6. Из пары яиц вынуть желтки. Растереть их с 2-3 ст. л. молочной сыворотки. Оставшиеся белки и целые яйца порубить и отправить к другим компонентам.
  7. Залить все жидкостью, ввести растертые желтки и перемешать.
  8. Соль положить по вкусу. Нарезанный укроп можно добавить по желанию.

Рецепт окрошки на сыворотке и сметане

Для летнего супа с добавлением сметаны потребуется:

  • сыворотки молочной – 1,2 л;
  • нежирной сметаны – 250 г;
  • картофельных клубней отварных – 300 г;
  • колбасы докторской – 150-200 г;
  • зеленых перьев лука – 50 г;
  • редиски – 100-150 г;
  • яиц вкрутую – 4 шт.;
  • огурцов свежих – 300 г;
  • соль.

Как готовить:

  1. На некрупные кубики порезать вымытые редис и огурцы. Переложить в кастрюлю.
  2. Чуть крупнее порезать картошку и колбасу. Поместить их в посуду с нарезанными свежими овощами.
  3. Очень мелко нарубить лук и высыпать его к остальным продуктам.
  4. Из двух яиц вынуть желтки и растереть их со сметаной. Остальные порубить вместе с белками и переложить в кастрюлю.
  5. Залить все жидкостью и выложить сметанную заправку.
  6. Посолить и дать немного настояться.

На сыворотке и майонезе

Чтобы такая окрошка стала сытнее, в нее можно добавить майонез. Возьмите:

  • редиски – 150 г;
  • огурчиков свежих – 300 г;
  • яиц вареных – 4-5 шт.;
  • колбасы без сала – 200-250 г;
  • отварной картошки – 250-300 г;
  • лука зеленого – 70-80 г;
  • соль;
  • майонеза – 150 г;
  • сыворотки – 1,5 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымыть свежие овощи и зелень. Обсушить.
  2. Мелко нарезать лук и положить его в кастрюлю.
  3. Туда же потереть на терке один огурчик и слегка присолить.
  4. Нарезать кубиками оставшиеся огурцы и редиску.
  5. Так же измельчить остальные ингредиенты. Соединить в одной емкости.
  6. Залить жидкостью и выложить майонез. Перемешать и снять пробу на соль. При необходимости досолить.

С добавлением кефира

Для приготовления такой окрошки возьмите:

  • кефир жирностью 2,5-3,2% — 1 л;
  • сыворотку – 1,5 л;
  • яйца варенные – 5 шт.;
  • огурцы – 300 г;
  • ветчину или вареную курицу – 400 г;
  • редис – 200 г;
  • лук зеленый – 100 г;
  • картофель – 300 г;
  • соль;
  • горчицу столовая по желанию.

Процесс:

  1. Нарезать картофель.
  2. Кубиками порезать ветчину или мясо.
  3. Порубить яйца.
  4. Вымыть огурцы и нарезать их соломкой.
  5. Редис вымыть, отрезать корешки и ботву, порезать на тонкие ломтики.
  6. Порубить луковые перья.
  7. Сложить все компоненты в одну кастрюлю.
  8. Смешать сыворотку и кефир. Залить окрошку и посолить.

Любители более острого варианта летнего супа могут добавить в него 1-2 ч. л. столовой горчицы.

Холодный супчик станет вкуснее, если выполнять рекомендации:

  1. Использовать относительно свежую сыворотку домашнего приготовления. Перекисший продукт испортит готовое блюдо.
  2. Чтобы летний суп был ледяным и освежал в жару, часть основной жидкости можно заморозить в формочках для льда и добавлять в тарелку перед едой.
  3. С учетом того, что редиска имеет хорошее качество только весной и в начале лета, в остальное время лучше использовать белую редьку дайкон.
  4. После приготовления окрошку на часок отправить в холодильник. Так летний суп станет более насыщенным.
  5. Для тех, кто считает калории, картошку можно не добавлять, а подать её отдельно.
  6. Холодное блюдо будет более сытным и вкусным, если в него положить не только колбаску, но и отварное куриное мясо.
  7. Все твердые овощи, такие как редиска и огурцы, желательно резать соломкой или мелкими кубиками, а колбасу, яйца и картошку чуть покрупнее.
  8. Если часть огурцов потереть на терке, вкус окрошки будет более гармоничным и насыщенным.

Оригинальная окрошка получится, если приготовить ее на сыворотке, вкус очень интересный и насыщенный!

