Свежая малина с сахарным песком. Малина с сахаром на зиму – лечебные закрутки без варки. Закупорка и хранение продукта

Что может быть вкуснее малинового варенья? Его аромат согревает, а полезные вещества, которые сохраняются в варенье несмотря на долгую варку помогают при простуде. Малиновое варенье обладает удивительными свойствами: оно умеет воздействовать на организм, подобно аспирину, снижая температуру, снимая головную боль и разжижая кровь, и при этом не имеет никаких противопоказаний. Идеальное лекарство и вкусное лакомство.

Сбор и подготовка малины дело трудоёмкое, ведь эта ягода такая нежная! Малину лучше собирать в сухую погоду. Если малину предстоит перевозить, то обрывайте ягоды вместе с плодоножкой, а перед варкой варенья переберите их. Лучше всего собирать малину в широкие низкие ёмкости, укладывая ягоды в 2-3 слоя, иначе они раздавятся и потеряют ценный сок. Перед приготовлением малину лучше не мыть, так как ягоды набирают воду, и варенье становится жидким. Если же малина заражена личинками плодовой мухи, то замочите их в подсоленной воде (20 г соли на 980 мл воды), удалите червяков и промойте ягоды под проточной холодной водой.

Самыми лучшими целебными свойствами обладает свежая малина и заготовки без варки (или сминимальным нагревом).

Малина натуральная. Уложите подготовленные ягоды в стерилизованные остывшие банки, часто встряхивая, чтобы легли плотнее. Накройте банки стерилизованными крышками и поставьте в ёмкость с водой, нагретой до 45-50°С. Стерилизуйте с момента закипания 0,5-литровые - 10 минут, 1-литровые - 15 минут. Закатайте, переверните и остудите.

Малина в собственном соку. Готовится так же, как и в предыдущем рецепте, только уложенные в банки ягоды заливаются малиновым соком, подогретым до 45-50°С. накройте банки крышками и поставьте на стерилизацию. Стерилизуйте с момента закипания 0.5-литровые - 10 минут, 1-литровые - 15 минут. Закатайте, переверните и остудите.

«Сырое варенье» из малины

Ингредиенты:
1 кг малины,
1-2 кг сахара.

Приготовление:
Малину переберите и засыпьте в тазик. Ни в коем случае не мойте малину для «сырого варенья»! Засыпьте сахар, его количество зависит от времени хранения - чем дольше будет храниться варенье, тем больше нужно сахара. Перетрите ягоды с сахаром деревянной толкушкой. Чем дольше растираются ягоды, тем однороднее получается варенье и меньше оно расслоится при хранении. Желательно не пользоваться блендером или мясорубкой. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, не доходя до горлышка 1,5-2 см. Поверх варенья насыпьте сахар толщиной примерно 1 см. Сахар застынет и превратится в корочку, которая будет предохранять варенье от порчи. Укупорьте полиэтиленовыми крышками или завяжите пергаментной бумагой. Храните в холодильнике.

Малина, протёртая с сахаром

Ингредиенты:
1 кг малины,
150-200 мл воды,
300 г сахара.

Приготовление:
Малину замочите в подсоленной воде (на 980 мл воды - 20 г соли), удалите всплывшие личинки, воду слейте, а ягоды аккуратно промойте от рассола. Выложите малину в эмалированный таз, добавьте воду и нагрейте на слабом огне до кипения. Проварите в течение 3-4 минут и, не остужая, протрите через сито. К протёртой массе добавьте сахар, перемешайте, прогрейте до 80°С и расфасуйте в стерилизованные банки. Поставьте на стерилизацию: 0,5-литровые банки - 16 минут, 1-литровые - 20 минут с момента закипания. Закатайте.

Малина протёртая в сиропе

Ингредиенты:
1 кг ягод малины,
1200 г сахара,
300 г воды.

Приготовление:
Сухую малину протрите через дуршлаг деревянной ложкой. Приготовьте сироп: растворите сахар в воде и прокипятите в течение 5-7 минут, затем профильтруйте через 3-4 слоя марли, снова доведите до кипения и соедините с малиной. Перемешайте и, не остужая, расфасуйте в подогретые стерилизованные банки доверху. Накройте банки кружочками пергаментной бумаги, смоченной в спирте, и закройте прокипяченными крышками. Остудите, не переворачивая.

Варенье-пятиминутка №1

Ингредиенты:
1 кг ягод,
1 кг сахара.

Приготовление:
Подготовленную малину засыпьте сахаром и оставьте на 4-5 часов. Слейте выделившийся сок и прокипятите его в течение 10 минут. В получившийся сироп опустите ягоды, доведите до кипения, уменьшите огонь и проварите в течение 5 минут. Разлейте варенье по банкам и закатайте.

Варенье-пятиминутка №2

Ингредиенты:
1 кг ягод,
500 г сахара.

Приготовление:
Засыпьте ягоды в тазу сахаром и оставьте на 3-4 часа до появления сока. Поставьте таз на слабый огонь и варите с момента закипания 5-7 минут, аккуратно размешивая. Разлейте в прогретые стерилизованные банки доверху, закатайте, переверните, укутайте и остудите.

Малиновое варенье (варится 15 минут)

Ингредиенты:
1 кг малины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Засыпьте малину сахаром и поставьте на ночь в холодильник. Наутро поставьте таз на огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите в течение 15 минут. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Малиновое варенье №1

Ингредиенты:

1 л малины,
1 л сахара.

Приготовление:
Малину высыпайте стаканами в таз, пересыпая сахаром: стакан ягод, стакан сахара. Оставьте на 2-3 часа. Затем поставьте на медленный огонь на 40 минут, пока сок от ягод не пропитает весь сахар. Увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится. Как только весь сахар растворится, разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и остудите.

Малиновое варенье №2

Ингредиенты:

1 кг малины,
2 кг сахара,
2 ч.л. лимонной кислоты,
4 стак. воды.

Приготовление:
В тазик влейте воду, засыпьте сахар и ягоды. Поставьте на слабый огонь и сварите варенье до готовности в один приём. В течение варки периодически снимайте таз с огня и перемешивайте варенье. Перед окончанием варки добавьте лимонную кислоту. Закатайте.

Малиновое варенье №3

Ингредиенты:
1 кг малины,
1,45 кг сахара.

Приготовление:
Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на 8 часов. Поставьте таз на слабый огонь и прогрейте до растворения сахара. После этого усильте нагрев и варите до готовности в течение минимального времени - так вы сохраните яркий цвет малины. Разложите по банкам, закатайте, переверните и остудите.

Малиновое варенье №4

Ингредиенты:
1 кг малины,
800 мл воды,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Приготовьте сироп из воды и сахара, залейте им ягоды и оставьте на 3-4 часа. Затем сироп слейте в другую посуду, прокипятите в течение 5-7 минут и снова залейте малину. Поставьте ёмкость с ягодами на медленный огонь и сварите до готовности. Разлейте по банкам, закатайте, переверните и остудите.

Малиновое варенье №5

Ингредиенты:

1 кг малины,
500 мл воды,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Залейте малину заранее сваренным сиропом, доведите до кипения и проварите в течение 5 минут. Дайте остыть до комнатной температуры. Снова поставьте на огонь и проварите 8-10 минут, снимите с огня и остудите в течение 10-15 минут. Затем опять поставьте на огонь и варите варенье до готовности. Разлейте горячим по стерилизованным банкам, закатайте.

