Самый вкусный рецепт шарлотки с яблоками. Диетическая шарлотка без яиц. Пышная шарлотка с яблоками

Яблочная шарлотка, приготовленная в духовке – это вовсе не стандартный яблочный пирог. В ней присутствует некий класс, да и подавать к столу эту выпечку, гордо называя ее шарлоткой, необыкновенно приятно. Это идеальный рецепт для того, чтобы удивить гостей, особенно если они уже на подходе. Состав шарлотки необыкновенно прост, а продукты всегда можно найти в любой кухне, поэтому не придется бежать в магазин. Приготовить основу можно всего минут за пятнадцать минут, поэтому пока он выпекается появиться время приятно поболтать с подругами.

При этом при употреблении шарлотки можно не беспокоиться о талии – выпечка получается очень легкой и малокалорийной. А большое количество яблок не только придадут блюду оригинальность вкуса, но и насытят организм антиоксидантами и витаминами.

Классический рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Помните те прекрасные пироги, которые пекла в детстве бабушка. Аромат яблок, который разносился по кухне. Имена эта выпечка и была тем самым оригинальным рецептом шарлотки. В осенний сезон, когда наступает сбор яблочного урожая, обязательно следует наполнить кухню их ароматом, чтобы вспомнить былое время и добавить дому уюта в ненастное время.


Ингредиенты:

  • яйца – 8 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • мука – 300 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;

Как готовить классическую шарлотку:

Чтобы шарлотка получилась воздушная, первым делом подготовьте яйца. Разделите их на белок и желток по разным тарелкам. Первым взбейте белок совместно с сахаром, пока не появится устойчивая пенка. Затем понемногу вмешайте желток. Смесь требуется постоянно взбивать не останавливаясь.


Мука просеивается вместе с разрыхлителем. Потом добавьте ее в сахарно-яичную смесь очень маленькими порциями, чтобы не образовывалось комочков. В конечном счете, тесто должно получиться похожим на довольно жирную сметану, но при этом тягучим.


Яблоки помойте и при желании почистите. Нужно помнить, что именно в их кожуре больше всего витаминов. Их нарежьте на дольки равного размера, чтобы они пропеклись одновременно и немного сбрызните лимонным соком. Так они не станут коричневыми.


В смазанную форму для выпечки выливается половина всего теста. Поверх него выложите яблоки, которые затем залейте оставшейся тестовой смесью.


Готовится шарлотка в уже разогретой духовке около 5 минут на температуре в 200 градусов, после чего огонь уменьшается до 160. Так пирог выпекается еще половину часа, после чего его горячим можно подавать к столу.

Шарлотка с яблоками и сметаной – рецепт для духовки

Если вы хотите получить необыкновенно нежную выпечку, то в нее следует добавить сметану. Берите фермерский продукт. Он очень густой и натуральный, так получится восхитительный десерт, который удивит любого.


Ингредиенты:

  • сметана – 200 г;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • яблоки – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Между собой смешайте сметану, сахар и яйцо. Взбивайте быстрыми движениями венчика до тех пор, пока не получится однородная смесь. После этого при желании можно добавить ваниль и немного корицы, чтобы получился немного пикантный вкус у яблок.
  2. Просеянная заранее мука с разрыхлителем добавляется к сметано-яичной смеси. Все тесто делится на 3 совершенно равные части.
  3. Яблоки промойте и нарежьте дольками. Их следует разделить на 2 равные кучки.
  4. Чтобы начать собирать будущий пирог, одну часть теста вылейте в смазанную форму. На нее выложите яблоки, которые затем залейте второй частью теста. Вновь выложите слой яблок, а оставшееся тесто станет корочкой для шарлотки. В целом будущий пирог может похвастаться сразу 2 яблочными слоями.
  5. Готовится пирог в заранее прогретой духовке около 45 минут. Температура ее должна быть на 180 градусах.

Шарлотка с яблоками на кефире – простой рецепт

Поскольку в этом рецепте используется кефир, то есть кисломолочный продукт, то желательно вместо разрыхлителя взять соду. Кефир самостоятельно погасит ее, а шарлотка станет более вкусной и полезной.

Ингредиенты:

  • яблоки – 800 г;
  • мука – 300 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • сода – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Сливочное масло для этой шарлотки должно быть мягким, поэтому перед готовкой его следует немного подержать при комнатной температуре. Когда оно будет достаточно размягченным, то к нему добавьте сахар и все хорошенько разотрите.


Соду добавьте к кефиру, после чего вылейте его к маслу. Вбейте в эту смесь и яйца. Просеянную муку вмешайте постепенно. Для этого можно использовать и миксер. Когда тесто станет напоминать сметану, то можно отставить его в сторону.

Яблоки нарежьте и приступайте к формировке пирога. На дно формы положите лист пергаментной бумаги, а затем вылейте половину всего теста. На нем размещается начинка в один слой, а сверху выливается все оставшееся тесто.


На приготовление пирога уйдет около часа при температуре в 180 градусов.

Шарлотка с яблоками на скорую руку

Если время совсем уже поджимает, но на стол нужно что-то поставить, то сделайте вариант шарлотки на скорую руку. Несмотря на малое время, которое вы потратите на нее, она получится очень аппетитной и вкусной.


Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • яблоки – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • сода – ½ чайн. л.;
  • соль.