В этом рецепте я хочу предложить приготовить окрошку с заправкой из сыворотки и сметаны - очень вкусно и не сильно калорийно.

  • 1,5 л. домашней сыворотки;
  • 1 небольшое куриное филе (500 г);
  • 2 яйца;
  • 2-3 огурца (150 г);
  • 200 г (1 пучок) редиса;
  • 200 мл. сметаны;
  • 2 клубня картофеля (200 г);
  • пучок петрушки;
  • зеленый лук по вкусу;
  • соль, черный перец.

Подготовительный этап: яйца и картофель тщательно промываем под проточной водой, отвариваем до готовности в отдельных кастрюлях. Для того, чтобы яйца сварились вкрутую, нужно варить их после закипание 8 минут на среднем огне. Отвариваем также куриное филе без добавления соли.

Срезаем редис с пучка, очищаем его от хвостиков, промываем под проточной водой. Нарезаем тонкими дольками.

Вареные яйца остужаем в ледяной воде из под крана, остужаем и нарезаем кубиками. Все ингредиенты в классической окрошке должны быть нарезаны мелко.

Огурцы промываем и при желании очищаем, мелко нарезаем.

По мере нарезания овощей, складываем всё в большую кастрюлю объемом 3 литра.

Остывшее куриное филе нарезаем небольшими кубиками.

Таким же образом нарезаем остывший картофель.

Измельчаем тщательно вымытую зелень укропа.

Мелко нарезаем зеленый лук.

Перемещаем всё в кастрюлю. Чтобы окрошка с курицей получилась более густой, добавляем сметану. Солим и перчим.

Заливаем окрошку сывороткой, перемешиваем, накрываем крышкой и убираем настаиваться в холодильнике минимум 20 минут. Здесь действует принцип, как и с другими первыми блюдами - на 2-й день суп самый вкусный. Поэтому, чем дольше окрошка на сыворотке настоится в холодильнике, тем лучше.

Совет: сыворотку можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять 1,5 - 2 литра домашнего молока и оставить его на ночь в теплом месте. Молоко должно немного подкиснуть и стать желеобразной консистенции (превратиться в простоквашу). Затем простоквашу нужно подогреть на плите на среднем огне, чтобы она разделилась на творог и сыворотку. Доводить до кипения не нужно, поскольку при высокой температуре начнут погибать полезные кисло-молочные бактерии и сыворотка потеряет часть полезных свойств. Процеживаем сыворотку через дуршлаг над кастрюлей. В итоге получаем немного творога в дуршлаге и готовую сыворотки в кастрюле.

Классическая окрошка на сыворотке и сметане с курицей готова. Подаем с горчицей в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Рецепт 2: окрошка на сыворотке с колбасой (пошагово)

На сыворотке можно не только готовить блины или оладьи. На этом кисломолочном продукте получается просто поразительно вкусная окрошка на сыворотке с колбасой, рецепт с фото пошагово несложный. И некоторые хозяйки очень безрассудно поступают, выливая сыворотку. Советую вам обязательно попробовать окрошку на сыворотке по этому рецепту.

  • отборные куриные яйца – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт. умеренно крупного размера;
  • огурцы – 1 длинный (салатный) или пара средних;
  • колбасные изделия или мясо – 300 г;
  • редис – небольшой пучок;
  • зелень (укроп или петрушка и зеленый лук) – средний пучок;
  • сметана + майонез – 3-4 ст. л.;
  • поваренная соль – 1 ст. л. или по вкусу;
  • сыворотка – для заливки окрошки.

Приготовление окрошки нужно начать с варки картофеля и яиц. Если яйца варятся всего несколько минут, то для картофеля нужно минут 20-30. А еще его необходимо полностью остудить. Это займет еще около часа. Поэтому рассчитывайте время правильно. Тщательно вымойте картошку, потому что вариться она будет в кожуре. Залейте холодной водой. Поставьте на средний огонь и варите при постоянном умеренном кипении до готовности. Полностью остудите, очистите и нарежьте небольшим кубиком. Если картошка будет прилипать во время нарезки к ножу, смачивайте его в холодной воде.

Яйца варятся быстрее. Если они только из холодильника, то залейте их холодной водой. Если они лежали при комнатной температуре, то вода должна быть чуть теплой. Поставьте кастрюльку на средний огонь. После закипания засеките 7-9 минут. Выньте отваренные вкрутую яйца. Переложите их в ледяную воду. Остудите и очистите. А потом нарежьте.