Малиновое варенье №6

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара,
150 мл воды.

Приготовление:
Засыпьте подготовленные ягоды половиной нормой сахара и оставьте на 5-6 часов. Выделившийся сок слейте, добавьте воду и оставшийся сахар и сварите сироп. Кипящим сиропом залейте ягоды и варите до готовности. Разлейте, не остужая, по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и остудите.

Малиновое варенье №7

Ингредиенты:

12 стак. сахара,
11 стак. малины,
1 стак. воды.

Приготовление:
Ягоды аккуратно промойте в воде и дайте ей стечь. Из половины нормы сахара и 1 стак. воды сварите сироп до такого состояния, когда капля сиропа на тарелке не растекается. Добавьте малину, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут. Снимите с огня и добавьте оставшийся сахар. Деревянной ложкой размешайте сахар до его полного растворения и разлейте по горячим стерилизованным банкам. Закатайте, переверните и остудите. Это варенье похоже на желе.

Малиновое варенье в микроволновке

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахар,
1 стак. воды,
3-4 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Размешайте воду с сахаром и поставьте в микроволновку на полную мощность на 5-15 минут (в зависимости от мощности). Размешивайте сироп каждые 3 минуты. В горячий сироп положите ягоды и лимонную кислоту, перемешайте и поставьте на полную мощность на 8-20 минут. за это время перемешайте варенье 3-5 раз. Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте, остудите.

Малиновый джем №1

Ингредиенты:

1 кг малины,
1 кг сахара,
430 мл воды.

Приготовление:
Сварите сахарный сироп из воды и сахара до состояния, когда капля сиропа не растекается на тарелке. Выложите в кипящий сироп ягоды и уварите до готовности. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните и остудите.

Малиновый джем №2

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара.

Приготовление:
Пересыпьте малину половиной нормы сахара и оставьте на 4-6 часов. Выделившийся сок слейте, добавьте оставшийся сахар и варите сироп в течение 5 минут. Выложите в кипящий сироп ягоды и уварите до полной готовности. Разложите горячим по стерилизованным банкам, накройте крышками и поставьте в воду, нагретую до 70-75°С, для стерилизации. Стерилизуйте после закипания 0,5-литровые - 10 минут, 1-литровые - 15 минут. Закатайте, переверните и остудите.

Малиновый мармелад

Ингредиенты:
1 кг малины,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Выложите малину в тазик и поставьте на слабый огонь. Прогревайте до тех пор, пока они не пустят сок. Горячую массу протрите через сито, смешайте с сахаром и уварите на сильном огне, постоянно помешивая, до загустения. Разложите горячим по стерилизованным банкам, закатайте.

Малиновое повидло

Ингредиенты:
5 кг малины,
3 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Подготовленную малину соедините с сахаром и водой и поставьте вариться на слабом огне. Варите до готовности, помешивая. Повидло будет иметь тёмный цвет, так как семечки при варке становятся коричневыми. Чтобы избежать потемнения, ягоды перед варкой следует истолочь деревянным пестиком и протереть через сито для удаления семечек.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Друзья, а как вы заготавливаете малину на зиму? Я нашла для себя простой и удобный способ заготовки малины с сахаром на зиму без варки. Малина ягода нежная, сочная с тонким ароматом и восхитительным вкусом, а ещё малина – это кладезь фитонутриентов: витаминов, минералов и полезных органических кислот. Чтобы сохранить целебные и вкусовые свойства этой чудесной ягоды, я готовлю свежее малиновое варенье, иногда его ещё называют «сырое» . При варке же (нагревании) ягод фитонутриенты практически не сохраняются.

Чем полезно сырое малиновое варенье:

Малина является прекрасным антиоксидантом, обладает противовоспалительными, жаропонижающими и антибактериальными свойствами, поэтому свежее малиновое , как прекрасное домашнее средство от простуды.

Малина с сахаром на зиму без варки – рецепт сырого малинового варенья

Что нам потребуется для приготовления сырого малинового варенья:

Естественно сама ягода малина и сахарный песок, обычно я беру на 1 кг ягод 1.2 кг сахара. Однако всегда следует сначала оценить саму ягоду, если ваша малина очень рыхлая, водянистая и не сладкая (например, было дождливое лето), то количество песка следует увеличить до 1, 7 кг на 1 кг ягод, тогда ваше малиновое варенье не забродит.

Ягоды отбирайте для варенья только свежие. Ягоду хорошо промойте. Готовое варенье перекладывайте в стерилизованные баночки. Храните такое сырое варенье в прохладном месте (холодильник или погреб), зимой можно выставить баночки с вареньем на балкон, большое количество сахара, не даст варенью замерзнуть.

Как заготовить малину с сахаром на зиму без варки

  1. Ягоду следует аккуратно промыть. А как вы моете малину, или предпочитаете не мыть эту нежную ягоду? Я всё-таки склоняюсь к тому, что малину следует промыть, особенно ту, что покупалась на рынке.С водой из ягод уходят труха, пыль, насекомые. Не рекомендуется мыть малину под струёй воды, от этого ягода легко разрушается. Чтобы промыть малину, необходимо поместить её в дуршлаг, а дуршлаг с ягодой опустить в емкость с водой. Процедуру можно повторить несколько раз, меняя воду (зависит от степени загрязненности ягод). Затем ягоду на некоторое время нужно оставить в дуршлаге, чтобы вода стекла.
  2. Теперь малину следует перетереть. Для этих целей можно воспользоваться ступкой или кастрюлькой. Я обычно перетираю малину толкушкой для пюре в кастрюльке, мне нравится, когда в варенье попадаются целые ягодки. Для больших партий малины можно использовать мясорубку или блендер.
  3. Перетертую ягоду засыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем на 3,5 -4 часа при комнатной температуре, чтобы растворился сахар. Дольше держать не рекомендуется, так как варенье может начать портиться. Опять перемешиваем ягоды, смотрим, чтобы весь сахар растворился. Теперь раскладываем готовое варенье по стерилизованным баночкам и закрываем крышками.

Вот такой простой рецепт заготовки малины с сахаром на зиму без варки. Все очень просто и быстро готовится. Таким способом можно приготовить не только сырое варенье из малины, но и сделать заготовку из других фруктов и ягод, например .

Она богата природными сахарами, органическими кислотами и витаминами. К примеру, в 100 г этой чудесной ягоды содержится 30% суточной нормы витамина C. Однако, термическая обработка при попытке законсервировать малину на зимний период разрушает этот нужный человеческому организму антиоксидант и иммуномодулятор. При заморозке ягоды теряют свои вкусовые качества. А вот малина с сахаром на зиму без варки является отличной альтернативой традиционному варенью, соединяя прекрасный вкус и пользу для здоровья.

Как подготовить ягоды?

Плоды малины достаточно нежные – быстро портятся и легко разрушаются при механическом воздействии. Поэтому их переработкой желательно заниматься в день сбора или покупки. Иначе ягоды покрываются плесенью, закисают.

