Рецепт плова в мультиварке из баранины. Плов из баранины в мультиварке: рецепты для настоящих гурманов Как готовить плов из баранины в мультиварке

Многие хозяйки мечтают научиться готовить отличный плов из баранины, но это не всегда получается. Причиной могут быть неправильно подобранное мясо, соотношение риса и воды, либо отсутствие нужных специй. Этот рецепт поможет даже неопытным кулинарам приготовить потрясающий вкусный . От добавки не откажется никто из домочадцев! Будем готовить плов из баранины в мультиварке, она отлично заменит привычный казан и справится с готовкой ничуть не хуже.

Плов из баранины в мультиварке

как приготовить плов в мультиварке: пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 600 г,
  • рис пропаренный (длиннозерный) – 300 г,
  • вода – 500 мл,
  • приправы для плова (тмин, зира, барбарис, куркума) – 1 ст. ложка,
  • чеснок – головка,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук – 2 шт.,
  • перец острый - 1 шт.,
  • масло без запаха – 100 мл.

Процесс приготовления:

Лук нужно почистить, нарезать его тонкими кольцами. Морковь вымыть, нашинковать средними кусочками. Перевести мультиварку в режим «Выпечка». Выложить лук и морковь. Готовить 5 минут с добавлением масла.


Баранину нужно порезать крупными кусками. Лучше всего выбирать мякоть с небольшим количеством жира, впрочем, можно использовать в рецепте и бараньи ребрышки. Выложить мясо к луку.


Продолжить готовить еще 10 минут. Крышку оставить открытой. Выделяемый сок из мяса должен выпариться.


Влить воду.


Добавить соль.


Специи для плова перемешать и отправить в чашу мультиварки. Стоит также заметить, что специи можно приобрести не по-отдельности, а уже собранные в одной упаковке.


Перемешать все компоненты. Бульон с мясом для плова называется зирвак. Добавить рис. Пропаренный рис мыть необязательно. Перемешивать компоненты на этом этапе приготовления не нужно, следует аккуратно распределить рис сверху. Режим мультиварки сменить на «Тушение». Готовить 30 минут.


Чесночные зубцы отделить друг от друга. Выложить их в мультиварку за 10 минут до окончания процесса готовки. Туда же добавить острый перец целиком. Закрыть крышку, ждать сигнала.


Плов из баранины в мультиварке готов, как видно, приготовить его очень просто! Подавать это блюдо горячим. Приятного аппетита!

Плов можно готовить совершенно по-разному, и для этого придумано огромное количество рецептов. Существуют пловы с грибами, овощами, морепродуктами, фруктами, различные вегетарианские, сладкие или какие-то другие оригинальные блюда. Но все равно одним из самых востребованных остается классический рецепт, где два основных ингредиента – это баранина и рис. Как приготовить плов из баранины в мультиварке, мы вам расскажем в этой статье.

Не секрет, что пряности в плове играют далеко не последнюю роль. Меняя ту или иную приправу в рецепте, можно получить совершенно разные вкусы. На наш взгляд, сочетание риса и бараньего мяса с нежным шафраном, кисловатым барбарисом и острым перцем весьма удачно, что мы постараемся доказать вам этим рецептом. А потребуется нам вот что:

  • баранья мякоть – 0,5 кг;
  • длиннозерный рис – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • шафран – маленькая щепотка;
  • сушеный барбарис – 1 ст.л.;
  • зира – 1/3 ч.л.;
  • лук – 2 головки;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • острый красный перец – щепотка;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль.