Как готовить:

  1. Яблоки помойте, выньте из них сердцевину и обязательно нарежьте на небольшие ломтики.
  2. На дно формы для выпечки выложите лист пергамента или попросту смажьте его маслом. Выложите в нее все яблоки.
  3. Отдельно взбейте яйца с сахаром до момента растворения оного. Смесь должна получиться однородной. На этом этапе при желании можно для вкуса добавить ванилин или корицу.
  4. В эту смесь добавляется кефир и сода. Все взбейте и постепенно добавьте просеянную муку. Тесто не должно получиться очень густым, потому что в этом случае шарлотка не станет воздушной и нежной.
  5. Тесто выливается на яблоки, после чего шарлотку отправьте на выпечку в духовку. На приготовление уйдет около 45 минут при температуре в 180 градусов.

К столу ее можно подавать с ванильным мороженым, чтобы создать приятный контраст.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Если вам не хватает пышности в вашей шарлотке, то следует использовать такой рецепт. Конечный результат будет очень воздушным и нежным.


Ингредиенты:

  • мука – 240 г;
  • сахар – 200 г;
  • молоко – 125 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • яблоки – 600 г.

Приготовление:

  1. В миксере взбейте яйца, постепенно всыпая к смеси и сахар. Все взбивается вместе около 5 минут, пока смесь не станет пышной. Следующим добавляется молоко и все нежными движениями перемешивается.
  2. В эту смесь добавьте просеянную муку. Затем все перемешайте, пока не получится тесто однородное и нежное.
  3. Яблоки почистите, и нарежьте на мелкие кусочки. В съемную форму для выпечки вылейте половину всего теста. Распределите его равномерно, а сверху произвольно разложите яблоки. Все залейте оставшимся тестом, разровняйте и отправляйте шарлотку в духовку. Она должна быть разогрета до 180 градусов.

Готовиться пирог будет около 45 минут. Шарлотку можно присыпать для красоты сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками в духовке – одно из любимых блюд как в России, так и во многих других странах. Мы знаем с детства этот пышный и ароматный яблочный пирог. Наши бабушки и мамы пекли его и на праздничный стол и в будние день. Рецепты приготовления быстрые, простые и не требуют каких-то особенных продуктов. При наличии муки, кефира или сметаны и яблок мы легко испечём пышную и румяную шарлотку.

Достаточно изучить один из рецептов, следовать инструкции, чтобы получилось вкусное блюдо. У каждой хозяйки есть свои отдельные хитрости этой выпечки. Пирог делают не только с яблоками, но и другими видами наполнителей. Нередко используются другие фрукты или ягоды. Любители шоколада могут использовать целую плитку - покрошить в тесто или растопить на помадку.

Есть несколько исторических сведений, откуда и когда появилась такое название. По одной из версий блюдо названо в честь жены короля Великобритании. Она очень любила яблоки и старательно сохраняла свои фруктовые сады, а звали ее Шарлотт. Для королевы подданные сделали десерт и назвали её именем. Тогда в основе рецепта были куски хлеба с яблоками, которые вымачивались в сиропе из ягод.

Но и сегодня по всему миру поклонников блюда становится всё больше. В этой подборке вы найдёте самые лучшие рецепты. Они могут влюбить в себя и сладкоежек и тех, кто не любит сладкое. Выбирайте какой способ выпечки вам больше подходит. Следуйте рекомендациям и вы получите замечательную ароматную выпечку к чаю.

Обычно тесто заводится на кефире или сметане. Возможно дополнять и другими продуктами. Идеально подойдут орехи, сушеные фрукты, мак. Хороши будут и свежие груши, бананы или апельсины. Вот такое универсальное угощение я сегодня готовлю и приглашаю всех желающих ко мне присоединиться.

Классический рецепт шарлотки с яблоками

В классическом исполнении пирог делается из бисквитного теста без всяких разрыхлителей. Высота и воздушность пирога получается благодаря тщательному взбиванию компонентов. Миксер или блендер в этом случае необходимы.

Я уже давно не верю в то, что непременно яйца для взбивания должны быть холодными. И вам советую поскорее позабыть это неверное утверждение.

Может быть вы слышали, что белки лучше взбиваются холодные? Имейте в виду, что это миф.

Независимо от того отделяете вы желтки от белков или нет, при комнатной температуре яичная пенка взбивается лучше.

Можете брать яблоки любых кисло-сладких сортов. Идеальным вариантом является антоновка. Потому что некоторая кислинка должна присутствовать в этом блюде.

Яблоки надо промыть и снять с них кожицу, разрезать на тонкие слайсы, а средину с семенами удалить. Для придания мягкости, необходимо их потушить в сковороде с добавлением сливочного масла.

Чтобы кусочки фруктов не потемнели, добавляется сок лимона или лимонная кислота.

Тушить надо под крышкой. Изысканный вкус получается при помощи специй, а именно корицы или коньяка.

Когда весь сахар растает добавляется просеянная мука, . Теперь обороты на миксере ещё снижаются и проводится домешивание теста.

Соединять муку и яйца надо аккуратно, за счет яичных пузырей можно получить быстрый и качественный подъём теста. В конечном счёте это даст более пышную выпечку.

Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Невысокую формочку смазать маслом. На дно уложить тушеные яблоки и залить тестом. Некоторые предпочитают смешивать фрукты и тесто, так тоже можно делать. Запекать будем полчаса. Но следить за выпечкой надо обязательно.