Колбасу выбирайте по своему вкусу. Можно взять несколько видов – копченую и вареную. Так вкус окрошки будет еще более интересным и насыщенным.

Огурец. Именно он придает этому блюду ароматную свежесть и легкий вкус. Одного длинного салатного огурчика или пары средних грунтовых будет вполне достаточно. Но помните, что грунтовые огурцы могут горчить. Попробуйте их перед добавлением в блюдо.

Хорошо вымойте редиску, ведь это корнеплод и остатки земли на нем есть всегда. Удалите все дефекты (если есть) и по желанию очистите. Нарежьте кубиком.

Осталась только зелень. Ее не должно быть мало. Особенно лука. Он придаст окрошке пикантный привкус.

В небольшую миску положите сметану и майонез. Добавьте зелень. Влейте немного сыворотки. Перемешайте.

Все нарезанные кубиком продукты сложите в кастрюлю для окрошки. Влейте смесь сметаны, майонеза, сыворотки и зелени. Влейте остальную сыворотку и перемешайте. Посолите.

Вот и готова окрошка на сыворотке. Рецепт обязательно запишите. А чтобы блюдо было еще более вкусной, охладите ее перед подачей.

Рецепт 3: классическая окрошка на сыворотке

Окрошка на сыворотке с колбасой - отличное первое блюдо классическое для летнего периода. Во-первых, подается оно холодным, что наиболее приемлимо в жаркий период. Во-вторых, блюдо это весьма полезное, ведь оно состоит практически только из овощей, многие из которых к тому же не подвергаются термической обработке. Это означает, что они сохраняют максимум витаминов и полезных для человеского организма микроэлементов и макроэлементов.

Несомненным достоинством окрошки на сыворотке является простота приготовления. Испортить это блюдо просто невозможно, а потому с ним справится даже новичок в деле кулинарии.

В общем, присоединяйтесь к нам в изучении рецепта приготовления окрошки с колбасой на основе сыворотки и порадуйте своих близких очередным кулинарным шедевром!

  • вареная колбаса — 250 гр
  • вареный картофель — 2 шт
  • вареные яйца — 2 шт
  • огурцы — 2 шт
  • укроп — 1 пучок
  • сметана — 4 ст.л.
  • лимонный сок — 30 мл
  • соль, перец — по вкусу
  • молочная сыворотка — 1 л

Отварим вкрутую яйца, охладим их, очистим от шкорлупы и нарежем мелкими кубиками (чем мельче, тем лучше).

Сейчас же займемся огурцами. Их нужно прежде всего вымыть, а затем нарезать. Если кожура горчит, то огурцы прежде необходимо от нее очистить.

После того, как огурцы будут нарезаны, их следует отправить в миску к яйцам.

Приготовим картофель. Отварим его в мундирах, а затем очистим от шкорки. После этого картофель следует нарезать мелкими кубиками.

Займемся мясной составляющей нашего первого блюда. В данном случае будем использовать вареную колбасу, хотя ее можно заменить на любое другое отварное мясо. Итак, колбасу нарежем и также отправим в миску к остальным компонентам окрошки.

Вымоем водой из под крана зеленый лучок, затем мелко его нашинкуем и отправим в окрошку.

Точно также как мы поступили с зеленым лучком, мы поступим и с укропчиком.

На этом этапе, следует хорошо перемешать все ингредиенты и заправить их нашей домашней сывороткой, сметаной и лимонным соком.

Прежде чем подавать окрошку на сыворотке на стол, охладите ее!

Подавать окрошку на сыворотке с колбасой лучше всего будет, украсив ее веточкой зелени.

Рецепт 4: как приготовить окрошку на сыворотке

Сегодня речь пойдёт про рецепт окрошки на сыворотке с редиской и зеленью. Да, именно на ней, к тому же я ещё добавлю в это блюдо сметану, горчицу и колбасу.

Не буду раскрывать все карты, и рассказывать вам об своих вкусовых впечатлениях, приготовите и сами всё поймёте.

  • Картошка отваренная в мундире – 2 шт.
  • Сыворотка – полтора литра
  • Колбаса докторская – 300 гр.
  • Огурец – 3 шт.
  • Яйца в крутую – 2 шт.
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Редис – 300 гр.
  • Зелёный лук и укроп – 1 пучок
  • Сметана 15% – 350 гр.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Соль по вкусу

Возьмите свободную миску, желательно глубокую. В ней вы и будем собирать всё блюдо. Нарезаем отварной картофель кубиками, кладём в миску.