Как мы готовим плов из баранины в мультиварке, расскажем далее:

  1. Овощи в плов обязательно режутся вручную, то есть, морковь нам нужно не потереть на терке, а порубить тонкой соломкой. Лук можно порезать кубиками или четвертинками колец. Баранину мы измельчим небольшими кусочками, а чеснок оставим как есть, только снимем с головки верхнюю грязную шелуху.
  2. Рис перед приготовлением плова промывается тщательно и много раз, до получения прозрачной воды. Потом его можно на 30-40 минут замочить, чтоб он быстрее приготовился в блюде.
  3. Когда мы порежем мясо и овощи, накаляем в мультиварке растительное масло и бросаем в него баранину. На ее обжарку в программе «Жарка» уйдет порядка 20 минут, все это время кусочки надо перемешивать лопаткой.
  4. Через 20 минут отправляем к баранине морковку и лук. Они сразу пустят сок, так что прибор можно перевести в программу «Тушение» и готовить ингредиенты еще 15 минут.
  5. Вскипятим чайник, горячей водой зальем ингредиенты в чаше. Надо, чтоб кипяток накрыл мясо на 2 см. На этом этапе блюдо можно посолить и добавить острый перец.
  6. Кладем в чашу чисто вымытую чесночную головку и всыпаем все остальные приправы, в том числе и барбарис. Закрываем кипящую емкость и тушим мясо 40 минут.
  7. Сливаем воду с риса и отправляем крупу в чашу. Наливаем еще воды, чтоб она покрыла рис на 2 см. Оставляем программу «Тушение» или включаем опцию «Плов» либо «Рис». Готовим плов из баранины в мультиварке еще 40-45 минут. Процесс можно считать завершенным тогда, когда из крупы исчезнет жидкость.

Плов из баранины с зеленью и миндалем в мультиварке

В этом рецепте плова из баранины в мультиварке мы используем совершенно другой набор специй: гвоздику, карри и лавровый лист. Свою ароматную нотку добавят также миндальные орешки и свежая зелень петрушки и укропа. Вот список нужных нам продуктов:

  • баранина – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 400 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 бутончика;
  • острый перец – 1 стручок;
  • миндаль – 80 г;
  • карри – щепотка;
  • черный перец – щепотка;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • свежая петрушка и укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Теперь приготовим плов из баранины в мультиварке:

  1. Чистим и рубим полукольцами луковицы, режем на кусочки мясо, промываем рис.
  2. Накаляем растительное масло, а для этого активируем программу «Жарка». В масле 20 минут обжариваем баранину, потом бросаем лук и тушим его с мясом еще 15 минут.
  3. Пока что можно на сухой сковородке подсушить миндаль, а также нашинковать пучок зелени.
  4. Баранина тушится долго, поэтому вначале мы будем готовить ее без риса. Зальем мясо кипятком и установим режим «Тушение». Добавим соль и все приправы, кроме стручка острого перца. Готовим баранину 30 минут.
  5. Через полчаса к мясу отправляем крупу, кладем перчинку и снова заливаем в блюдо кипяток. При приготовлении плова положено, чтоб вода покрывала рис на 2 см. Нальем нужное количество кипятка и тушим плов из баранины в мультиварке до готовности риса.
  6. Затем добавим миндаль и зелень, перемешаем и позволим дойти еще минут 10.

Плов с бараниной, перцем и орегано в мультиварке

В этом вкусном плове из баранины, тушеном в мультиварке, тоже есть несколько своих изюминок. Сюда мы положим такие компоненты, как сладкий перец, миндаль и свежие листочки орегано. Приведем подробный список использованных продуктов:

  • рис длиннозерный – 1,5 стакана;
  • баранина – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 стручок;
  • острый перец – щепотка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • миндаль – ¼ стакана;
  • свежие листья орегано – 1 ст.л.;
  • рубленая петрушка – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль.

Тушим плов по следующей технологии:

  1. Сначала приготовим баранину, поскольку на ее тепловую обработку нужно гораздо больше времени, чем уйдет на варку риса. Мясо мы порежем кусочками и сложим в чашу прибора, полив растительным маслом. Посолим, установим программу «Жарка» и будем готовить баранину примерно 20 минут.
  2. Потом добавим к ней рубленый лук, закроем крышку. Сначала тушим мясо с соком, выделившимся из лука, потом доливаем 2 стакана воды и продолжаем тушить еще 30 минут, выбрав для этого программу «Тушение».
  3. В свободное время можем вымыть рис и замочить его в прохладной воде. Заодно покрошим перец и порубим всю зелень, а миндаль измельчим и подсушим на сковородке.
  4. К тушеной баранине добавляем сладкий перец и зубчики чеснока, высыпаем миндаль и острый перец, закрываем это все сверху слоем риса, солим и заливаем водой. Вода должна подниматься над крупой на 2 см.
  5. В режиме «Плов» или «Тушение» готовим плов с бараниной в мультиварке около 40-50 минут. Финальным этапом бросаем рубленую зелень, после чего мультиварку можно выключать.