Во время запекания не открывайте дверь духовки, чтобы высота пирога не опала.

Когда шарлотка с яблоками в духовке поднялась и достаточно зарумянилась, выключайте нагрев. Пирог сам дойдёт до готовности.

Потерпите ещё полчаса, а потом доставайте выпечку из духовки. Эта выпечка будет очень вкусной и нежной.

Вкусный и быстрый рецепт на кефире

Если у вас остался в холодильнике позавчерашний кефир и он уже начал бродить, не выбрасывайте. Именно из него можно сделать вкусный десерт.

Кефир, простокваша или бифилайф - любой кисломолочный продукт очень хорош для теста на шарлотку.

Приготовление:

Прежде всего надо промыть и порезать яблочки так, как нравиться, но не очень мелко. 2 яйца взбить с кефиром и медленно внести сахар. Постоянно перемешивая все составляющие. Сразу же добавляется разрыхлитель, который можно заменить щепоткой соды, гашенной уксусом.

Муку надо подсыпать малыми порциями и интенсивно мешать, чтобы исключить образование комочков.

Итоговое тесто получается немного гуще, чем для приготовления оладушек. Даём ему немного настояться до появления небольших пузырьков по поверхности.

В подготовленную форму на дно положить кусочки яблок и залить тестом. Включаем на духовке 180 градусов и отправляем шарлотку выпекаться на 45 мин. Для проверки готовности используется зубочистка или деревянная шпажка. Когда пирог готов, даём ему немного постоять в духовом шкафу, чтобы сразу не упал

Через полчаса доставайте и подавайте на стол, присыпав сахарной пудрой. Таким образом, у нас получилось сохранить кефир, и угостить семью вкусным десертом.

Приготовление яблочного пирога с корицей

У этой выпечки приятный вкус и пряный аромат. Шарлотка с яблоками и корицей получается весьма экзотической. Однако готовится она очень просто.

Кроме традиционных ингредиентов, мы возьмём понемногу разных пряностей. Они отлично сочетаются с кисловатыми сортами мелкого ранета.

Специи можно размолоть в кофемолке, а можно купить уже молотые.

Как будем готовить:

Разрезать яблоки так, как нравиться, и подходит по вкусу, и добавить сразу корицу с мускатным орехом. Оставить фрукты настояться и пропитаться, за это время замесим тесто.

Для замешивания теста мы хорошо взбиваем яйца в пену и постепенно вводим муку, сахар, разрыхлитель.

Подготовить форму, промазав ее маслом. Укладываем кусочки фруктов на дно, поверх них выложить тесто.

В духовке выставить температуру 170 грд. и печь в течении 45 мин. Для проверки готовности используется спичка или зубочистка. После приготовления нужно подождать пока блюдо остынет и добавить сверху глазурь или сладкую присыпку.

Теперь осталось нарезать пирог и подать к столу. Зовите всех на чаепитие!

Шарлотка пышная с яблоками в духовке

Яблочный пудинг относится к английским блюдам, но все компоненты нашего родного пирога в нём присутствуют. Пикантность ему придаёт щепотка ванилина, лимонный сок и коньяк.

Пышность пудинга обеспечивает сода с лимонным соком и крахмал. Если нет картофельного можно заменить кукурузным.

Как готовить:

Яйца взбиваем с сахарным песком при помощи миксера, пока объем не увеличится вдвое.

Отдельно просеиваем муку с крахмалом и разрыхлителем. Добавляем порционно сыпучую смесь к яйцам и замешиваем тесто. В замес подсыпаем понемногу ванильного сахара.

В тесто влить ложку коньяка, если его нет, подойдет ром или бренди.

На ваше усмотрение, можете натереть ещё цедру лимона. Когда натираете цедру, не захватывайте белую мякоть, она испортит весь вкус.

Теперь подготовим яблоки. Они промываются, удаляется средина, а сами плоды нарезаются дольками. Кусочки поливаются соком лимона и посыпаются сахарной пудрой.

Форму смазать кусочком сливочного масла. Для этого пышного пудинга рекомендуется брать емкость с высокими бортами, поскольку тесто во время приготовления будет подыматься. Дно посыпается семечками черного кунжута и выливается половина теста.

Теперь укладываем фруктовую нарезку и заливаем остатками массы. Оставить на 10 минут, посыпав сверху еще немного кунжута. В духовке выставить 180 грд. и отправить блюдо на 40 мин.

По приготовлении выключить нагрев и дать немного постоять пудингу в духовом шкафу. Получается такая мягкая и нежная выпечка, что тает во рту. Этот пудинг легко можно испечь и в мультиварке.

Вкусный бабушкин рецепт

Шарлотка с яблоками в духовке готовится по разному. Моя бабушка пекла её с творогом. Приготовление немножко напоминает творожную запеканку.

Пирог буквально тает во рту. Увидите как он порадует ваших родных и близких своей пышностью и красотой.

Корицу и ванилин я в рецептуре указала, потому что сама делаю именно так. Однако эти специи добавляются по желанию и на пышность бисквита не влияют.

Для изготовления шести порций возьмём такие ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Разбиваем в миску все пять яиц и туда же высыпаем сахар. На больших оборотах миксера или блендера взбиваем всё в однородную массу.

Муку просеиваем и подсыпаем понемногу перемешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Следите, чтобы никаких комочком не оставалось.

Замесили тесто и даём ему отдохнуть. А пока готовим начинку. Для этого в отдельную ёмкость помещаем размягченное сливочное масло и 75 грамм сахара и взбиваем их при помощи миксера.

Добавить пакетик ванилина или чайную ложку ванильного экстракта. Туда же 360 грамм нежирного творога и снова взбить, чтобы масса получилась воздушной.

Очищаем 5 небольших яблок от кожуры и нарезаем дольками или мелкими кубиками.

Форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла. На дно отправляем половину яблочных долек. Посыпаем фрукты корицей, заливаем половиной теста и добавляем всю творожную начинку.

Затем заливаем остальное тесто и сверху снова яблоки, которые посыпать корицей. Теперь пирог готов к отправке в духовую печь.


Выпекать около 40 мин. на 170 градусах. Прежде чем доставать обязательно проверяйте с помощью зубочистки готова ли выпечка. Готовый десерт украшаем сахарной пудрой.

Шарлотка в духовке со сметаной

Не могла я пройти мимо этого видео ролика о приготовлении самого нежного и воздушного пирога. Рецепт от канала «Огород где всё растёт».

Ингредиенты:

1 ст. сметаны 20% жирности
2 яйца
1 стакан муки
1 стакан сахара
4 яблока
1 пакетик разрыхлителя

Татьяна утверждает, что самая лучшая шарлотка с яблоками в духовке готовится именно на сметане.

Бисквит и в самом деле получается вполне пышный и румяный.

Самый простой рецепт с манкой

Это будет своеобразный торт Манник с фруктами. Очень нежный и ароматный. Для этого торта я беру яблоки кислые и твердые, чтобы он не был слишком плотным и приторно-сладким.

По желанию в пирог помимо яблок можно добавить другие фрукты и ягоды.

Форму я взяла разъёмную металлическую, но можно использовать и стеклянную.

Продукты:

  • Мука — 200 гр.
  • Сахар песок — 200 гр.
  • Манная крупа — 200 гр.
  • Яблоки — 5 шт средних
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Разрыхлитель — 1 пакетик

Пошаговое приготовление:

  1. Муку просеять и смешать все сыпучие компоненты в одной миске.
  2. Яблоки натереть на крупной тёрке.
  3. Включаем нагреваться духовку на 180 градусов.
  4. Форму смазываем маслом и насыпаем около 1,5 см смеси сыпучих компонентов.
  5. Сверху укладываем ложкой такой же слой тёртых яблок.
  6. Повторяем поочередно до верха формы. Верхний ряд должен быть сыпучий.
  7. Замороженный в морозилке кусочек масла натереть поверх пирога.
  8. Отправляем на запекание в течение 5 минут.
  9. Убавляем нагрев до 150 грд. и выпекаем ещё 20 мин.

Получился высокий, рыхлый торт манник. Украсить можно шоколадной глазурью, сгущенкой или джемом.

Видео приготовления пышной шарлотки

В этом ролике от канала «Всё вкусно» показан весь процесс работы от начала и до подачи на стол. Шарлотка с яблоками в духовке готовится несложно, а вкус её не оставит равнодушным никого.

Для приготовления необходимо:

  • 4 яйца 3-4 яблока
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 1 ст. л. картофельного крахмала
  • 1 ч. л. соды (гашеной уксусом) или разрыхлителя теста
  • ванилин

Вот какая воздушная выпечка получается с добавлением крахмала. Обязательно попробуйте этот рецепт.

Секреты приготовления яблочного пирога

Теперь вы знаете основные самые вкусные рецепты шарлотки. Запомните основные советы, которые будут полезны:

1. Муку обязательно надо просеивать. Лучше даже на два раза. От этого зависит пышность изделия.

2. Чтобы хорошо поднималось тесто, добавляйте разрыхлители или гашеную соду. Для гашения можно пользоваться не только уксусом, но и соком лимона.

3. Пикантный вкус и аромат придают блюду ванилин, корица, мускат или другие пряности. Хороший эффект дает цедра цитрусовых, но использовать надо только окрашенную часть, белая отдает горечью.

4. Для сохранности цвета фруктов хорошо будет сбрызнуть их лимонным соком.

5. Проверяйте готовность блюда, ведь мощности духовки у всех разные.

Вот такая получилась подборка. И если вы ещё не нашли свой любимый рецепт шарлотки, готовьте, пробуйте и пишите в комментариях что получилось. На сегодня я с вами прощаюсь и надеюсь на скорую встречу на новых страницах моего блога.

Кому рецепты оказались полезными, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!

Представить свою жизнь без домашней выпечки не сможет ни один сладкоежка, ведь лучшего дополнения к чаю просто не найти.

Чтобы побаловать семью нежным десертом, не обязательно готовить сверхъестественное, достаточно испечь пирог шарлотка с яблоками (рецепт в духовке мы вам предоставим). Вкус выпечки поистине особенный: лёгкая кислинка антоновских плодов делает её оригинальной, а пышность «форм» так аппетитна, что удержаться просто невозможно.

Пирог шарлотка: классический рецепт с яблоками

Ингредиенты

  • — 4-5 шт. + -
  • — 1/2 ч.л. + -
  • 1 ст. (объёмом 250 мл) + -
  • Яблоки — 4-5 шт. + -
  • — 1 стакан + -

Как приготовить пирог из яблок «Шарлотка» в духовке

Готовить яблочный пирог шарлотка можно на любой основе: кефире, молоке и т.п. Но мы рассмотрим для начала классический вариант приготовления пышной шарлотки, он доступен абсолютно каждой хозяйке, и его под силу реализовать на практике всем, без исключения, кулинарам.

Делается выпечка совсем недолго, так что удовольствие вы успеете получить не только от готового продукта, но и от процесса его приготовления.

  1. Очищаем яблоки от кожицы, удаляем с них семенную коробку, нарезаем мякоть небольшими и желательно тонкими ломтиками.
  2. Чтобы яблочная нарезка не потемнела – сбрызните ломтики свежим лимонным соком (или присыпьте их лимонной кислотой), накройте крышкой.
  3. Взбиваем яйца до образования пышной пены. Лучше всего взбивать миксером на большой скорости, тогда результат взбивания будет более впечатляющим.
  4. В получившуюся воздушную массу небольшими порциями вводим сахар-песок, не прекращая, при этом, взбивание массы. Помните, что сахар должен раствориться полностью.
  5. Небольшими частями всыпаем во взбитую сахарно-яичную массу просеянную муку, кладём щепотку соли и домешиваем тесто до нужной консистенции на малой скорости миксера.

Имейте в виду, что смешивать взбитую яичную массу с мукой нужно очень осторожно, чтобы не исчезли пузырьки, которые помогают тесту идеально подняться.

  1. Духовку прогреваем до 180°С. А пока она накаляется – смазываем подготовленную форму для выпекания сливочным (или растительным) маслом и немного присыпаем её мукой, чтобы потом легче было извлечь пирог без повреждений.
  2. Первыми на дно смазанной формы выкладываем ломтики очищенных яблок, сверху заливаем их тестом. Но можете поступить немного иначе – сразу смешайте тесто с яблоками и перелейте массу в подготовленную форму.
  3. Готовим пирог шарлотка с яблоками 25-30 минут, пока не зарумянится корочка. Дверцу духовки в процессе выпекания лучше не открывать, чтобы пирог не «опал».

С помощью деревянной палочки (зубочистки) проверяем готовность выпечки: прокалываем десерт, и если шпажка сухая – значит, шарлотка готова, если влажная – надо её ещё какое-то время выпекать. В конце приготовления посыпаем яблочную шарлотку сахарной пудрой.

  • Яблоки для начинки лучше выбирать из сорта «Антоновка», эти плоды максимально раскрывают свой вкус в выпечке и придают ей особую сочность и вкус.
  • Для большей пикантности пирога, дольки яблок можно, перед тем, как выложить их в форму, слегка протушить в растительном масле на сковороде.
  • Оригинальных ноток выпечке придаст корица или коньяк (достаточно 1 рюмки), которыми можно, на выбор, приправить яблочную начинку.

Пирог из яблок «Шарлотка»: простой рецепт на кефире

Если в предыдущем рецепте пышность пирога мы получали за счёт взбивания до белой пены яиц, то в этом для получения его воздушности добавим разрыхлитель или соду – на выбор.

Шарлотка с яблоками на кефире – «вкусный» рецепт, который, к тому же, просто воплотить в жизнь. Обязательно попробуйте сделать яблочный пирог «Шарлотта» на кефире – результат вас не разочарует.

Ингредиенты

  • Мука (в/с) – 2 стакана (объём каждого – 250 мл);
  • Сахар – 1 стакан;
  • Разрыхлитель (или сода) – 1 ч.л.;
  • Яблоки сладкие – 5 шт.;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца – 3 шт.


  • Сочные яблоки промываем в воде, очищаем их (можете кожуру оставить, если вам так вкуснее, но проследите, чтобы шкурка на плодах не была поврежденной или гнилой), вырезаем сердцевину и нарезаем мякоть средними дольками.
  • Просеиваем высокосортную муку, чтобы она насытилась кислородом.
  • Далее взбиваем сахар с яйцами миксером (скорость высокая), всыпаем в указанном количестве негашёную соду. Если содовый привкус в выпечке вам не по душе, тогда соду замените разрыхлителем.
  • Соединяем в миске кефир и взбитые яйца, всыпаем к ним просеянную муку маленькими порциями, не прекращая мешать смесь миксером.

Но помните, что слишком долго и активно мешать массу не нужно, поскольку тогда из теста «выйдет» весь воздух и наша бисквитная тестовая основа перестанет быть столь пышной. По консистенции тесто на шарлотку должно получиться чуть гуще, чем на оладьи.

  • Форму для выпекания смазываем маргарином или сливочным маслом (если форма силиконовая, то масло не нужно), после – выливаем в него часть теста, сверху выкладываем яблочные дольки и посыпаем их по вкусу корицей.
  • Заливаем всё остатками теста и помещаем форму в духовку на 45 минут. Выпекаем пирог шарлотка при температуре 180 градусов.

Время выпекания у каждой хозяйки может немного отличаться, всё зависит от мощности и модели самой духовки. Это важно учитывать при приготовлении.

Готовый десерт, при желании, можно украсить взбитыми сливками, свежими (или замороженными) ягодами, кокосовой стружкой, полить топлёным шоколадом или посыпать сахарной пудрой.

Вкусный пирог шарлотка с яблоками (рецепт в духовке который мы рассмотрели) украсит ваш стол, независимо от повода, из-за которого вы его приготовили. Нежный утончённый вкус прекрасно дополнит чай, кофе или какао. После такой дегустации, никаких дополнительных сладостей не понадобится, поскольку гастрономическое удовольствие и так будет зашкаливать.

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками – любимый десерт из детства. Легкий и простой в приготовлении бисквитный пирог подавали к столу по выходным практически во всех семьях. Чудесный аромат простой и вкусной выпечки никого не оставлял равнодушным, вся семья собиралась на воскресное чаепитие. На приготовление десерта требуется мало времени, а сделать шарлотку просто и по силам даже новичку, благодаря чему она и завоевала народную любовь.

Каждая хозяйка имеет свой секрет, как приготовить шарлотку с яблоками. Существуют тысячи рецептов шарлотки. Сладкий пирог можно испечь не только с яблоками, но и с другими начинками. Вместо фруктов в него кладут ягоды — клюкву, смородину, хороши будут в качестве начинки абрикосы, сливы или груши. Если вы любите шоколад, плитку можно растопить и полить помадку поверх пирога, или положить в середину начинку, приготовленную на основе какао.

Особое достоинство шарлотки – ее универсальность, а также возможность адаптировать пирог к самым разнообразным начинкам, которые имеются в наличии.

Классический рецепт

Шарлотка с яблоками в духовке готовится на основе бисквитного теста без добавления соды или разрыхлителя. Пышность пирога добивается тщательным взбиванием ингредиентов.

Для теста вам потребуется:

  • 4-5 штук яиц;
  • Стакан сахарного песка;
  • Стакан пшеничной муки.
  • Для начинки:
  • 4-5 штук яблок;
  • Чайная ложка лимонного сока или лимонная кислота (1/2 чайной ложки).

Начинка готовится из яблок любых сортов, но идеальным во всех отношениях считается сорт антоновка.

Этапы приготовления шарлотки

  1. Яблоки следует очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками, сердцевину с семечками лучше удалить. Некоторые предпочитают более нежный вкус фруктов, в этом случае их можно немного потушить на сковороде с маслом.

  2. Чтобы яблоки не потемнели, их заливают лимонным соком или присыпают лимонной кислотой и накрывают сверху крышкой. Если вам хочется придать пирогу более изысканный вкус, фрукты можно присыпать корицей или полить рюмкой коньяка (бренди).
  3. Яйца взбивают в пышную пену, лучше это делать на больших оборотах с помощью миксера. Постепенно вводят в воздушную массу сахарный песок, не прекращая взбивание. Сахар должен полностью раствориться.

  4. По частям подсыпаем просеянную муку, добавляем щепотку соли и домешиваем тесто на малых оборотах. Соединять яичную массу с мукой нужно особенно аккуратно, именно пузырьки яичной массы помогают тесту хорошо подняться.
  5. Разогреваем духовку до 180 °.
  6. Приготовьте неглубокую широкую форму, смажьте ее любым маслом и присыпьте мукой.
  7. На дно формы выкладываем яблоки и заливаем сверху тестом. Некоторые хозяйки просто добавляют яблоки в тесто, и готовую смесь выливают на дно формы.

  8. Выпекаем 25-30 минут до образования золотистой корочки.
  9. Не открывайте дверцу духового шкафа, чтобы тесто не опало.
  10. Готовность пирога проверяют просто — зубочисткой или шпажкой. Деревянная палочка должна выходить из теста сухой. Если на ней остаются капельки теста, необходимо продолжить выпекание.
  11. Готовый пирог присыпают сахарной пудрой.

С тестом отлично сочетаются орехи, сухофрукты, мак, изюм, лимонная или апельсиновая цедра, ароматные травы. В шарлотку можно добавить какой-либо один компонент, а также приготовить уникальную смесь из разных ингредиентов. Коньяк или бренди придают яблокам мягкость, особенно, если их немного потушить в алкоголе. Шарлотка с яблоками в этом случае получится очень нежной, похожей на суфле.

Чтобы добиться пышной пены, яйца желательно вынуть из холодильника и нагреть до комнатной температуры. Все ингредиенты для пирога проще всего отмеривать граненым стаканом: в него помещается 250 мл.

Рецепт творожной шарлотки

Для приготовления пирога потребуется:

  • 250 граммов творога (можно взять обезжиренный);
  • Яблоки — 4 штуки;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Граненый стакан манки;
  • Граненый стакан сахарного песка;
  • разрыхлитель – 15 граммов;
  • панировочные сухари для посыпки формы.

Яблоки порезать кубиками, засыпать сахаром и подождать, пока песок растворится. В это время готовят тесто: смешивают манную крупу, яйца и творог (чтобы придать пирогу нежную консистенцию, творог лучше протереть через сито).

В последнюю очередь в тесто добавляется разрыхлитель и растопленное масло. Форму для выпечки выстилают бумагой, смазывают маслом, присыпают панировочными сухарями. Выпекают творожную шарлотку с яблоками до золотистой корочки. Простой и вкусный пирог непременно понравится домочадцам.

Рецепт шарлотки на кефирном тесте

Это недорогой и надежный рецепт, тесто получается немного кисловатым, но кислинка отлично сочетается со вкусом сладких яблок.

Вам потребуется:

  • 0,5 кг яблок;
  • Полпачки сливочного масла;
  • Граненый стакан муки;
  • Половина стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан кефира или простокваши;
  • Разрыхлитель или сода – ½ ч.л.

Приготовление: сахар взбивают со сливочным маслом, добавляют по одному яйца, затем кладут простоквашу, муку, щепотку соли и разрыхлитель. Время выпечки шарлотки с кефиром – около 45 минут.
1

Бабушкина шарлотка. Рецепт приготовления

В этом пироге используется много яблок и мало муки, тесто приподнимается за счет разрыхлителя. Шарлотка по бабушкиному рецепту получается непохожей на другие пироги, немного плотной и влажной, а подавать ее к столу лучше в теплом виде. К слову, пирог получается менее калорийным из-за отсутствия масла, малого содержания муки и большого количества фруктов. Поэтому простой шарлоткой с яблоками по бабушкиному рецепту можно лакомиться поклонникам всевозможных диет.

Вам потребуется:

  • Один или полтора килограмма яблок;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Стакан сахарного песка;
  • Половина стакана муки;
  • Сок одного лимона;
  • Сода – ½ ч.л.

Приготовление

Яблоки настрогайте дольками и сбрызните лимонным соком. Яйца взбейте с сахаром, добавьте муку. Соду загасите лимонным соком, смешайте тесто с яблоками. Вылейте смесь на дно смазанной и присыпанной сухарями формы. Выпекается шарлотка вначале при 220 градусах до тех пор, пока не приобретет светло-коричневый цвет. Затем температуру духовки убирают до 180 градусов и продолжают выпекать еще 15 минут. Готовность пирога проверяется шпажкой: на не должно быть остатков теста. Если пирог сыроват, его просто прикрывают сверху фольгой, убирают пламя и держат в духовке до готовности.

Рецепт диетической шарлотки

Худеющие люди порой проявляют чудеса изобретательности и придумывают оригинальные рецепты для сохранения фигуры. Чтобы уменьшить калорийность пирога, масло для смазывания формы не используется, а вместо сахара кладется сахарин (он хорошо выдерживает нагревание, а также хорошо сохраняет свои свойства в кислой среде). Это вещество слаще сахара в 450 раз, поэтому его лучше взять меньшее количество. Чтобы тесто не прилипало, дно формы просто выстилается бумагой для выпечки.

Ингредиенты:

  • 4 белка куриных яиц;
  • Половина стакана сахара;
  • 12,5 столовых ложек без горки мелких овсяных хлопьев;
  • Крупные яблоки – 2 штуки;
  • 1/3 стакана муки;
  • Немного лимонного сока;
  • Сахарная пудра для присыпки пирога.

Приготовление

Нарежьте яблоки дольками или кубиками. Яичный белки взбейте в крепкую пену, постепенно добавляя сахар. Аккуратно, с помощью деревянной лопаточки к белковой массе добавляют муку, вымешивая в одном направлении. В последнюю очередь кладут овсяные хлопья, из-за них тесто для диетической шарлотки получается довольно густое.

Дно формы выстилают бумагой и присыпают сухарями. Выкладывают по кругу яблоки и сбрызгивают их лимонным соком, заливают подготовленной яично-овсяной массой. Время выпечки шарлотки – около 20-25 минут при температуре 180 градусов. После этого пламя выключают, а пирог оставляют доходить в духовом шкафу еще 5 минут.

Перед выемкой диетической шарлотки, ее следует немного остудить, а затем просто вытряхнуть на деревянную доску и посыпать сахарной пудрой.

История пирога

Существует несколько версий происхождения шарлотки. По одной из них пирог был назван в честь жены короля Великобритании Георга III, она приложила немало усилий для сохранения яблоневых садов и покровительствовала производителям, а звали королеву Шарлотт. В знак благодарности верноподданные приготовили простой яблочный десерт и назвали его в честь английской королевы. Первоначально «шарлот» делали без выпечки с кусочками хлеба и фруктами, вымоченными в ягодном сиропе.

Согласно другой версии, изобрел шарлотку французский повар Мари Антуан Карем, который готовил сладкий пирог со сливочным соусом, а вместо хлеба использовал бисквит. Говорят, что русскому царю Александру I настолько понравилась выпечка Карема, что он хотел забрать с собой в Россию французского кулинара.

Третья версия происхождения шарлотки – самая романтическая. В далекие времена во Франции проживал повар, который был безнадежно влюблен в красавицу Шарлотту. Любовь вдохновила юношу на создание чудесного десерта, который был назван в честь любимой девушки.

Поклонники яблочного пирога могут выбрать ту из версий, которая им больше нравится. Тем не менее, шарлотка с яблоками остается любимым десертом у наших соотечественников. Возьмите на вооружение один из приведенных простых рецептов. А вдруг этот десерт и вправду обладает магической силой влюбленных?

Как бы всем нам хотелось, чтобы выпечка готовилась, как можно быстрее, особенно, когда времени на неё практически нет, однако, как ни крути, но пирог за 10 минут не приготовить. Если мириться с суровой действительностью вам сложно, тогда опробуйте простой рецепт, по которому быстрая шарлотка с яблоками приготовится всего за 20 минут.

Технология такого рецепта проста, но, тем не менее, имеет свои особенности, соблюдение которых обеспечивает десерту скорое приготовление.

Как быстро приготовить шарлотку, но при этом сделать её оригинальной и в разы вкуснее, чем обычная? Всё очень просто – нужно разбавить яблочную начинку особенным ингредиентом, например, топлёным белым шоколадом или мороженым. Такие продукты отлично дополняют сладкий вкус яблок и придают домашнему десерту пикантности.

В случае, если вы придерживаетесь классики, и не любите посторонних добавок в классической шарлотке на быструю руку с яблоками, тогда приготовьте пирог по нижеприведённому рецепту, но без использования всего лишнего.

Вкусная яблочная шарлотка на скорую руку

Ингредиенты

  • — 1 стакан + -
  • для смазки формы + -
  • — 1 стакан + -
  • — 3 шт. + -
  • Яблоки крупные — 2 шт. + -
  • Мороженое подтаявшее или белый шоколад — 150-200 г или по вкусу + -

Как быстро сделать яблочную шарлотку в духовке

  1. Мытые яблоки чистим от кожуры и сердцевины, крупно их нарезаем.
  2. Топим белый шоколад на пару. Если желаете добавить в пирог мороженое, то достаньте его пораньше из холодильника и оставьте на время при комнатной температуре, чтобы оно успело растаять.
  3. Заводим тесто на пирог:
    • вбиваем в миску яйца, смешиваем их с сахаром;
    • миксером взбиваем яично-сахарную массу не менее 5 минут;
    • небольшими порциями всыпаем в смесь муку, не прекращая при этом взбивать тесто миксером. У нас должна получиться консистенция не густой, но и не жидкой сметаны.
  4. Вливаем в готовое тесто мороженое или шоколад, аккуратно массу перемешиваем.
  5. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом (можно заменить растительным), выкладываем в неё измельчённые яблоки.
  6. Заливаем фрукты сладким тестом, которое обязательно должно равномерно распределиться по всей форме.
  7. Разогреваем духовку до 180°С. Выпекать быструю шарлотку нужно только в раскалённой печке, чтобы она смогла тщательно пропечься.
  8. Печём десерт 25 минут при t 180°С.

После приготовления выпечку немного остужаем, затем режем порционными кусочками и тёплой подаём с чаем к столу.

Шарлотка с яблоком и бананом: рецепт на быструю руку

Ещё один интересный вариант приготовления быстрой шарлотки – это рецепт с бананом и корицей в духовке. И хотя технология выпечки проста, всё же пошаговый рецепт с фото лишним не будет. Быстро и вкусно запекается пирог именно в духовке, она придаёт выпечке красивый румянец, лёгкую корочку и немного хруста, что делает шарлотку ещё аппетитней.

Немного банана и корицы только «украсят» десерт, так что обязательно добавьте их в шарлотку, если хотите, чтобы она источала приятный аромат и имела незабываемо-манящий вкус.

Ингредиенты

  • Яблоки – 6-10 шт. (кол-во зависит от размера плодов);
  • Корица – по вкусу (для присыпки яблок);
  • Мука – 1 ст. (не полный);
  • Бананы – 1-2 шт. (кол-во на ваше усмотрение);
  • Сахар – 1 ст. (без горки);
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Яйца – 3 шт.

Быстрая шарлотка с яблоками

  1. Первым делом, принимаемся за подготовку яблок и банана: очищаем их от шкурки, с яблок удаляем ещё и сердцевину. Разрезаем фрукты на кусочки: бананы мельчим тонкими кольцами, яблоки – ломтиками. Если будете готовить фрукты после замеса теста, то оно успеет «осесть», что не очень хорошо для выпекания пышного пирога.
  2. Делаем тесто для выпечки:
    • взбиваем яйца с сахаром (с помощью миксера) в течение 1-1,5 минут, чтобы получилась густая, пузырчатая, а главное – пышная масса;
    • добавляем просеянную муку, гашёную уксусом соду, затем осторожно массу мешаем, чтобы не пропала нужная нам пена.
  3. Форму или чугунную сковороду (кому, в чём удобнее готовить) смазываем обильно маслом, присыпаем стенки и дно манкой или панировочными сухарями, выкладываем (равномерно) в неё нарезанные яблоки. При желании, по вкусу присыпаем их корицей.
  4. Заливаем яблоки частью теста, сверху кладём кольца банана, снова заливаем фрукты тестом.
  5. Помещаем форму/сковороду с шарлоткой в заранее разогретую духовку, выпекаем пирог 20-25 минут на огне, чуть больше среднего. Время от времени десерт нужно проверять зубочисткой на готовность.

Если в процессе выпекания появится необходимость убавить огонь – не делайте это резко, иначе пирог «осядет».

После окончательного приготовления быструю шарлотку достаём вместе с формой из духовки. Даём пирогу немного времени остыть, после чего извлекаем десерт, нарезаем его на кусочки, а затем несём, красивый и ароматный, на съедение своим домочадцам.

По сравнению со стандартной технологией приготовления, где пирог печётся более часа, быстрая шарлотка с яблоками делается всего за полчаса. Она проста в приготовлении, но имеет весьма изысканный оригинальный вкус, за который её нельзя не полюбить. Готовьте и вы свой любимый десерт быстро и вкусно, и пусть ваши труды вас не разочаруют.

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Приятного аппетита!