Еще одна особенность малины в том, что обычно ее не моют, а только лишь перебирают, причем особым образом. Для этого ягоды аккуратно пересыпают небольшими порциями из одной посуды в другую, удаляя при этом мусор и испорченные плоды.

Какой сахар выбрать?

Заготовка малины на зиму без варки требует внимательного отношения к выбору сахара. Его потребуется достаточно много, чтобы ягоды долгое время хранились. Но без обработки температурой сладкий ингредиент не сможет полностью раствориться. Ввиду этого стоит приобретать как можно более мелкий сахар-песок или даже готовить в кофемолке сахарную пудру.

Посуда и правила хранения

Лучше всего для малиновой заготовки подходят стеклянные баночки небольшого объема, например, пол-литровые. Их предварительно нужно тщательно промыть, обдать кипятком и высушить либо простерилизовать любым доступным способом: над паром, в духовке или микроволновой печи.

Накрывать банки, где хранится малина на зиму без варки, нужно сначала пергаментной бумагой, а затем стеклянными или полиэтиленовыми крышками, также прошедшими обработку кипятком.

Малина без варки хранится исключительно на холоде: в сухих подвалах, кладовках, на балконе и, конечно же, в холодильнике. И не стоит забывать об этом важном правиле.

Рецепты приготовления

Итак, вместо того чтобы готовить традиционное варенье из малины, лучше подобрать рецепт без варки, хотя, если честно, их не так уж и много. Предлагаем вашему вниманию наиболее популярные.

Витаминная малинка

Ягоды немного размять в эмалированной посуде, подсыпая постепенно сахар. Смесь оставить в комнате на 2 часа, чтобы сахар мог раствориться. Ее постоянно нужно помешивать деревянной лопаткой, чтобы консистенция была однородной.
Разложить малину по банкам, убрать в холодильник.
На 1 кг ягод требуется 1 кг сахара.

Малина с черной смородиной

  • Малина – 1 кг;
  • смородина черная – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Малину истолочь деревянным пестиком, измельчить блендером. Все тщательно перемешать с сахаром.
По желанию можно добавить цедру одного-двух лимонов, так продукт будет еще ароматнее.
Разложить смесь по баночкам, убрать в место хранения.

Малина и клубника, протертые с сахаром

Малина и клубника берутся в равных частях, например, по 1 килограмму. А сахара должно быть столько же, сколько ягодной смеси.
Очищенные от плодоножек ягоды необходимо размять, но не до однородной кашицы. В пюре должны оставаться небольшие кусочки. Затем подмешивается сахар-песок и масса отправляется в стеклянные банки.

Малиновая «пятиминутка»

1 кг ягод перетереть с 1,5 кг сахара. Подогреть на слабеньком огне, чтобы сахарный песок растворился. До кипения не доводить.
В горячем виде разлить по банкам, накрыть крышками. Дать полностью остынуть и убрать в холодильник.

Начинка для пирогов и тортов

  • Малина – 500 г;
  • сахарный песок – 600 г;
  • водка – 3 ст. ложки.

Взбить малину с сахаром, подмешать водку, разложить по банкам.

Применение в кулинарии

Малина без варки используется, прежде всего, для приготовления сладких бутербродов. Ее добавляют в чай, едят вместе с блинами, оладьями и мороженым. Хороша она для выпечки и десертов.

Малиновая запеканка

  • Творог – 200 г;
  • малина с сахаром – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • крупа манная – 40 г;
  • миндаль – 50 г;
  • сметана по вкусу.
Творог протереть до однородной массы, добавить малину и предварительно взбитое яйцо. Всыпать манку и измельченные орешки. Массу хорошо перемешать.
Форму для выпечки смазать перекаленным растительным маслом, выложить в нее малиново-творожную смесь. Печь при средней температуре около 20 минут. Охладить.
Готовую запеканку подавать политой сметаной.

  • Сметана – 1 маленькая баночка;
  • творог – 0,5 пачки;
  • малина с сахаром – 1 стакан;
  • желатин – 25 г.

Сметану миксером взбить с малиновой массой, добавить протертый творог и снова взбить. Желатин замочить в 0,5 стакана кипяченой воды. Когда он полностью растворится, влить в творожно-ягодную смесь и хорошо перемешать.
Аккуратно вылить массу в форму, разровнять ложкой и поместить в холодильник на несколько часов.

Совет. Чтобы десерт получился по-настоящему вкусным, не стоит выбирать обезжиренные молочные продукты. Они не подходят для этого блюда.

Применение в народной медицине

– всем известное жаропонижающее и потогонное средство. А чем хороша малина на зиму без варки? Практически всем тем, чем и свежая ягода.

Лечебный эффект плодов малины выявили еще во времена древней Греции. В составе ягоды обнаружены органические кислоты, пектины, дубильные вещества и множество витаминов. Например, витамин A. И он, как известно, улучшает зрение, а также укрепляет ногти и волосы. Витамина C тоже предостаточно. Он не только защищает от простуд, но и выводит из организма излишнюю жидкость, хорошо воздействует на соединительную ткань. Благодаря этому ягода полезна при проявлениях целлюлита и неприятном варикозном изменении вен.

Смесь малины и сахара широко используется при простудных заболеваниях дыхательных путей. Может применяться как вспомогательное закрепляющее средство при диарее неинфекционного характера и после отравлений, как антитоксическое лекарство.

При повышениях температуры столовую ложку протертой малины нужно добавлять на стакан теплой воды и пить как можно чаще. Этим же напитком можно полоскать больное горло и ротовую полость.

Во время массовой заболеваемости вирусными инфекциями малиновое лакомство нужно есть по утрам натощак. Эта вкусная традиция послужит хорошей профилактикой простудам и гриппу, заряжая хорошим настроением на весь день.

Предостережения

Конечно, не стоит забывать, что малина – сильный аллерген, поэтому есть ее в больших количествах не рекомендуется. К тому же немалое количество сахара может навредить людям, страдающим диабетом, нарушениями обмена веществ и имеющим лишний вес.

В заключение хочется дать хозяйкам совет, не бояться делать выбор в пользу заготовок из малины без варки. Они прекрасно хранятся довольно-таки длительный срок, сберегая головокружительный аромат и пользу свежих ягод. Попробуйте и убедитесь сами.

Сладкая ягода малина обладает ярким вкусом и приятным запахом. Ее можно употреблять в свежем и замороженном виде. Из плодов готовится желе, варенье, мармелад.

Малиновое вино, ликер или настойка вкусные и ароматные. Как и большинство нежных ягод, в свежем виде малина сохраняется недолго. Обращаться с ней нужно очень аккуратно и осторожно.

Тогда лакомиться целебными ягодами можно не один день.

Свежая малина – хранение

Если ягода растет в собственном саду, то для уборки урожая следует выбирать сухой и солнечный день. Кроме того:

  • Каждую ягодку нужно осторожно снять с куста так, чтобы освободить ее от цветоложа и не помять.
  • Складывать малину необходимо в небольшие корзинки, приготовленные заранее.
  • Ягоду нельзя мыть. Обработать водой можно только ту ее часть, которая предназначена для немедленного употребления.
  • Не рекомендуется держать собранную малину вне дома более трех часов. Она может частично испортиться. Если сбор урожая продолжается, то наполненные ягодами корзинки необходимо прятать в тень.

При температуре 20 градусов и более свежая малина сохранится около восьми часов.

Чтобы этот срок продлить, ягоды необходимо пересыпать в небольшие контейнеры в максимум два слоя, прикрыть салфеткой и отправить в среднее отделение холодильника. Под морозилкой хранить малину не надо – там для нее слишком холодно.

Перед тем как загрузить ягоды в холодильник, нужно их осмотреть, убрать те, которые начали портиться. Особенно это актуально для покупной малины. В ней обязательно найдутся ягоды с плесенью, раздавленные или слишком мягкие. Такие плоды нужно отложить.

Другие продукты, которые хранятся в холодильнике одновременно с малиной, необходимо держать в закрытом виде, поскольку ягоды способны впитывать посторонние запахи. Это не может не повлиять на их вкус.

В холодильнике свежая малина сохранится неделю или на несколько дней дольше.

Как хранить протертую малину

Малину можно заготовить впрок, сварив традиционное варенье. Бесспорно, в таком виде ягоды можно сохранить и один год, и два.

Но чтобы сберечь все целебные и вкусовые качества малины, ее нужно перетереть с сахаром. Такая заготовка получается вкусной, душистой и полезной.

Чтобы приготовить протертую малину, необходимо:

  • Ягоды перебрать, удалить веточки и листочки. Мыть плоды не надо.
  • Малину переложить в большую кастрюлю и засыпать сахаром. На один килограмм ягод можно использовать от полутора до двух килограммов сладкого ингредиента. Чем больше добавить сахара, тем дольше малина сохранится. Кроме того, если ягоды будут находиться в холодильнике, песка понадобится меньше.
  • Вооружившись деревянной ложкой, необходимо растереть малину с сахаром до однородной массы. Если некоторые ягодки останутся размельченными не полностью – это нормально. Вкус продукта будет более натуральным.
  • Ручной труд можно заменить блендером. Масса получится полностью однородной и дольше сохранится.
  • Растертую с сахаром малину нужно разложить в чистые банки так, чтобы до края горлышка оставалось сантиметра два.
  • Насыпать сверху слой сахара. Он постепенно превратится в корочку и убережет ягоды от воздействия воздуха.
  • Банки закрыть пластмассовыми крышками и отправить на хранение в холодильник или кладовую.

В таком виде малина останется питательной до следующего урожая и даже дольше.

Для хранения перетертой малины в морозильной камере необходимо разлить массу в небольшие судки. Вместо них можно использовать пластиковые стаканчики. Наполненную тару нужно плотно обтянуть со всех сторон пищевой пленкой. Одного слоя будет достаточно. Каждый стаканчик помещается в небольшой полиэтиленовый пакет и отправляется в морозильную камеру.

Хранение замороженной малины

Заморозка ягод – один из популярных способов хранения. В таком состоянии малина не теряет свой привлекательный вид и ценные вкусовые качества. Для заморозки нужно:

  • Вымыть малину под небольшими струйками воды. Можно использовать душевой распылитель.
  • Разложить ягоды на бумажные полотенца или салфетки. Малина должна полностью просохнуть.
  • Разместить плоды на металлический противень и отправить в морозильную камеру на сутки.
  • Замороженную малину пересыпать в полиэтиленовые пакеты и хранить в морозилке.

Срок пригодности ягод не ограничен.

Наиболее полезной является отечественная малина. При покупке ягод, привезенных издалека, существует большой риск приобрести плоды, наполненные консервантами. Они красивы на вид, но содержат не только полезные вещества, но и вредные для здоровья химические элементы.

Источник: http://OnWomen.ru/kak-hranit-malinu.html

Малина обладает ярким вкусом и приятным запахом. Ее можно употреблять как в свежем, так и в замороженном виде. Из плодов готовится желе, варенье, мармелад, вино, ликер и настойку. Как и большинство нежных ягод, в свежем виде малина сохраняется недолго. Обращаться с ней нужно очень аккуратно и осторожно. Тогда лакомиться целебными ягодами можно не один день.

Хранение свежей малины

Если ягода растет в собственном саду, то для уборки урожая следует выбирать сухой и солнечный день. Кроме того: Каждую ягодку нужно осторожно снять с куста так, чтобы освободить ее от цветоложа и не помять. Складывать малину необходимо в небольшие корзинки, приготовленные заранее. Ягоду нельзя мыть. Обработать водой можно только ту ее часть, которая предназначена для немедленного употребления. Не рекомендуется держать собранную малину вне дома более трех часов. Она может частично испортиться. Если сбор урожая продолжается, то наполненные ягодами корзинки необходимо прятать в тень. При температуре 20 градусов и более свежая малина сохранится около восьми часов. Чтобы этот срок продлить, ягоды необходимо пересыпать в небольшие контейнеры в максимум два слоя, прикрыть салфеткой и отправить в среднее отделение холодильника. Под морозилкой хранить малину не надо – там для нее слишком холодно. Перед тем как загрузить ягоды в холодильник, нужно их осмотреть, убрать те, которые начали портиться. Особенно это актуально для покупной малины. В ней обязательно найдутся ягоды с плесенью, раздавленные или слишком мягкие. Такие плоды нужно отложить. Другие продукты, которые хранятся в холодильнике одновременно с малиной, необходимо держать в закрытом виде, поскольку ягоды способны впитывать посторонние запахи. Это не может не повлиять на их вкус.В холодильнике свежая малина сохранится неделю или на несколько дней дольше.

Как хранить протертую малину

Малину можно заготовить впрок, сварив традиционное варенье. Бесспорно, в таком виде ягоды можно сохранить и один год, и два. Но чтобы сберечь все целебные и вкусовые качества малины, ее нужно перетереть с сахаром. Такая заготовка получается вкусной, душистой и полезной.

Чтобы приготовить протертую малину, необходимо: Ягоды перебрать, удалить веточки и листочки. Мыть плоды не надо. Малину переложить в большую кастрюлю и засыпать сахаром. На один килограмм ягод можно использовать от полутора до двух килограммов сладкого ингредиента. Чем больше добавить сахара, тем дольше малина сохранится.

Кроме того, если ягоды будут находиться в холодильнике, песка понадобится меньше. Вооружившись деревянной ложкой, необходимо растереть малину с сахаром до однородной массы. Если некоторые ягодки останутся размельченными не полностью – это нормально. Вкус продукта будет более натуральным. Ручной труд можно заменить блендером.

Масса получится полностью однородной и дольше сохранится. Растертую с сахаром малину нужно разложить в чистые банки так, чтобы до края горлышка оставалось сантиметра два. Насыпать сверху слой сахара. Он постепенно превратится в корочку и убережет ягоды от воздействия воздуха.

Банки закрыть пластмассовыми крышками и отправить на хранение в холодильник или кладовую. В таком виде малина останется питательной до следующего урожая и даже дольше. Для хранения перетертой малины в морозильной камере необходимо разлить массу в небольшие судки. Вместо них можно использовать пластиковые стаканчики.

Наполненную тару нужно плотно обтянуть со всех сторон пищевой пленкой. Одного слоя будет достаточно. Каждый стаканчик помещается в небольшой полиэтиленовый пакет и отправляется в морозильную камеру.

Малина, перетертая с сахаром, хранится в морозилке по несколько лет. Но лучше не заготавливать ее слишком много, чтобы в следующем сезоне лакомиться свежей ягодой.

Хранение замороженной малины

Заморозка ягод – один из популярных способов хранения. В таком состоянии малина не теряет свой привлекательный вид и ценные вкусовые качества. Для заморозки нужно: Вымыть малину под небольшими струйками воды. Можно использовать душевой распылитель.

Разложить ягоды на бумажные полотенца или салфетки. Малина должна полностью просохнуть. Разместить плоды на металлический противень и отправить в морозильную камеру на сутки. Замороженную малину пересыпать в полиэтиленовые пакеты и хранить в морозилке.

Срок пригодности ягод не ограничен. Наиболее полезной является отечественная малина. При покупке ягод, привезенных издалека, существует большой риск приобрести плоды, наполненные консервантами.

Они красивы на вид, но содержат не только полезные вещества, но и вредные для здоровья химические элементы.

Поэтому заготавливать малину лучше в сезон ее созревания и приобретать ту, которая выращена в соседнем селе или на дачном участке.

Источник: http://ogorod-ural.ru/publ/sad/sovety_sadovodam/kak_khranit_malinu/7-1-0-187

Быстрая заготовка малины на зиму: легко и без варки

Нежная и душистая малина даже зимой способна подарить кусочек летнего счастья.

Существует множество рецептов, с помощью которых можно побаловать домочадцев - заготовка малины на зиму без варки: с сахаром, пятиминутное варенье, конфитюр, малина в смородиновом соке, застенчиво краснеющее желе, сладкий ароматный сироп, нежное детское пюре. Фантазия настоящих кулинарок не знает границ, у некоторых из них есть чему поучиться.

Как правильно собрать и подготовить малину

Полезная и необычайно вкусная, малина щедро дарует хозяйкам возможность делать заготовки на зиму в течение всего лета. Однако, чтобы варенье, желе или компот вышли яркими, красивыми и вкусными, ягоды необходимо правильно собрать с куста и подготовить.

Лучше, если ягоды для заготовки будут чистыми и целенькими

Наиболее подходящее время для сбора сухая солнечная погода, ведь от дождя нежная красавица становится водянистой и малопривлекательной. По этой же причине ее редко моют, особенно если собирают в своем саду.

Только при подозрении на наличие жучков, ягодки заливают ненадолго подсоленной водой (1 л воды + 20 г соли), чтобы непрошеные гости всплыли на поверхность. Начинать переработку ягод лучше сразу, в этом ягода похожа с войлочной вишней, которая также начинается портиться довольно скоро, даже в холодильнике.

Чтобы не ошибиться в пропорциях, нелишним будет запомнить - в одной литровой банке помещается примерно 600 граммов малины.

Чтобы полезные компоненты малины не исчезли при длительной обработке, ее продолжительность можно свести до минимума. Отличным примером может служить пятиминутное, необычайно вкусное и не разваренное, варенье из малины, которое готовится предельно просто. Минимальная обработка позволяет сохранить нежные ягодки целыми и привлекательными.

Расхождения в рецептах от разных хозяек заключаются в разном количестве сахара, который требуется для варенья - одни предпочитают соотношение 1:1, другие кладут на 1 кг малины лишь полкилограмма сахара и обеспечивают хранение готового изделия в холоде, а третьи не жалеют и 1,5 кг сахара, зато уверены в надежном сохранении лакомства. Однако принцип приготовления пятиминутного варенья примерно одинаков как для малины, так и для смородины, и других ягод:

Рецепты пятиминутного варенья из малины позволяют сохранить в ней максимум витаминов

  1. В эмалированную или медную емкость (вместительную и с широким дном) аккуратно выкладываются чистые и перебранные ягодки малины.
  2. Малина засыпается сахаром, исходя из облюбованной пропорции, и оставляется на 2-4 часа.

    В течение этого времени выделившийся сок должен покрыть ягоды.

  3. Поставив тазик с будущим вареньем на огонь, необходимо довести его, слегка помешивая, до кипения и затем варить 5-7 минут, пока сахар не растворится полностью. Во время варки можно полакомиться сладкими пенками, которые нужно убирать с поверхности.
  4. Тщательно помытые банки желательно еще и дополнительно простерилизовать, особенно если количество сахара минимально. Не забывать об обработке крышечек.
  5. Горячее лакомство осторожно разложить по банкам, чтобы содержимое доходило до самого верха, и немедленно закатать.

    Пятиминутное варенье готово, теперь можно размещать его в удобном для хранения месте и наслаждаться изысканным лакомством зимой.

Малина с сахаром

Очень многие хозяйки предпочитают обходиться без термической обработки, и малина просто смешивается с сахаром - такая заготовка на зиму максимально сохраняет все уникально-полезные свойства ягод.

Этот способ занимает еще меньше времени, чем приготовление пятиминутного варенья, и доступен абсолютно не опытным хозяйкам.

Обычно в заготовку добавляют сахар в пропорции 1:1

Существует много рецептов приготовления на зиму малины с сахаром. Наиболее часто пользуются следующими рецептами.

Способ первый:

  • крепенькие и сухие ягодки укладываются рядками в подготовленные банки. Каждый новый слой пересыпается сахаром, а посуда слегка встряхивается для попадания его между отдельными ягодами;
  • банки с малиной погружаются в большую емкость с водой и стерилизуются - 25 минут понадобится для литровых емкостей, 20 минут - для пол-литровых.

Сахар - прекрасный консервант для ягод

Способ второй:

  • малиновые ягоды засыпаются сахаром в пропорции 1:1 и оставляются на пару часов, это необходимо выделения сока;
  • затем ягоды измельчаются и тщательно, но осторожно, перемешиваются с сахаром;
  • остается лишь разложить малину в стерилизованные банки, покрыв сантиметровым слоем сахара, и надежно хранить в семейном погребе или холодильнике.

Полученное изумительное варенье из душистой и нежной малины, приготовление которого обошлось без варки, подарит незабываемое удовольствие во время семейного чаепития и поможет обойтись зимой без неприятной простуды.

Эксклюзив! Целые и сухие ягоды малины уложить в контейнер, залить медом и поставить в морозилку. Вкус - неповторимый!

Конфитюр - рецепт первый

Красочный конфитюр, успешно заготовленный на зиму из малины с сахаром, необычно быстро и без привычной варки, приятно разнообразит завтрак и доставит массу наслаждения.

Нельзя сказать, что приготовление по предложенному рецепту слишком простое, хотя некоторую сложность вызывает лишь один этап.

Зато полученный результат с лихвой окупает все затраченные усилия, и красочный конфитюр радует безупречно нежным вкусом.

Нежнейший конфитюр получится, если удалить все косточки малины

Самое тяжелое - избавиться от мелких косточек малины, что можно сделать с помощью сита и пестика.

Затем полученную массу необходимо хорошо перемешать с сахаром. Его понадобится 1,5 кг на каждый килограмм сладких ягод.

Осталось разложить по баночкам, накрыть крышечками и, до поры до времени, поставить в холодное место - душистый и полезный конфитюр готов.

Конфитюр - рецепт второй

Приготовить ароматное лакомство можно и другим способом, с помощью варки. Рецепт предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • свежие ягоды малины - 2 кг;
  • сахар - 3 кг;
  • вода - 1 л.

Если потратить немного больше времени на заготовку и проварить конфитюр, то малину можно будет хранить без холодильника

Размять малину в подходящей посуде с широким дном, осторожно залить горячей водой и варить около 20 минут от времени закипания. Затем осторожно, в несколько приемов, добавить сахар и продолжать варить еще 15 минут. Горячий конфитюр разлить по чистым и теплым подготовленным банкам и накрыть крышками. Всю зиму его приятный аромат и нежный вкус будет напоминать солнечное лето.

Малиновый сироп

Обойтись без малинового сиропа зимой никак не возможно! Он необходим везде - для румяных блинчиков, праздничного торта, изысканного напитка, в качестве украшения для мороженого. Приготовление его не вызывает затруднений и не занимает слишком много времени.

Способ первый

  • малина - 2 кг;
  • сахар - 4 стакана;
  • вода - 8 стаканов.

Малиновый сироп станет прекрасным десертом и источником витаминов одноврменно

Сложить чистую и перебранную малину в кастрюльку, залить нужным количеством воды и варить на небольшом огне 20 минут, помешивая и снимая пенки.

Вытащить шумовкой ягоды, добавить сахар и продолжать варить еще 5 минут. Готовый сироп разливается по бутылочкам или в банки и хранится в холодном месте.

Способ второй

  • ягоды малины - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 0,5 литра;
  • лимонка - 10 гр.

Измельчить с помощью ступки или блендера ягоды, добавить пол-литра воды и оставить до утра.

Полученную смесь перемешать и процедить, добавить сахар и лимонку и опять лишить ее своего внимания на сутки. На следующий день проварить сироп в течение одной-двух минут, после чего разлить по чистым теплым бутылкам.

Хранить его желательно в холодильнике.

Сушеная малина

Сушеную малину можно добавлять в чаи, выпечку, компоты и десерты

Если времени катастрофически не хватает, а урожай удался, можно просто ее посушить и обеспечить домочадцев витаминами на все слякотное и морозное время года. Непременное условие - ягодки нужно выбирать максимально плотные и даже чуть недоспелые.

Качественно и быстро высушить малину можно в духовке - часа два при температуре 50 градусов, а потом минут пятнадцать при шестидесятиградусной. Остывшую, ее раскладывают в коробочки или банки и помещают в прохладное и обязательно сухое место. Чай с сушеной малиной ароматен и повышает защитные функции организма.

Многообразие рецептов заготовок малины на зиму позволяет не расставаться с душистой ягодой круглый год. Компоты, варенье, джемы - отличное подспорье в приготовлении изысканных блюд и хороши сами по себе.

Малина - это не только сладкое и приятное лакомство, но и гарант крепкого здоровья. Выбирая способ консервации, об этом нужно помнить и свести на нет малейшие потери витаминов и других полезных составляющих.

А когда подойдет сезон, не забудьте припасти для семьи и пару баночек витаминного вишневого джема.

Секреты хранения малины без варки: видео

Сбор и хранение малины всю зиму: фото

Источник: https://dachadizain.ru/konservaciya/bystraya-zagotovka-maliny-na-zimu.html

Малина: полезные свойства, состав, калорийность, противопоказания. Как собирать, хранить малину. Свойства малины при простуде

Малина – несомненно, одна из самых популярных и привычных для нас ягод. Она не только вкусная и красивая, но еще и очень полезная. По своей сути эта ягода универсальная.

Из нее можно варить варенье, готовить напитки и десерты, применять в лечении и косметологии.

В этой маленькой ягодке хранится колоссальный запас витаминов и микроэлементов, помогающих безопасно и «вкусно» поддерживать организм человека.

Лечебные и полезные свойства малины

Лечебные, целебные и полезные свойства малины настолько разнообразны, что кажется, данная чудо-ягода поможет справиться с любым недугом или косметологической проблемой:

  • широко известны различные методы борьбы с ОРЗ и другими простудными заболеваниями с использованием малины;
  • ягоды малины используют при приготовлении варенья, различных блюд, напитков, десертов;
  • малина обладает противомикробными и потогонными свойствами;
  • медицина использует ягоды для борьбы со стафилококком, туберкулезом, анемией, малокровием;
  • ягоды хорошо помогают при болезнях желудка и почек;
  • отвар из малины помогает при заболеваниях горла, гортани, органов дыхания;
  • плоды, листья и даже цветки малины обладают антисклеротическими, высоковитаминными свойствами;
  • настои из листьев и цветов помогают при кожных заболеваниях, например, угревой сыпи;
  • чай с малиной отлично спасает при алкогольном отравлении;
  • ягоды полезны при суставных заболеваниях, радикулите, кори, невралгии, избавляют от запоров;
  • способна проявлять противорвотные, болеутоляющие свойства;
  • улучшает аппетит у детей;
  • укрепляя стенки сосудов, малина важна для людей, перенесших инсульт или инфаркт.

Состав малины

Свою популярность малина завоевала благодаря чудодейственным свойствам и приятному вкусу. Такие качества она приобрела из-за оптимального для человеческого организма сочетания микроэлементов, кислот, и других веществ. Так что же скрывается внутри этой ягодки? Рассмотрим состав малины.

В химический состав малины входят:

  • органические кислоты (никотиновая, лимонная, яблочная, и др.);
  • эфирные масла;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • азотистые вещества;
  • глюкоза, фруктоза и другие сахара;
  • клетчатка;
  • красящие вещества;
  • каротин, служащий для образования витамина роста – витамина А.

В ягодах малины содержится богатый набор витаминов:

  1. витамин А – нормализует обмен белков и улучшает зрение;
  2. В 41 и В 42 - способствуют нормальному обмену веществ и обмену углеводов;
  3. В 46 - необходим для образования белков;
  4. С - повышает иммунитет, улучшает обмен веществ;
  5. Е – помогает процессам обмена жиров;
  6. Р – благоприятно влияют на состояние капилляров;
  7. РР – необходимы для процессов биологического окисления.
  8. и кроме этого есть витамины А, В1, В2, В9, и т. д.

Полезны для организма микроэлементы малины: кальций, калий, железо, медь, магний, цинк, кобальт. В ягодах содержатся кумарины, способные нормализовать свертываемость крови и антоцианы, укрепляющие капилляры и оказывающие противосклеротическое действие. Содержащаяся в малине вода (около 90 % от общей массы), способствует выведению вредных, отработанных веществ.

Как правильно собирать, сушить, замораживать малину, чтобы сохранить ее полезные свойства

Как и любые ягоды, малина наиболее полезна в свежесорванном состоянии. К сожалению, свежей она может оставаться надолго. Продукт этот скоропортящийся и требует бережного обращения и правильного хранения.

Как правильно собирать малину?

Прежде всего, нужно научиться правильно собирают малину. Заниматься этим лучше в сухую погоду. Тогда на ягодках не останется влаги, и малина не начнет портиться до того, как ее переработаете. Собирают ягоды обычно в корзины, лучше не глубокие. Листья и веточки не должны попадать в корзину. Не нужно срывать переспелые и недозрелые ягоды.

Ягодку аккуратно отрывают от куста. Если она снялась вместе с частью плодоножки, то двумя пальцами отщипывают плодоножку и отправляют ягоду в корзину.

Для недолгого хранения ягоды можно рассыпать по плоской поверхности и убрать в холодильник, накрыв тканью. Так можно поступить, если срок хранения до трех дней. А иначе придется использовать какой-то из вариантов для длительного хранения. Но одно есть общее правило: ягоды малины нужно перебрать, вымыть слабой струей воды и просушить.

Первый способ: сушка. Она может быть естественной (на солнце) или искусственной (в духовке). Чтобы высушить малину на солнце, нужно запастись терпением, поскольку затянуться этот процесс может на неделю.

Вымытую малину рассыпают по какой-нибудь плоской поверхности (поднос, например) в один слой. Чтобы сушка проходила равномерно, под малину лучше постелить бумагу и периодически переворачивать ягоды.

Следите, чтобы не попадали пыль и влага.

В духовке процесс сушки проходит гораздо быстрее. Принцип тот же: застелить бумагой противень и разложить в один слой. Температуру духовки установить на 50-60 градусов и оставить дверцу приоткрытой. Периодически помешивать малину, а как только на руках перестанут оставаться розовые следы от ягод, сушку можно читать завершенной.

Однако общеизвестно, что при любой термической обработке теряется часть полезных веществ, поэтому есть еще один способ заготовки малины впрок – это заморозка. Именно замороженные ягоды сохраняют большинство полезных свойств. Вдобавок этот способ самый простой и быстрый.

Предварительно вымытую и высушенную малину нужно рассыпать по плоской поверхности и поставить ягоды в морозильную камеру. Если так сделать, то при замерзании ягоды не слипнуться между собой и затем их можно будет запросто пересыпать в более компактную емкость или пакет.

При таком порядке действий ягоды получатся аккуратные и не слипшиеся.

Есть еще один способ хранения малины – это перетереть ее с сахаром. Количество используемого сахара прямо пропорционально сроку хранения ягоды.

Например, при заготовке на срок около года на 1 кг малины берется 2 кг сахара, а если скушать собираетесь за месяц - на 1 кг малины можно использовать 1 кг сахара.

Банки нужно предварительно простерилизовать, а сверху на малиновую смесь нужно насыпать немного сахара, который покроет ее защитным слоем. Банки с малиновым пюре храните в холодильнике. Поскольку здесь ягоды тоже не проходят термообработку, в них максимально сохраняются витамины.

Калорийность малины. Полезные свойства малины для похудения

К уже названному множеству полезных свойств малины добавим еще одно – малокалорийность. Всего 34 калории содержится в 100 граммах ягоды. Именно такое низкое содержание калорий, обилие полезных веществ и витамин сделали этот продукт одним из средств в борьбе с лишним весом.

Кроме общего обогащения организма витаминами, малина очищает организм от холестерина, солей металлов, обладает послабляющим эффектом. Специально разработанная на основе малины диета рассчитана на три дня, но даже за такой короткий срок можно потерять до трех килограммов веса.

Малиновая диета

Приведем меню малиновой диеты.

На завтрак смешать по 100 грамм нежирного творога и малины. Можно устроить себе второй завтрак из стакана молока, взбитого с ягодами малины. На обед съешьте 200 грамм вареной курицы, можно с малиновым соусом. Для ужина подойдет стакан молочно-малинового киселя.

На завтрак выпейте стакан нежирного кефира со 100 граммами малины. Для второй завтрака возьмите 200 грамм малины и заправьте парой ложек меда. На обед отварите 200 грамм рыбы и нарежьте салат из свежих овощей (помидоры, огурцы, зелень). Ужин заменит стакан ягод малины и горсть орехов (любых).

Для завтрака подойдет стакан ряженки или простокваши со ста граммами малины. Ко второму завтраку можно взять стакан малины плюс горсть орехов, лучше грецких. На обед съешьте 150 грамм отварной телятины с салатом из капусты и моркови, приправленным оливковым маслом и лимонным соком. На ужин запеките яблоки с творогом под малиновым сиропом. Для вкуса можно добавить изюмом.

Малиновая диета, кроме избавления от лишнего жира, еще и очищает организм, наполняет его витаминами и полезными веществами.

В сравнении с другими продуктами для похудения, малина меньше влияет на скачки уровня сахара в крови, нормализует работу желудка, кишечника, способствует выведению шлаков и восстановлению естественной микрофлоры кишечника. Но эта диета не рекомендуется людям с заболеваниями почек и пониженным давлением.

Польза малины при простуде

Одним из первых народных средств при простуде мы вспоминаем малину. Кроме чудесных вкусовых качеств, эта ягодка обладает эффективными лечебными свойствами. Малина способна эффективно сбивать жар и понижать температуру. Такой эффект достигается благодаря тому, что малина может повысить потоотделение.

Вот несколько народных рецептов:

  1. 100 г ягод заварить тремя стаканами кипятка. Дать настояться 30 минут, затем пропустить через марлю и пить по полстакана на ночь.
  2. Столовую ложку измельченных листьев, стеблей малины заварить двумя стаканами кипятка и прокипятить 20 минут.

    Получившийся чай выпить в течение дня, разделив на четыре приема.

  3. Две столовые ложки листьев малины залить 500 мл кипятка. Дать настояться два-три часа. Этой настойкой на ночь натирать спину или полоскать горло.
  4. Три чайные ложки малины (в виде варенья, свежих ягод или перетертых) размешать в стакане горячего чая. Пить на ночь и завернуться в теплое одеяло.
  5. Можно смешать в равных долях малину с цветками липы. Столовую ложку получившейся смеси заварить стаканом кипятка.

    Дать настояться полчаса, процедить, на ночь пить по одному стакану.

  6. При ангине помогает настой цветков малины: стаканом кипятка залить 20 грамм цветков. Настоять 30 минут, процедить. Принимать настойку по столовой ложке три раза в день.

Поскольку во время простуды почти всегда мучает жажда, сушеную малину заваривают как чай и даже дети с удовольствием пьют этот ароматный и полезный напиток. Для чая берут одну - две ложки ягод на стакан кипятка. После чаепития нужно улечься в постель, хорошо укрывшись одеялом. Когда больной начнет потеть, из организма вместе с потом будут выводиться «шлаки».

Однако при всей предрасположенности к малине, не следует забывать о том, что она не заменит полноценного лечения. В любом случае при простуде нужно обращаться к врачу.

Противопоказания или когда и кому малину есть нельзя

У любого продукта, будь он неимоверно полезным, но найдутся и противопоказания. Это относится и к малине.

Из-за высокого содержания пуринов малина противопоказана людям с проблемами в почках и с мочекаменной болезнью. Насыщенные малиновые настойки нельзя употреблять при гастрите, язве желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, при подагре, поражении селезенки, печени, при бронхиальной астме. Лучше обойтись малиновым морсом или разбавленным соком.

Ягода противопоказана людям, употребляющим лекарства и средства против свертывания крови, поскольку малина обладает противоположным эффектом. Нельзя есть много малины людям с сахарным диабетом.

Осторожность рекомендуется соблюдать и беременным. Злоупотребление любыми ягодами, в том числе и малиной, может вызвать аллергию у будущего малыша. Поскольку на любой продукт бывает аллергия, нужно исключить из рациона малину людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта.

Ягодное варенье требует длительной термической обработки, однако это не единственная заготовка на зиму, которую можно приготовить из малины. Ягода, перетертая с сахаром, является вкусным и очень эффективным противопростудным средством. Хранить такое лакомство нужно в холодильнике.

Чем хороша малина на зиму с сахаром без варки

Малиновая заготовка имеет не только яркий, приятный аромат и сладкий вкус, но также очень полезна. В свежих ягодах содержится огромное количество витаминов и природных кислот. Всего 100 г лакомства обеспечивает человека третью суточной нормы аскорбиновой кислоты. При варке ягоды разрушается не только витамин С, но и другие полезные компоненты. Замороженные плоды теряют свои вкусовые качества. В отличие от других заготовок, перетертая малина с сахаром на зиму сохраняет целебные свойства и может служить натуральным иммуномодулятором и антиоксидантом.

Как протереть малину с сахаром на зиму

Чтобы приготовить десерт, лучше использовать небольшие (по 500 мл) банки, которые предварительно должны быть простерилизованы. Делают это разными способами – при помощи духовки, СВЧ-печи, над паром. Закрывают емкости сначала чистой бумагой, а после капроновыми крышками, обданными кипятком. Какие ингредиенты понадобятся:

  • свежая спелая малина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1500-1800 г.

Готовится протертая малина с сахаром на зиму так:

  1. Прежде чем перетирать плоды, очистите их от мусора. После выложите малину в глубокую чистую посуду, присыпьте сахарным песком (не пытайтесь сократить калорийность, снижая количество этого ингредиента, важно, чтобы его пропорции были больше для длительной сохранности заготовки).
  2. Измельчите малину до состояния пюре с помощью толкушки или посредством блендера.
  3. Отставьте получившуюся массу на полчаса, давая лакомству время настояться (сахарные крупинки должны полностью раствориться в соке). Чтобы не терять время, можете простерилизовать тару и просушить банки.
  4. Протертую малину с сахаром разложите по емкостям, плотно закрыв предварительно прокипяченными крышками. Готовое лакомство храните в холодных условиях, оптимально – в холодильнике. Подавайте протертую заготовку к чаю или добавляйте в выпечку.

Малина с сахаром на зиму без варки – наиболее популярный способ сохранения этой полезной ягоды. Мы расскажем вам о том, как сохранить малину на зиму с наименьшими потерями витаминов и максимальным сохранением природного вкуса. Это совсем не составляет труда, можно поручить заготовку ребенку.

Малина с сахаром без варки подается как лакомство к чаю, как лекарство от простуды, средство повышения иммунитета при усталости, стрессе, упадке сил. Также вы можете использовать ее в качестве начинки пирожков и пирожных, соуса для запеканок и блинов, поливать ею мороженое и фруктовые салаты, готовить на ее основе желе и кисели.

Один вопрос вы должны решить для себя сами: мыть или не мыть. Немытая малина ароматнее, сочнее, не становится водянистой. Но так вы рискуете не заметить личинок малинового жука и вместе с пылью принести в банку вредные микроорганизмы. Поэтому рациональнее все-таки опустить отсортированные ягоды в соленую воду (20 г на литр) на 20 минут, подождать, пока всплывет вся живность, а потом ополоснуть и просушить малину. Не моют малину перед заморозкой, а во всех других случаях лучше вымыть.

Ингредиенты

Как заготовить малину с сахаром на зиму без варки

Малина – ягода скоропортящаяся, поэтому ее следует заготавливать в тот же день, как она у вас появилась.

Ягоды тщательно сортируем, без сожаления выбрасываем незрелые и попорченные ягоды. Выбрасываем все листочки и веточки. Промываем вышеописанным способом.

Перекладываем в чистую неметаллическую посуду, засыпаем сахаром, убираем в холодильник на два часа, пока не пустит сок.

Сахара не жалеем, ведь от его количества зависит сохранность ягод. Обычно берут в весовой пропорции 1:1. А можно даже 2:1 в пользу сахара.

Спустя два часа измельчаем малину. Можно помять ее деревянным пестиком, можно прокрутить в блендере. Но при использовании металлических деталей блендера есть небольшой риск окисления, ягоды могут прокиснуть.

Банки стерилизуем паром или в микроволновке. Крышки обдаем кипятком. Выкладываем в банки малину, оставляя примерно сантиметр-полтора. Верхушку засыпаем сахаром или сахарной пудрой. Закрываем крышками и убираем в холодильник.

Удачи в заготовках!

Малина с сахаром на зиму

Порций: 1 Время приготовления: 6 часов 06. 07. 2016 г.

Записная книжка

Жаркий июль — самый разгар ягодного сезона. Глаза просто разбегаются от цветного разнообразия поспевших ароматных ягод. Именно сейчас нужно успеть насладиться щедрыми гостинцами лета, и сделать заготовки на зиму. Рубиновые вишни, янтарный крыжовник, черная и красная смородина, аппетитные ягоды ароматной малины – все это самый настоящий кладезь бесценных витаминов! В списке заготовок у нас сегодня малина с сахаром на зиму.

Многие хозяйки стараются в первую очередь заготовить малину. Сладкие ягоды с изумительным вкусом и несравненным ароматом издавна считались целебными. Чай с малиной — прекрасное вспомогательное лечебное средство при простудных заболеваниях, ангинах, сниженном иммунитете. Особенно эту ягоду любят детишки – ложка ароматного малинового варенья куда вкуснее горькой синтетической пилюли. Список полезных свойств малины большой. Но следует помнить, что при термообработке ягод теряются их полезные свойства. Поэтому заготовка сырого малинового варенья, без варки — лучший способ сохранить максимум витаминов. Перетертое сырое варенье из малины с сахаром сохраняет вкус свежих ягод и теплый аромат лета.

пошаговый фото рецепт сырого малинового варенья

Итак, начнем работу с подготовки ягод. Малину возьмите свежую и не поврежденную. Уберите плодоножки, листики. Если ягода домашняя, в которой вы абсолютно уверенны, тогда мыть ее не нужно. Если же покупная, с рынка — обязательно промойте под проточной водой, поместив малину в дуршлаг. Затем дайте стечь жидкости.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Подготовленную малину переложите в миску или кастрюльку, измельчите блендером в пюре.

Не обязательно пюрировать всю малину, если в готовом варенье изредка будут плавать одиночные ягодки — так даже вкуснее.

Теперь в ягодную кашицу положите сахарный песок, тщательно перемешайте смесь. Оставьте сырое протертое малиновое варенье при комнатной температуре минимум на 6 часов. Время от времени перемешивайте массу деревянной ложкой. Холодное варенье готово тогда, когда сахарный песок полностью растворится в ягодном пюре.

Для хранения малинового варенья без варки стеклянные банки обязательно простерилизуйте над паром.

Разложите свежее варенье из малины в чистые сухие банки, поверх насыпьте слой сахара (примерно 0,5 см). Сахарный песок превратится в корочку и защитит варенье от плесени и брожения. Банки закройте пластиковыми или металлическими крышками.

Ну вот, мы приготовили к зиме изумительное лакомство и вкусный природный антибиотик – скорая помощь при первых признаках простуды.