Плов с бараниной и сельдереем в мультиварке

Этот плов можно назвать минималистичным, в нем почти нет овощей – их заменила зелень. Вместе со свежим зеленым луком и сельдереем сюда добавляются сушеные травы, основой же выступает длинный рис, который при необходимости можно заменить пропаренным. Для этого плова с бараниной в мультиварке нужны:

  • баранина – 0,5 кг;
  • длинный или пропаренный рис – 250 г;
  • измельченный черешок сельдерея – 0,5 стакана;
  • измельченный зеленый лук – 0,5 стакана;
  • приправа «Прованские травы» — 1 ч.л.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • острый молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Теперь приготовим плов с бараниной и сельдереем в мультиварке:

  1. Баранью вырезку, порезанную небольшими кусочками, поджарим в растительном масле. Для готовки выберем программу «Жарка», кубики мяса в процессе приготовления помешиваем. Острый перец, соль и черный перец можно добавить сразу.
  2. Зальем баранину 2 стаканами кипятка и будем тушить еще 40 минут в режиме «Тушение».
  3. Рис готовим так, как это делается для плова, то есть, моем до получения прозрачной воды и замачиваем на полчаса.
  4. Выкладываем крупу к тушеной баранине, добавляем сельдерей и зеленый лук, досаливаем, всыпаем сушеные травы. В том же режиме тушим плов с бараниной в мультиварке до готовности.

Плов с бараниной и алычой в мультиварке

Кислые фрукты и ягоды в плове применяются часто. Именно небольшая кислинка чудесно подчеркивает вкус мяса и добавляет ему некоторую свежесть. В нашем рецепте плова с бараниной в мультиварке использованы зернышки граната и алыча, а вот весь перечень нужных продуктов:

Распишем пошагово, как делается плов с бараниной и алычой в мультиварке:

  1. В самом начале нам нужно потушить баранье мясо, потому что оно достаточно жесткое и не успеет приготовиться вместе с рисом. Его мы, прежде всего, порежем и обжарим в растопленном сливочном масле, сразу посолив и посыпав черным перцем.
  2. Потом добавим рубленые луковицы и потушим баранину в луковом соке. Когда он выкипит, нальем воды около 300 мл и продолжим тушить еще полчаса.
  3. Засыплем мытый изюм и алычу без косточек, накроем слоем риса. Дольем еще воды и при необходимости досолим. Воду можно наливать сразу горячую, чтоб мультиварка ее долго не разогревала.
  4. Тушим плов с бараниной в мультиварке до готовности риса. Когда крупа впитает кипяток, можно выключать мультиварку. В конце нужно всыпать гранатовые зерна и перемешать их с рисом и мясом.

Плов из баранины в мультиварке. Видео

Время приготовления - 50-70 минут.

Плов является далеко не самым простым блюдом. Но с мультиваркой Редмонд вы сможете потратить на его приготовление гораздо меньше времени и сил. Да и результат вам гарантирован отличный.

Плов в современных кухонных устройствах получается вкусным, ароматным и нежным. Такое блюдо понравится каждому находящемуся за столом.

Наш сегодняшний рецепт - плов из баранины. Приготовление можно доверить модели Redmond RMC-M60. Вы можете использовать и другую мультиварку, если в ней есть подходящий для плова режим (например, «Плов» или «Рис/Крупы»).

Ингредиенты для приготовления плова из баранины в мультиварке Редмонд

  • Рис - 3 мультистакана.
  • Баранина - 700 грамм.
  • Лук - 200 грамм.
  • Морковь - 200 грамм.
  • Чеснок - 5 зубчиков.
  • Соль, перец, травы и специи - по вкусу.
  • Растительное масло - 3 столовые ложки.