Добавляем два сваренных у крутую и измельчённых яйца.

Два нарезанных стебля сельдерея.

Три средних огурца, очищенных от кожуры измельчённых.

Добавляем 300 грамм вкусной редиски. С редькой получается тоже не плого, это вам к сведению.

В другой небольшой миске смешиваем сметану с горчицей. Так же я пробовал смешивать горчицу с майонезом и сметану с хреном, данные миксы, показались мне довольно приемлемыми.

Добавляем немного сыворотки, около 50 мл. и перемешиваем до однородности. В место сыворотки можно использовать квас, кефир, минералку или на крайний случай обычную воду.

Выливаем полученную смесь к остальным ингредиентам.

Выливаем всю сыворотку, всего для указанного количества ингредиентов потребуется около 1,5 литра.

Тщательно промешиваем блюдо, солим по вкусу, снова перемешиваем.

Рецепт 5, пошаговый: вкусная окрошка на сыворотке

Окрошка на сметане и сыворотке. Желаю всем попробовать, так как сыворотка придает блюду кислинку, а сметана делает окрошку насыщенной.

  • 2-3 огурца;
  • 300 гр. вареной колбасы;
  • 400 гр. сметаны;
  • 1 литр сыворотки;
  • 5 яиц;
  • 5 шт. среднего картофеля;
  • укроп, зеленый лук и соль по вкусу.

Сварить необходимое количество яиц и картофеля. Когда продукты будут готовы дождаться их охлаждения.

Мелкими кусочками покрошить лук и укроп.

Очистить картофель и яйца. Порезать их кубиками. Все оставшиеся ингредиенты порезать таким же способом.

Готовые порезанные продукты высыпать в кастрюлю, где и будет находится готовое блюдо.

Размешать до получения однородной массы.

Залить все овощи необходимым количеством сметаны и хорошо перемешать. Затем добавить сыворотку и еще раз повторить процедуру. Посолить по вкусу.

Поставить окрошку в холодильник на 1 час, чтобы она хорошо остыла и настоялась.

Ну, а теперь можно приступить к еде. Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!!!

Рецепт 6: как сделать на сыворотке окрошку (с фото)

Окрошка на сыворотке – рецепт приготовления блюда советской кухни, вкусную окрошку можно приготовить не только на квасе, но и на сыворотке. Может быть, кто-то не согласится, ведь на квасе окрошка более традиционна, но магазинный квас не всегда подходит для рецепта окрошки, а готовить его дома не всегда есть время. Окрошка на сыворотке – это очень удобно и вкусно. Кстати, окрошку можно приготовить впрок, на несколько дней, при этом сразу заливать ингредиенты окрошки жидкостью не обязательно. Приготовленные и порезанные, ингредиенты окрошки отлично хранятся несколько дней в холодильнике, а смешивать их с сывороткой можно по мере необходимости.

  • Сыворотка – 2 л
  • Вареная колбаса – 0,5 кг
  • Картофель – 0,5 кг
  • Огурцы – 1-2 шт.
  • Редис – 200 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Петрушка – 1-2 веточки
  • Укроп – 1-2 веточки
  • Зеленый лук – 2-3 стебля
  • Перец черный молотый

Для приготовления рецепта блюда советской кухни окрошка на сыворотке вареную колбасу очистить и порезать мелким кубиком.

Огурцы помыть, если шкурка у огурца твердая, ее можно срезать. Также, если в огурцах слишком большие семена, их тоже можно удалить. Огурцы порезать мелким кубиком.

Картофель помыть и отварить в кожуре. Отваренный картофель остудить, очистить и нарезать небольшим кубиком. Для окрошки лучше брать картофель, который не сильно разваривается, его легче потом резать и он хорошо держит форму.

Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой на 10 минут, а после очистить. Яйца для окрошки можно мелко порезать, а можно натереть на крупной терке.

Зелень для окрошки можно использовать любую – хорошо подходить зеленый лук, петрушка и укроп. Зелень хорошо помыть, стряхнуть воду и мелко порезать.

Редис хорошо помыть и порезать мелким кубиком. Для окрошки редис лучше всего брать плотный, сочный и хрустящий.

Подготовленные, нарезанные овощи и зелень к окрошке переложить в глубокую миску и перемешать.

В отдельной посуде смешать сыворотку, горчицу, майонез, лимонную кислоту, соль и перец. Все хорошо перемешать до однородности. Легче всего сыворотку для окрошки смешивать венчиком.

В жидкость для окрошки всыпать порезанные овощи и перемешать. Если нужно добавить – соль и перец. Окрошка на сыворотке готова и ее можно подать к столу.

Рецепт 7: окрошка с сывороткой и сардельками

Невероятно вкусный и полезный холодный суп с овощами, не только утоляет голод, но и помогает избавиться от жажды. Хороша окрошка и зимой, ведь в этот период организм остро нуждается в витаминах, а в зелени и огурцах их содержится огромное количество. К тому же, приготовление не требует особых навыков и умений. Справятся с этим блюдом даже молодые хозяйки, которые только начинают осваивать азы кулинарного искусства.

Конечно же, традиционную окрошку готовят на квасе, но я предлагаю вам, попробовать сделать ее с сывороткой. Такой вариант очень хорош для детей. Тем же, кто скрупулёзно подсчитывает калории, вместо сарделек лучше использовать куриное филе.

  • Огурцы — 4 штуки (150 г)
  • Картофель — 4 штуки (200 г)
  • Яйца куриные — 3 штуки
  • Сардельки — 150 г
  • Майонез — 80 г
  • Сметана — 80 г
  • Соль — ½ ч. л.
  • Сахар — ½ ч. л.
  • Лимонная кислота — щепотка
  • Зелень — пучок
  • Сыворотка — по вкусу

Из указанных продуктов получится 4 порции примерно по 400 г. Все продукты тщательно помойте под проточной водой. Никогда не ленитесь мыть яйца. Конечно, высока вероятность, что них отсутствуют бактерии сальмонеллёза, но перестраховаться, никогда не повредит.

Яйца сварите вкрутую. Чтобы желток в процессе варки не приобрел неэстетичный синеватый оттенок, не следует долго держать кастрюлю на огне. Чтобы навсегда избавиться от данной проблемы попробуйте варить как я. Погрузите яйца в кастрюлю с холодной водой, накройте крышкой и поставьте на плиту. Сразу же после закипания жидкости отключите пламя, и дайте яйцам остыть в воде. Остывшие яйца освободите от скорлупы, и нарежьте небольшими кубиками. Впрочем, множество современных кулинаров рекомендует делать крупную нарезку, чтобы отчетливо ощущать вкусовые качества каждого отдельного ингредиента.

Картофель отварите, очистите от кожуры и накрошите кубиками. Чтобы блюдо имело аппетитный вид, старайтесь все ингредиенты нарезать примерно одинакового размера.

Нашинкуйте огурцы. Если вы используете для приготовления молодые корнишоны, то от кожицы можно не избавляться. Но если огурцы имеют грубую, жесткую кожуру, ее лучше срезать.

Нарежьте колбасу и зелень, отправьте их в миску с продуктами.


Приготовьте заправку для окрошки. Для этого смешайте сыворотку, соль, сахар, сметану, майонез, горчицу и лимонную кислоту. Может показаться, что сахарный песок здесь лишний, но это ошибочное мнение. Немного сладости совершенно не испортят, а наоборот оттенят вкус блюда. Залейте полученной смесью нарезанные продукты и хорошо перемешайте.

Подавайте к столу холодной. Можно даже немного остудить ее в холодильнике, однако я вам советую не хранить окрошку долго. Ешьте сразу же после приготовления. Это позволит сохранить максимальное количество витаминов, содержащееся в зелени и овощах. Да и аромат огурцов лучше ощущается в свежеприготовленном блюде. Приятного аппетита.

Бонус: как сделать сыворотку в домашних условиях

Использовать для приготовления окрошки можно как покупную сыворотку, так и сделанную собственноручно. В данном случае мы остановимся на последнем варианте.

Итак, готовить сыворотку следует заранее, так как процесс этот несколько длительный.

Прежде всего заморозим кефир. Затем выложим его на марлю, сложенную вчетверо. Марлю лучше расположить в дуршлаг, а сам дуршлаг в кастрюле. После этого оставим наш кефир на ночь при комнатной температуре.

За это время сыворотка отделится и стечет в кастрюлю. В марле жа останется только творог. Его можно будет в дальнейшем использовать для приготовления другого блюда.

После того, как сыворотка будет готова, ее следует охладить.