Способ приготовления плова из баранины в мультиварке Редмонд

1) Очищаем лук от шелухи, затем мелко нарезаем его.

2) Чистим морковь и шинкуем ее на терке.

3) Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, включаем режим «Жарка».

4) Выкладываем лук и обжариваем его в течение 2-3 минут, несколько раз помешивая.

5) Потом добавляем морковь. Обжариваем ингредиенты еще 3 минуты.

6) Промываем баранину, разрезаем ее на небольшие кусочки.

7) Кладем мясо к овощам в чашу мультиварки, кладем соль, специи и другие пряности.

8) Все тщательно перемешиваем. Даем потомиться продуктам в течение 5 минут.

9) Пока происходит процесс томления, берем необходимое количество риса и тщательно промываем его.

10) Выкладываем рис сверху в чашу мультиварки, вливаем воду и аккуратно все перемешиваем. В конце кладем чеснок.

11) Закрываем крышку и включаем режим «Плов» или «Рис/Крупы». Время приготовления зависит от типа устройства, размера порции и мощности. В среднем требуется от 40 до 60 минут.

12) Задаем время, нажимаем «Старт» и готовим до окончания программы.

Наш простой рецепт плова из баранины в мультиварке непременно оценят любители мяса. Блюдо узбекской кухни готовится в облегченном варианте, и поэтому его можно запросто включить в будничное меню.

Состав продуктов ничем особенным отличаться не будет от подборки ингредиентов для традиционного плова в казане. Единственное, что приправ будет использовано чуть меньше.

Итак, нам потребуется: отборная мякоть баранины с жирком, пропаренный длиннозерный рис, репчатый лук и молодой чеснок, а также растительное масло без запаха, ягодки барбариса, горошины кориандра, соль и смесь перцев.

Приготовление плова из баранины начнем непосредственно с подготовки мяса. Его нужно хорошо промыть и обсушить. Замороженный вариант для нас - не вариант. Используем охлажденную отборную баранину. Нарезаем небольшими брусочками одинаковой величины.

Репчатый лук необходимо очистить и нашинковать в произвольной форме.

Мультиварку разогреваем в режиме «Жарка» в течение минуты, а затем добавляем в основную мультиварочную чашу растительное масло, продолжив нагрев еще минуты две. В разогретую емкость отправляем репчатый лук, а через 5 минут - и баранину. Хорошо подрумяниваем ингредиенты до полуготовности. Солим мясо после того, как выкипит жидкость.

За луком и бараниной в мультиварочную чашу отправляется измеленная соломкой или брусочками морковь. Продолжаем приготовление мяса и овощей в режиме «Жарка» еще 5 минут.

Пока готовится зирвак (правильное название мясной поджарки для плова), займемся специями. Кориандр нужно растолочь в ступке, а затем смешать с барбарисом и перцем.

Затем приправить получившейся пряной смесью кипящий зирвак.

Заливаем рисовый слой кипящей подсоленной водой до отметки 2 литра. Переключаем технику в режим «Тушение» или «Плов» на 40 минут и закрываем крышку.

В процессе варки в рис нужно добавить зубчики молодого чеснока прямо в кожуре. Готовый плов из баранины остается в закрытой мультиварке и доходит до кондиции прямо до подачи к столу.

В мультиварке плов из баранины получился рассыпчатым, ароматным и очень вкусным.

Когда это бесподобное блюдо попадет к вам на тарелку, его уже будет невозможно отличить от плова, приготовленного традиционным способом. Что, проверим?

Легкий вкусовой оттенок зелени кориандра будет очень кстати. Приятного аппетита!

Плов из баранины – сытное и ароматное блюдо, которое стало любимой едой многих народов. Это блюдо считается представителем национальной кухни Восточных стран. Плов достаточно полезная еда, его советуют употреблять после заболеваний и нервных стрессов для восстановления сил.

Ингредиенты

  • Баранина – 0,4 кг.
  • Рис с длинными зернами – 0,4 кг.
  • Морковь – 400 г.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Небольшие луковицы – 4 шт. (300 г).
  • Чеснок – головка.
  • Сушеный барбарис – 1 ст.л.
  • Сухой острый перец – 1 шт.
  • Семена кориандра – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Вода – 1 л.

Приготовление

Плов в мультиварке Поларис с бараниной

Представленный ниже рецепт подскажет, как правильно приготовить плов с настоящим восточным ароматом.

  1. Рецепт приготовления плова начинается с подготовки ингредиентов и мультиварки Поларис.
  2. Рисовые зерна промыть несколько раз в чистой воде. Последняя промывка должна оставить после себя прозрачную жидкость.
  3. Баранину необходимо хорошенько вымыть и нарезать большими кубиками.
  4. Лук и морковку очистить и нарезать тонкими брусочками.
  5. Чеснок следует очистить от шелухи и разделить на одиночные зубчики.
  6. Разложить в чаше мультиварки масло, лук, морковь и баранину. Сверху высыпать рис. Посередине выложить чеснок и добавить барбарис, кориандр, перчик и соль.
  7. Далее, следует залить все это водой. Уровень воды должен быть выше уровня риса на 2 см.
  8. Включить режим «Крупа».
  9. После того как время этого режима закончилось, следует включить функцию «Подогрев» на 10 минут.
  10. Блюдо считается приготовленным, если оно еще 15 минут будет настаиваться под закрытой крышкой в мультиварке.

Плов с кусочками баранины в мультиварке Панасоник

  1. Наливаем в емкость мультиварки масло, выкладываем туда мясо и закрываем крышкой.
  2. Необходимо включить режим «Выпечка» на 40 минут.
  3. Спустя 20 минут, открываем крышечку, солим и перемешиваем мясо. Стоит обратить внимание, что выключать в этот момент мультиварку не надо.
  4. Лук и морковь выкладываем в мультиварочную кастрюльку, при этом не перемешиваем их. Нужно закрыть крышку и дождаться окончания времени.
  5. После того, в емкость высыпаем рис, солим еще немного и добавляем специи. Нужно обязательно положить туда чеснок.
  6. Все это залить водичкой.
  7. Включить режим «Плов» и ждать полной готовности плова.

Плов в мультиварке Редмонд из баранины

  1. Рис необходимо промыть несколько раз в чистой воде.
  2. Баранину нарезать на мелкие куски.
  3. Лук следует очистить и измельчить. Морковь натереть на терке для корейской моркови.
  4. Чеснок использовать в виде целой головки, чистить не нужно, его следует только хорошо промыть.
  5. Чашу мультиварки Редмонд наполнить растительным маслом и нагреть в режиме «Жарка».
  6. После высыпать баранину в чашу и обжарить до румяности.
  7. Нужно добавить лук, морковь и жарить вместе с мясом.
  8. Все это перемешивать периодически деревянной или силиконовой лопаткой.
  9. Сверху выложить рис, промытый до прозрачности. Разровнять его, но не мешать.
  10. В отдельную емкость налить горячую воду и насыпать туда соль и специи. Размешать все это.
  11. Воду вылить в чашу мультиварки, она должна немного покрывать рис.
  12. В рис положить головку чеснока. Закрыть крышку.
  13. Кнопкой меню следует выставить программу «Плов». Время приготовления плова в мультиварке Редмонд составляет 1 час. Этого достаточно для того, чтобы мясо и рис приготовились.
  14. После сигнала выключить мультиварку из сети. Содержимое чаши высыпать на большую плоскую тарелку таким образом, чтобы рис был снизу, а мясо с овощами сверху.

Мультиварка Редмонд справится с заданием и приготовит вкуснейший плов с мясом барана.

Плов в мультиварке Лакучина с бараниной

Представляем простой, но в то же время оригинальный, рецепт плова с кусочками баранины.

  1. Приготовление плова начнем с нарезки мяса. Его необходимо измельчить на кусочки примерно по 20-30 грамм каждый.
  2. Лук с морковкой промыть, очистить и нарезать кубиками или соломкой.
  3. Чесночную головку очистить только от верхних чешуек.
  4. Включить мультиварку и выставить программу «Выпечка» на 40 минут.
  5. Положить в чашу мультиварки растительное масло и разогревать его минут 5.
  6. К маслу добавить лук и немного его поджарить.
  7. После, добавить морковь. Потушить все это еще несколько минут.
  8. Выложить мясо в один слой, обжарить его. Перевернуть баранину и посыпать перцем. Все это перемешать.
  9. Крышку мультиварки нужно закрыть, и тушить овощи с мясом до сигнала.
  10. После того как время закончилось, выложить рис, целую головку чеснока, барбарис.
  11. В отдельной емкости в воде растворить соль. Этим раствором залить чашу, наполненную мясом, овощами и рисом.
  12. Поставить программу «Плов».
  13. Когда время приготовления закончится, нужно вынуть чеснок, плов перемешать и оставить его на 30 минут под закрытой крышкой.
  14. При подаче плов лучше посыпать петрушкой и укропом.
  • Любой рецепт приготовления настоящего плова из баранины в мультиварке требует продукты хорошего качества.
  • Рис для плова должен быть твердым крупнозернистым.

Не стоит использовать для приготовления плова продолговатый тонкий рис, потому что во время готовки, зерна будут колоться пополам, плов превратится в кашу, рис не будет рассыпчатым.

  • Баранина должна быть свежей, максимум – охлажденной.
  • Для плова лучше использовать морковку желтую или красную.
  • Следует обратить внимание на чеснок – он должен быть молодым. В обратном случае, неизвестно в каком состоянии зубчики, ведь по рецепту головка не очищается, соответственно зубчики нам не увидеть.
  • Гурманы утверждают, что без зиры плов не будет настоящим. Если ее нет, то плов готовить в мультиварке не стоит, получится обычная рисовая каша с кусочками баранины.
  • Зиру можно заменить приправой «Для плова».
  • В процессе подготовки продуктов стоит обратить внимание на то, что измельченную морковь можно посыпать сахаром, перемешать и оставить на некоторое время. В таком случае она пустит сок.
  • Рецепт настоящего и правильно приготовленного плова уточняет, что мясо нужно обжаривать, а не тушить в собственном соку. Поэтому желательно баранину выкладывать в чашу порциями, чтобы каждый ее кусочек хорошо обжарился.
  • Перемешивать рис нельзя ни после засыпания его в мультиварку, ни во время тушения. Только после полной готовки, открыв крышку, можно аккуратно все перемешать, и только перед самой подачей.
  • Настоящие гурманы вместо растительного масла для приготовления плова с бараниной используют жир – бараний курдюк. Его не сравнить со свиным салом, он имеет особенный привкус.
  • Рецепт приготовления плова с кусочками баранины в мультиварке подсказывает, что для более пикантного его вкуса, необходимо использовать паприку, кориандр, красный перец, лавровый лист, чабер, барбарис. А сколько чего нужно для плова – это уже надо решать самостоятельно.
  • Настоящий плов должен тушиться, а не вариться. Таким образом, блюдо томится и впитывает в себя все ароматы.
  • Для классического варианта приготовления плова лучше выбрать лопатку, заднюю часть или грудинку барана.
  • Для плова продают готовые смеси пряностей, но лучше покупать все по отдельности. В таком случае незабываемый аромат гарантирован.
  • Плов обычно выкладывают на большом круглом блюде с небольшим бортиком. Рис располагают внизу горкой, а сверху на него кладут мясо и овощи. Все это дополняют зеленью.
  • К плову на стол подают салат из свежих огурцов, лука, помидоров, редиса.
  • Подавать плов следует горячим. Только в таком случае блюдо передаст точный незабываемый аромат и вкус.
  • Если морковь, которая используется в приготовлении плова, имеет сладковатый привкус, то в итоге получится очень хороший вкус.
Рекомендуемые рецепты: