Грузинские супы: рецепты с фото. Грузинский суп чихиртма из курицы. Пикантный грузинский суп Холодный грузинский суп

Грузинский суп “Харчо” обязательно готовится с мясом, обычно с говядиной. Также в него кладут орехи грецкие и рис. Это блюдо имеет кисловато-пряный вкус и узнаваемый запах.

Другой вид супа “Хаши” варят из свинины. Данный суп больше похож на бульон, так как его не едят, а пьют. Особенно он хорош после похмелья.

В общем, грузинские супы достаточно сытные, и в них чаще всего отсутствует овощная зажарка. Но, как и в любой кухне мира, здесь также есть интересные вариации в изготовлении того или другого супа.

Нужно соблюдать пропорции, иначе вместо супа после остывания может получиться каша.

Как приготовить грузинский суп - 15 разновидностей

Самый известный суп Грузии. Чтобы приблизить блюдо к оригинальному, в него нужно добавлять сливу.

Ингредиенты:

  • Паприка
  • Помидор - 3-4 шт.
  • Чеснок - 2 зубца
  • Говядина - 370 г
  • Лук - 1 шт.
  • Вода - 2200 мл
  • Перец
  • Рис - 4 ст. л.
  • Базилик
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Хмели-сунели

Приготовление:

Мясо с луковицей, сельдереем, солью отправить в емкость для варки, залить водой и поставить на огонь. Дать закипеть. Варить 1-1,5 часа. Отвар процедить. Разогреть сковороду, добавить масло и выложить мясо. Обжаривать 5 минут, затем добавить 5 ст. л. бульона и тушить 10 минут под крышкой. С помидора снять шкурку, порезать и добавить к мясу. Готовить еще 10 минут. Чеснок пропустить через чесночницу. В бульон добавить содержимое сковороды, дать закипеть и готовить 5 минут. Добавить рис и варить еще 10 минут. За 3 минуты до конца добавить специи и чеснок.

Чтобы отвар получился прозрачным, с него нужно снимать пенку.

Чеснок кладут в любое жидкое блюдо в последнюю очередь. Так его вкус будет ярко выраженным.

Ингредиенты:

  • Свинина - 180 г
  • Рис - 45 г
  • Орехи грецкие - 2 ст. л.
  • Паста томатная - 1 ч. л.
  • Помидор - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубца
  • Хмели-сунели - 1 ч. л.
  • Масло постное - 3 ст. л.
  • Лук - 1 шт.
  • Кориандр
  • Морковь - половинка

Приготовление:

Рис промыть и залить водой на 30 минут.

Овощи почистить, мясо залить водой, добавить нарезанные лук, морковь, зелень и поставить на огонь. Готовить 30 минут. Овощи изъять из посуды, мясо порезать на куски. Добавить рис в бульон. Посолить. Сваренные овощи выложить в сковороду, добавить томатную пасту, масло, обжарить. С помидора снять кожицу, нарезать кусочками и добавить к зажарке. Измельчить орехи и отправить в суп. Туда же добавить зажарку, хмели-сунели. Варить еще 10 минут. После выключения добавить измельченный чеснок и зелень.

Чтобы быстро снять кожицу с томатов, нужно обдать их кипятком.

Первое блюдо должно настояться хотя бы 10 минут под закрытой крышкой после выключения.

Ингредиенты:

  • Лук - 1 головка
  • Куриная грудка - 1 шт.
  • Рис - 2 ст.л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Томатная паста - ½ банки
  • Кинза
  • Хмели-сунели
  • Чеснок - 1 головка
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Мясо варить в подсоленной воде. Рис промыть. Готовое мясо достать из бульона, а в него положить рис. Измельченный лук обжарить на сковороде. Туда же положить томатную пасту и 3-4 ст. л. бульона. Мясо порезать на кусочки и отправить к рису. Содержимое сковороды вылить в кастрюлю и продолжать варить. Чеснок измельчить, зелень промыть и нарезать. Добавить их, а также специи в суп. Закипятить.

Чтобы блюдо получилось более легким, вместо говядины или баранины используют куриное мясо.

Ингредиенты:

  • Мясо птицы (филе) - 4 шт.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Зелень
  • Лук - 2 головки
  • Мука - 2,5 ст. л.
  • Масло подсолнечное

Приготовление:

Воду поставить на огонь, а мясо промыть. Отправить его в воду. Лук порезать и обжарить на масле. Выложить его в тарелку, па на остатке масла поджарить муку до смены цвета. Готовое филе вытянуть с кастрюли, а в бульон положить муку. Все быстро перемешать и снять с огня. Яйца взбить и к ним добавить немного бульона из кастрюли. Перемешать и смесь добавить в кастрюлю. Поставить ее на огонь и довести до кипения. Мясо нарезать и добавить в кастрюлю. Зелень нарезать. Добавить в соль специи. Перед подачей суп украсить зеленью.

С грузинского "харчо" переводится как "говяжий суп", но мясной мир настолько богат, что в кулинарии появились вариации этого блюда с разными видами мяса.

Ингредиенты:

  • Кинза - 15 г
  • Томатное пюре - 30 г
  • Рис - 35 г
  • Лук - 1 головка
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Молотая корица - 1 г
  • Вода - 1000 мл
  • Ткемали - 1 ст. л.
  • Перец чили - 5 г
  • Баранья грудинка - 280 г
  • Хмели-сунели - 1 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Перец черный молотый - 1 г
  • Гвоздика - 1 г
  • Аджика - 10 г

Приготовление:

Баранину нарезать и отварить. Лук измельчить и смешать с перцем. Томатное пюре прожарить на растительном масле. Зелень и чеснок нарезать и перемешать. В бульон положить лук, томатное пюре, промытый рис. За 5 минут до конца готовки добавить ткемали, зелень с чесноком, нарезанный кольцами перец чили, хмели-сунели, корицу, гвоздику, аджику.

Фасоль делает суп сытнее, потому ее нужно добавлять в такое блюдо.

Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или свежие помидоры.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 200 г
  • Томатная паста - 4 ст. л.
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Красная консервированная фасоль - 1 банка
  • Растительное масло - 1 ст. л.

Приготовление:

Мясо нарезать на кусочки и выложить его в сковороду на разогретое растительное масло. Обжаривать 5 минут. Кастрюлю с водой отправить на огонь и подсолить. Перец помыть, почистить и порезать соломкой. Морковь измельчить на терке. Овощи выложить в сковороду. Туда же - томатную пасту, фасоль. Все посолить и тушить 10 минут под крышкой. Вылить содержимое сковороды в кастрюлю и дать закипеть.

Отсутствие овощей характерно для грузинских супов. Их заменяют желтками с лимонным соком.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт.
  • Кукурузная мука - 3 ст. л.
  • Лимонный сок - 3 ст. л.
  • Яйцо куриное - 5 шт.
  • Кориандр - 2 ч. л.
  • Оливковое масло - 1 ч. л.
  • Корица - 2 ч. л.
  • Мята - 2 ч. л.

Приготовление:

Сварить бульон, разлить его в 2 емкости, немного остудить. В одну часть добавить муку и размешать. Яйца взбить. Лимонный сок смешать с оливковым маслом, добавить во вторую часть. Туда же - яйца. В кастрюлю отправить сначала первую часть с мукой, затем вторую часть с яйцами. Посолить. Заправить кориандром, мятой, корицей.

Украшают солянку нарезанными кольцами маслинами.

Подавать к столу солянку нужно с лавашем.

Ингредиенты:

  • Лук - 3 головки
  • Красный стручковый перец
  • Соль - ½ ч. л.
  • Семена тмина - ½ ч. л.
  • Молотый красный перец - ½ ч. л.
  • Говяжье филе - 430 г
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Молодой укроп - 3 пучка
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Красное сухое вино - 1 ст.

Приготовление:

Мясо нарезать и обжарить. Добавить соль, красный молотый перец, кольца лука и дальше обжаривать вместе с мясом 5 минут. Ввести пасту томатную и вино. Под крышкой тушить 1-1,5 часа. За 15 минут до окончания добавить красный перец, тмин и зелень. В конце добавить измельченный чеснок.

Такой суп получается достаточно сытным, потому его можно есть и без хлеба.

Ингредиенты:

  • Растительное масло - 3 ст. л
  • Вода - 3 л
  • Лук - 3 шт.
  • .Соль - 70 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Мясной фарш - 300 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Перец черный молотый - 2 г
  • Помидор - 1 шт.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Рис - ¼ стакана
  • Петрушка - 1 пучок

Приготовление:

В фарш добавить измельченный лук и яйцо, соль и перец, рис. Перемешать и сделать тефтели.

Измельченные морковь и лук обжарить. Добавить помидор без кожицы. Протушить 4 минуты. На печку поставить кастрюлю с водой, посолить и закипятить воду. Добавить в нее нарезанные овощи. Положить тефтели и варить 10 минут. Картофель нарезать и также отправить в воду. Закипятить, накрыть крышкой и варить до готовности. Когда тефтели всплывут, добавить зажарку и проварить 3 минуты.

Кушать суп со сметаной и зеленью.

Чтобы суп получился густым, в него кладут обжаренную муку и яйца.

Ингредиенты:

  • Курица - 1200 г
  • Яйцо - 5 шт.
  • Лук - 200 г
  • Мука - 2 ст. л.
  • Лимон - 1 шт.
  • Кинза
  • Масло растительное
  • Перец

Приготовление:

Курицу разрезать на 4 части и отправить вариться в 3 л воды. Посолить. Затем отделить от костей, а бульон процедить. Лук измельчить и обжарить в масле. Немного поджарить муку. Охладить ее и добавить стакан бульона, массу размешать и отправить в кастрюлю. Добавить лук и варить 7 минут. Взбить яйца и вылить их в суп, постоянно мешая его. Посолить и убрать с огня. Подавать с лимонным соком и кинзой.

Благодаря сливам, суп приобретает узнаваемый и ни с чем несравнимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Мясо - 420 г
  • Чеснок - 3 шт.
  • Рис - ½ стакана
  • Черный перец горошком
  • Слива - 60 г
  • Кинза
  • Лук - 2 шт.
  • Петрушка
  • Помидор - 100 г
  • Укроп

Приготовление:

Мясо порезать, уложить в кастрюлю, залить водой, поставить на газ. Пену снимать.

Через 2 часа добавить мелко нарезанный лук, чеснок, сливы, рис, соль, перец и варить еще 30 минут.

Томат поджарить на масле, и за 10 минут до окончания добавить в суп.

Кушать с мелко нарезанной кинзой, петрушкой или укропом.

Известно, что сливовый соус считается основой национального блюда. Но не всегда его можно приготовить. Потому его заменяют томатами или гранатовым соком.

Ингредиенты:

  • Говядина - 1 кг
  • Лук красный - 1 шт.
  • Лук белый - 1 шт.
  • Паста томатная - 2 ст. л.
  • Кинза - 1 пучок
  • Рис - ½ ст.
  • Чеснок
  • Красный острый перец
  • Специи
  • Помидор - 1 шт.

Приготовление:

Мясо промыть, нарезать, обжарить на масле в сковороде. Переложить в кастрюлю, залить водой и варить.. Пенку регулярно убирать. Белый лук нарезать полукольцами и обжарить на масле до золотистости. Туда же - томатную пасту, немного бульона и протушить. Содержимое сковороды отправить в кастрюлю, когда мясо сварится. Рис промыть и также поместить в бульон. Все перемешать.

Дольками нарезать помидор и добавить в суп. Стебельки кинзы измельчить вместе с чесноком и выложить в отдельную посуду. Туда же добавить соль и красный острый перец. Все измельчить блендером. Смесь добавить в кастрюлю. Суп посолить. При подаче суп посыпать измельченным красным луком и кинзой.

Суп так называют потому, что после того, как его съешь, очень слышно запах чеснока.

Ингредиенты:

  • Белый хлеб - 200 г
  • Молоко
  • Чеснок
  • Говяжья нога - ½ кг
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь и варить 6 часов.

Порезать белый хлеб, налить в тарелку молоко и замочить его. Кинуть его в кастрюлю, перемешать и варить еще полчаса. Суп станет белым. Влить в кастрюлю кипящую воду, чтобы жидкость покрыла мясо. Довести до кипения и варить на слабом огне без соли еще час. Отдельно подать к хаши соль, перец и чеснок.

Такой суп подается в горячем и холодном виде.

Ингредиенты:

  • Мацони - 3 ст.
  • Вода кипяченая и холодная - 2 ст.
  • Лук - 5 шт.
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Мацони смешать с водой в кастрюле. Довести до кипения и варить до 10 минут. Посолить, убрать с жара, немного остудить. Лук порезать и обжарить на масле. Яйца взбить вилкой и, помешивая, добавить в суп. Зелень измельчить и также добавить в кастрюлю.

Это блюдо подается с огромным количеством зелени в охлажденном или горячем виде.

Ингредиенты:

  • Укроп - 2 пучка
  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Петрушка - 2 пучка
  • Простокваша - 2,5 кг
  • Нут - 1 стакан
  • Вода - 3 ст.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Эстрагон - 1 пучок
  • Кинза - 2 пучка
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Рис - 100 г

Приготовление:

Нут замочить на 8 часов, затем отварить. Зелень нашинковать. В простоквашу добавить воду и яйца, поставить на огонь. Насыпать рис и варить до его готовности. Добавить нут, чеснок и зелень. Посолить, перемешать и снять с огня. Дать настояться 5 минут.

Уже прочитали: 6681 раз

В национальной кухне любой страны мира супы всегда занимают самое почетное место. Грузинские супы - не просто еда, а целый ритуал приготовления и подачи настоящего домашнего горячего блюда.

Горячие или холодные грузинские супы весьма оригинальны и аппетитны, своими ароматами и необычными ингредиентами. Хотите отведать настоящий грузинский харчо или чихиртму дома, угостить родных и друзей наваристым горячим супом по-грузински? Тогда читайте далее.

Рецепты грузинских супов - чихиртма и харчо

Грузинские супы отличаются от привычных нам традиционных русских супов. Холодные или горячие, лёгкие или наваристые, супы в грузинской кухне весьма своеобразны на вкус. Бульонная основа грузинского супа готовится из мяса, рыбы, грибов, овощей, фруктов и даже ягод. Есть супы на молоке и совсем уж необычные варианты супа - на квасе.

Самый распространённый суп готовится на мясном бульоне с косточкой. Мясо для грузинских супов берут практически любое. Свинина в супе по-грузински встречается довольно редко, но есть такие варианты.

Знаете ли вы, что первое горячее блюдо в грузинской кухне почти полностью лишено овощной гущи, но по консистенции они всё же намного плотнее европейских супов. Т. е. классический грузинский суп это не густой борщ или щи, но и не прозрачный консоме - французский бульон.

Для загустения бульона в супе, грузинские кулинары используют яйцо. Его смешивают с фруктовыми соками, мацони, уксусом или другой кислой средой, поэтому яйцо не сворачивается. Часто в качестве такой среды используется тклапи - высушенное пюре из алычи. Интересно, что кислую добавку добавляют и в супы без яиц в составе. Делается она в жирных мясных супах, для придания несколько иного вкуса с лёгкой кислинкой.

А теперь и сами рецепты. Готовим грузинские супы.

Харчо - наверное, самый знаменитый грузинский суп, известный далеко за границами своей страны. Харчо бывает разным, известно более десятка разновидностей сытного супа. Общее для всех рецептов остаётся то, что харчо - это суп из говядины с рисом и грецкими орехами, с добавлением тклапи. Характерный вкус харчо получается из сочетания вкуса говяжьего бульона, риса с тклапи, пряной зеленью и слегка вяжущим ароматом грецких орехов.

Если тклапи нет под рукой, то суп можно заправить пюре из свежих помидоров или лимонный сок, а вместо зелени кинзы использовать укроп, сельдерей или базилик. Главное в приготовлении харчо - зелеи должно быть очень много. Ее закладывают в блюдо трижды: сначала вместе с рисом, потом с тклапи или помидорами и после снятия харчо с огня, перед подачей. Горячее харчо заправляют чесноком, зеленью кинзы или базилика.

Рецепт супа харчо

Ингредиенты:

  • 500 гр. говяжьей грудинки
  • 750 мл воды
  • 100 гр. круглого риса
  • 100 гр. ядер грецких орехов
  • 50 гр. жира
  • 70 гр. соуса ткемали или тклапи
  • 200 гр. репчатого лука
  • морковь
  • 3-4 зуб. чеснока
  • хмели-сунели
  • красный стручковый перец
  • зелень петрушки, кинзы

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать на кусочки, залить водой и варить на слабом огне после закипания. Готовое мясо вынуть, а бульон процедить.
  2. Лук нарезать кубиками и обжарить на жиру. Морковь и перец нарезать мелкими кубиками и обжарить вместе с луком.
  3. Бульон вскипятить, всыпать промытый рис. Поставить на слабый огонь и варить до полуготовности риса.
  4. Орехи измельчить в ступке, добавить к рису и перемешать.
  5. Выложить в кастрюлю кусочки мяса, поджарку и тушить под крышкой 10 минут.
  6. Посолить, добавить соус ткемали и приправу хмели-сунели.
  7. Довести рис до готовности. Перед подачей заправить чесноком, пропущенным через пресс и рубленной зеленью.

Харчо вегетарианский

Ингредиенты:

  • 10 шт. репчатого лука среднего размера
  • 100 мл растительного масла
  • 1,5 ст. риса
  • зелень кинзы или петрушки
  • тклапи или ткемали по вкусу
  • чеснок
  • горький стручковый перец
  • хмели-сунели
  • 2 л воды

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Потушить в растительном масле до мягкости, затем переложить в большую кастрюлю и залить кипятком.
  2. Довести до кипения и заложить промытый рис, закрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Готовить рис около 20 минут.
  3. Чеснок растереть в ступке с хмели сунели, смешать с ткемали и заправить харчо.
  4. Зелень и стручковый перец нарезать мелко. Добавить часть зелени и перец в харчо.
  5. Посолить по вкусу и тушить еще 10 минут. перед подачей заправить оставшейся зеленью.

Чихиртма - это куриный суп с заправкой из взбитых яиц и муки. Суп чихиртма стал особенно популярен после упоминания в книге А. Дюма во время его поездки по Кавказу.

Чихиртма более густой суп, нежели харчо, хотя в нём и отсутствует овощная или крупяная гуща. Оригинальная подборка пряностей с составе чихиртмы придаёт супу невероятный аромат, чем и отличает его от других грузинских супов.

В настоящую грузинскую чихиртму обязательно добавляют мяту и шафран, кинзу, сельдерей, петрушку и базилик. Невероятное сочетание вкусов и ароматов зелени делает суп чихиртма таким притягательным. В качестве гарнира ко второму блюду подойдут маринованные грибы . Попробуйте!

Чихиртма из курицы

Ингредиенты:

  • курица
  • 5 шт. репчатого лука
  • 1 ст. л. муки
  • 3 яйца
  • 50 гр. жира
  • зелень кинзы, мяты, базилика, сельдерея и петрушки
  • щепотка шафрана
  • молотый чёрный перец
  • винный уксус по вкусу

Способ приготовления:

  1. Курицу разрезать на порционные кусочки, залить холодной водой и отварить до полуготовности.
  2. В сотейнике растопить жир и обжарить мелконарезанный лук. Влить несколько ложек бульона и тушить до мягкости.
  3. Добавить частями муку и уварить соус до нужной густоты, подливая бульон по необходимости.
  4. Выложить в поджарку в пустую кастрюлю, добавить куски курицы, закрыть крышкой и тушить ещё 15 минут.
  5. Влить процеженный куриный бульон, довести до кипения и варить чихиртму около 10 минут.
  6. Взять винный уксус по вкусу, взбить вместе с яйцами, приправить перцем и солью. Заправить суп этой смесью, досолить по вкусу.
  7. Зелень измельчить, часть добавить в суп и дать немного покипеть. При подаче разложить куски курицы по тарелкам, залить бульоном и присыпать рубленной зеленью.

Важно! Чихиртму готовят в основном из куриного мяса, но не менее вкусен суп приготовленный из гуся, утки или из потрошков.

Наслаждайтесь грузинскими супами, пробуйте новые вкусы и готовьте вместе с нами! Жду ваших отзывов и комментариев ниже.

Удачи Вам и приятного аппетита!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Войдя в состав Российской империи, Грузия получила возможность активно развивать торговые связи с Петербургом и Москвой. Приезжая в столицу, купцы привозили не только свои товары, но и свои традиции. Начали открываться национальные хинкальные, в которых была представлена грузинская кухня, рецепты предлагаемых яств были стали визитной карточкой этой страны. Необычная кухня нашла поклонников среди всех слоев населения.

Завоевавшие большую известность на родине, грузинские блюда пришлись по вкусу ценителям России. Сегодня национальные рестораны есть в самых отдаленных европейских странах. Салаты из свежих овощей, вкусные горячее хаши и конечно ароматный мцвади стали очень популярными во всем мире.

Фирменное мясо и можно встретить как в меню самых маленьких кафе, так и в ресторанах высокой кухни. Шеф-повара, специализирующиеся на грузинской кухне, востребованы во всем мире.

Удивительный факт, но большинство из них на кухне редко готовят строго соблюдая рецептуру. Процесс приготовления баклажанов по-грузински больше похож на увлекательное путешествие по ароматам трав, вкусам только что собранных овощей и орехов.

Талант повара заключается в том, чтобы угадать настроение гостя и выбрать самую подходящую достопримечательность для кулинарного путешествия в кухню Грузии. На рецепты грузинских блюд сильно повлияли обычаи и уклад деревенской жизни в различных областях страны. В восточных районах употребляют больше жирных и сытных продуктов.

Рецепты грузинского хлеба

Тут широкое распространение получили грузинские пшеничные лепешки из дрожжевого теста, выпекаемые в огромных, цилиндрического вида, глиняных кувшинах. На дно сосуда выкладываются тлеющие угли, дающий жар, а на стенки прилепляются небольшие круги из теста. По мере готовности лепешки вынимают и горячими подают к столу. Хлеб в Грузии имеет несколько названий – «мадаури» , «кутхнани» , «трахтинули» и «деда-спури» .

В традициях грузинской кухни западных районов более популярен рецепт хлеба, изготовленный из кукурузной муки. Тесто обжаривают на специальных сковородках из жаропрочной глины, называемых «кеци» . Блин, обжаренный таким способом, называют «мчади» или «ивиштари» , если помимо муки используют фасоль и сыр.

Есть мчади принято, добавляя имеретинский сыр или сулугуни. В селениях Грузии, граничащих с Абхазией, к мясному подают «гоми» . Это густая кукурузная каша, сваренная на воде без соли и приправ. Гоми отдаленно напоминает украинскую мамалыгу. Перед подачей ее смешивают с сулугуни или бажэ.

Супы в грузинской кухне, рецепты

Первое в грузинской кухне является обязательным. Пряные супы возбуждают аппетит и способствуют усвоению остальной пищи. Первое в Грузии готовится по очень разнообразным рецептам и подается как холодным, так и горячим.

Основой для первых блюд выступают говядина, птица, баранина, рыба, грибы и овощи, иногда молоко и квас. Бульоны почти не содержат овощной гущи, свойственной для русской трапезы. По консистенции они намного плотнее и наваристее. Для придания густоты часто используют высушенную толченую алычу, называемую «тклапи» .

Каждая хорошая хозяйка должна уметь готовить чихиртму – густой грузинский суп из курицы. По рецепту технология варки достаточно сложная и непривычная. Предварительно муку смешивают с небольшим количеством остывшей жидкости в стакане, чтобы не образовывалось комков, и далее вливают обратно в кипящий бульон.

А введение яиц сопровождается обязательным добавлением сока лимона, граната или уксуса. Кислота нужна как для вкуса, так и для препятствования сворачиванию яичного белка в серые хлопья.расскажем

Во многих рецептах сок лимона или граната рекомендуют применять для придания легкости ингредиентам, содержащим немалое количество жиров. И практически в конце кладутся всевозможные пряности: мята, шафран, кинза, укроп, петрушка, чабер, базилик, красный перец и т.д.

Все эти старания того стоят. Расскажем честно: правильно сваренная Чихиртма собирает за столом всех домочадцев и соседей, пришедших на манящий запах. Чихиртму нахваливал А. Дюма во время поездки на Кавказ.

Грузинская кухня, рецепты самых известных супов

Самый известный суп Грузии, получивший международную популярность, конечно же, суп Харчо из говядины. В грузинской кухне рецепты харчо как фамильная ценность, в каждом роду уникален и передается из поколения в поколение.

Общее для всех рецептов харчо то, что всегда предполагается бульон из телятины с рисом, чесноком и тклапи, придающей кислинку. Соединение таящего, бархатного говяжьего отвара, пресного риса, кисло-сладкой тклапи, насыщенных трав и пьянящая острота, придают всегда узнаваемый аромат и вкус харчо.

Летом вместо тклапи кулинары Грузии добавляют свежую сливу или алычу. Все продукты в харчо легко заменимы. Пюре из алычи может быть заменено соком граната, винограда или лимона. Базилик и кинзу с успехом могут заменить зелень сельдерея и укропа.

Главное в рецепте, что трав должно быть с избытком. Зелень принято добавлять трижды. В начале, травы закладывают вместе с рисом, далее – с алычой или сливами, и наконец третий раз – после готовности харчо, при этом добавляя свежий давленный чеснок.

Большой популярностью пользуется Хаши – бульон сильно приправленный свежим чесноком. Говорят, что он таит в себе силу и долголетие горцев. Хаши варят из говяжьей голени без соли, не давая закипеть. Для прозрачности рекомендуется в процессе варки снимать пенку или несколько раз процедить.

Томиться на медленном огне бульон должен примерно 6-8 часов, пока мясо не будет свободно отделяться от костей. Он очень насыщенный и питательный, содержит много легкоусвояемого белка и полезных микроэлементов. У горцев Грузии есть легенда, что хаши является не только источником здоровья, но и очень эффективным средством от похмельного синдрома.


Грузинская кухня, рецепты мяса

Рецепты грузинской кухни допускают использование мяса практически любой разновидности. Для приготовления блюд из мяса используются все способы тепловой обработки: отваривание, жаренье, тушение, запекание и т.д.

Старинное грузинское придание рассказывает о фантастическом рецепте «мяса на вертеле» , наглядно показывающее терпимость грузинской кухни к любому мясу. Внутри целого взрослого быка укладывалась туша теленка, в которого помещали барашка, барашка фаршировали гусем, гуся – уткой, в утку клали цыпленка. Свободные полости заполнялись приправами, специями, чесночной подливой и орехами. Гигантский мясной рулет жарился на вертеле на раскаленных углях во дворе в течение суток.

Верх мяса быка сильно обугливался и в пищу не годился. Зато внутри сохраняется невероятно сочное мясо по тонкости вкуса и аромата не сравнимое ни с каким другим. Сегодня блюдо, выполненное по такому рецепту, попробовать практически невозможно. Мясо, жаренное на вертеле, считается самым изысканным деликатесом в этой чудесной стране.

Наиболее востребованными являются говядина, баранина и домашняя птица, особенно в селениях Грузии на западе и в приморских областях. Местные жители предпочитают Сациви из птицы. Чтобы приготовить сациви по грузинскому рецепту берут курицу или индейку.

Порезанное крупными кусками, его отваривают и заливают острой подливой с орехами и душистой зеленью. В духовке птица должна доходить до готовности еще порядка 20 минут на слабом огне, чтобы хорошо пропитаться соусом.

Самое известное мясное кушанье во всем Закавказье является шашлык. Специалисты утверждают, что слово «шашлык» происходит от соединения двух слов тюркского языка: «шиш» – пика, копье и «лик» – для, на. В турецком, болгарском, древнем скифском, языках есть сходные корни.

На грузинском языке он называется мцвади. Точно определить возраст слова и первых рецептов приготовления шашлыка невозможно. Еще древние люди в доисторические времена освоили технологию обжарки мяса на вертеле.

Всеобщая популярность шашлыка обеспечена благодаря простоте, быстроте и экономичности жарки. Мелко нарезанную баранину можно хорошо прожарить, имея небольшое количество углей. Способов приготовления больше чем можно представить.

Главным ингредиентом выступает мясо, но бывают и вегетарианские виды шашлыка. Для сочности мясо перед жаркой маринуют. Повара Грузии для маринада используют красное вино, перец, тимьян, и репчатый лук. В качестве дополнения или гарнира поджаривают лук, картофель, помидоры, перец, грибы и яблоки.

В грузинской кухне мясо до последнего времени считались праздничными. Употребление мясных блюд каждый день не приветствовалось. Только по большим торжествам, свадьбам или юбилеям, к столу подаются шашлык, хинкали, сациви и т.д.


Овощные блюда грузинской кухни, рецепты

В силу большого разнообразия овощные блюда занимают не последнее место на грузинской кухне. Климат в Грузии позволяет выращивать множество видов овощей. Обилие мясных блюд в национальном обеде требует сбалансированности большим количеством овощей и трав.

В источниках 10 века часто встречаются упоминания о выращивании в регионе различных овощей. Начиная с 15 века любимой и почитаемой пищей становится фасоль, привезенная Колумбом из Америки.

В грузинских блюдах широко используются томаты, шпинат, огурцы, спаржа и т.д. Вместе с овощами большое внимание уделяется дикорастущим травам – мальве, джонджоли, крапиве. В ход идут и ботва свеклы, цветной капусты, сельдерея.

В Грузии выращивают девять местных сортов капусты. Из нее готовят шечамади, варят с мясом и картофелем, используют для приготовления начинки в хинкали и толму. Десятки кулинарных шедевров готовят из баклажанов, которые жарят, пекут, тушат с добавлением всеразличных пряностей и трав.


На столах Грузии всегда есть чеснок, употребляют который одинаково много и в горных районах, и в равнинных. Мало какое мясо или подливка обходятся без чеснока. Одно из главных достояний, это зелень. Не каждая кухня мира может похвастаться разнообразием зелени, которая подается к столу пучками с нерезаными помидорами и огурцами. Главными травами в грузинской кухне являются кинза, укроп, черемша, мята, салат, базилик, чабер, тархун.

Для приготовления десятков видов «лобио» в грузинской кухне при мариновании и солении один основной продукт, фасоль или баклажаны, соединяют с многочисленными подливами и приправами. В случае же, когда основной продукт меняется, а травы и подливки сохраняются, неизменным результатом называется «мхали» или «борани» .

Способов приготовления лобио множество, но практически для всех основным ингредиентом выступает фасоль. Лепешки с начинкой из фасоли называют «лобиани» .


Сыры Грузии

Множество сортов сыра одна из особенностей грузинской кухни. Сыроварение мастерами Грузии успешно освоено очень давно. Среди гурманов в ходу рассольные сыры, приготовленные при помощи кувшина или бурдюка. Качество сыра, приготовленного в бурдюке, выше, но требует больших усилий. Бурдюк предварительно надо хорошо вычистить, чтобы неприятный запах и горечь не передались сыру.

Каждый регион Грузии может похвалиться своим особенным рецептом сыра: сулугуни, имеретинский, чанах, кобийский, и конечно, всем известная брынза. Употребление сыров в грузинской традиции существенно отличается от традиций Европы. Если европейские сыры принято подавать как закуску или десерт, то сыры используют для приготовления основных блюд. Сыры вымачивают, отваривают, обжаривают, коптят, запекают в тесте.

Соусы Грузии

Рецепт соуса для любого повара – предмет гордости и секрет многих блюд. Во всем кулинарном мире известны соус Грузии:

  • ткемали;
  • наршараб;
  • сацебели.

Ткемали варится из сливы, наршараб получают из загустевшего сока граната, из барбариса и помидоров готовят сацебели. Грузинские соусы достаточно жидкие, но при этом сдобренная ткемали гоми или мчади являются самостоятельным блюдом, достаточно сытным и полезным.


Практически все блюда грузинской национальной кухни полюбили во многих странах мира. Самыми известными стали такие, как хачапури, цыпленок тапака, чахохбили и восхитительное первое блюдо харчо. Но не только супом харчо славится кухня Грузии, есть не менее интересные супы, полакомиться которыми не откажутся любители контраста острого и пряного вкусов.

Грузинский суп – общие принципы приготовления

Знаменитым на весь мир грузинским супом стал харчо. Традиционно готовят его на тклапи из мяса говядины с добавлением риса, грецких орешков. Иногда тклапи заменяют ткемали или томатами с лимонным соком. Сегодня рецепты харчо стали более разнообразны, и для приготовления этого первого блюда используют не только говядину, но и другие виды мяса, а также дополнительные ингредиенты, соусы и специи.

Суп чихиртма существенно отличается от харчо, но, тем не менее, он также очень вкусен и интересен. Это первое блюдо готовят на яичной основе из мяса домашней птицы или баранины. В супе присутствуют такие пряности, как мята и шафран, зато отсутствует любимая жителями Грузии специя – хмели-сунели.

Бозартму также готовят в основном из птицы или баранины. В состав супа помимо мяса входят такие ингредиенты, как лук и томаты. Кислинку блюду придает лимонный или гранатовый сок.

Хаши – это очень жирный бульон на основе говяжьих ног, желудка и других, казалось бы, мало аппетитных частей говядины, но суп получается настолько вкусным и ароматным, что устоять от тарелки-другой просто невозможно. Готовится суп очень долго, но результат стоит всех усилий и времени, затраченных на блюдо.

В отличие от многих других супов Грузии, шечаманды готовится без мяса, овощей и круп. Это первое блюдо на основе мацони с добавлением яиц и мучной заправки.

Мацони – это популярнейшей грузинский кисломолочный продукт, напоминающий своей консистенцией густой карамельный крем. Изготавливают мацони из разных видов молока. Его не только добавляют в различные блюда, но и едят просто так. Хороший, правильно приготовленный мацони, если перевернуть банку, в которой находится этот кисломолочный продукт, не течет.

Также почти во всех блюдах грузинской кухни присутствуют орехи – фундук, лещина, миндаль, буковые орешки, но в основном используют грецкие орехи. Их кладут не только в выпечку и холодные закуски, но и соусы, супы, горячие вторые блюда.

Ну и, конечно же, пряные травы , которые используют жители Грузии для приготовления супов и блюд, имеют огромное значение. Без них грузинская кухня была бы не такой интересной и полной. Чаще всего используют эстрагон, кинзу, порей, чабер, базилик, мяту, зеленый лук. Употребляют в основном свежие, а не сушеные пряности для придания блюду более яркого пряного аромата.

Жгучесть блюдам придает острый перец чили, чеснок. Распространенное мнение о том, что все грузинские супы и остальные блюда очень остры – ошибочное. Жгучие ингредиенты используют в качестве дополнительного, а не главного компонента блюда. К тому же жгучесть ослабляют часто используемые в блюдах компоненты – орехи и мацони.

1. Грузинский суп «Чихиртма из курицы»

Ингредиенты:

Пять яиц;

60 мл лимонного сока;

20 мл оливкового масла;

100 грамм кукурузной муки;

По 10 грамм кориандра и корицы;

Свежие листья мяты.

Способ приготовления:

1. Из тщательно промытой курицы отварить насыщенный бульон.

2. Курицу вынуть, отделить косточки от мяса, кожицу снять. Нарезать кусками среднего размера.

3. Остуженный бульон процедить в две емкости. Две трети в первую тару, одну третью часть во вторую.

4. В первой загустить муку, а во вторую положить взбитые венчиком яйца и лимонный сок, смешанный с оливковым маслом.

5. В кастрюлю влить сначала смесь куриного бульона и кукурузной муки, затем массу из яиц.

6. Довести чихиртму до кипения, посолить и поперчить, отключить огонь.

7. В порционные тарелки положить несколько кусков мяса, залить ароматным бульоном, заправить корицей и кориандром, украсить листьями мяты.

2. Грузинский суп из мацони «Шечаманды»

Ингредиенты:

Литр молока;

Килограмм мацони;

Полпачки сливочного масла;

Три яичных желтка;

Шесть средних луковиц;

Листья эстрагона;

Способ приготовления:

Весь лук очистить и мелко нарезать.

Выложить в сотейник, туда же положить сливочное масло, тушить до прозрачности. Обязательно необходимо постоянно помешивать ингредиенты, чтобы ничего не подгорело. Запах гари испортит вкус блюда.

В другой кастрюльке тщательно смешать мацони с молоком. Не должно остаться ни единого комочка, масса должна быть однородной.

Влить мацони в сотейник к луку, посолить. Помешивая, довести суп до кипения. Томить на самом тихом огне десять минут.

Снять сотейник огня, когда шечаманды чуть остынет, ввести желтки.

Готовый грузинский суп посыпать свежей зеленью в желаемом количестве. Чем больше будет зелени, тем ярче и ароматнее выйдет суп.

3. Грузинский суп «Харчо»

Ингредиенты:

Полкило говяжьей вырезки;

50 грамм риса;

Луковица;

30 мл растительного масла;

60 грамм ткемали;

50 грамм пюре томатного;

Три дольки чеснока;

Свежая кинза;

Полстручка чили;

1,3 литра воды;

10 грамм острой аджики;

Черный перец;

Хмели-сунели;

Молотая гвоздика;

Способ приготовления:

1. Нарезать говяжью вырезку небольшими кусками, отварить до готовности.

2. Лучок нашинковать маленькими кубиками, смешать с черным перцем.

3. Мелко порубить чеснок и кинзу, перемешать.

4. Рис промыть.

5. Пассировать перченый лук на растительном масле до мягкости, добавить томатную пасту, выдержать на тихом огне, помешивая, еще около пяти минут.

6. В кипящий бульон с готовым мясом выложить крупу, пассированный в томате лук, посолить.

7. Как только рис приготовится ввести в суп аджику, чеснок, смешанный с зеленью, нарезанный тоненькими колечками жгучий перец.

8. Добавить корицу, гвоздику, хмели-сунели и соус ткемали.

9. Перед подачей потомить грузинский суп еще пять-десять минут.

4. Густой грузинский суп «Харчо по-мегрельски»

Ингредиенты:

Килограмм парной телятины;

120-150 грамм очищенных орехов;

Три средние луковицы;

Большой пучок кинзы;

250 грамм мегрельской аджики;

30 грамм томатной пасты;

Шафран, соль, хмели-сунели, черный перец, кориандр;

100 мл сухого белого вина;

50 грамм сливочного масла.

Способ приготовления:

Телятину можно заменить говядиной, тогда время приготовления мяса увеличится примерно на час.

1. Мясо промыть и нарезать кубиками в три-четыре сантиметра.

2. Обжарить на сливочном масле до золотца в течение пяти минут.

3. Добавить измельченный лук, 100 мл воды, вино, соль и перец. Тушить после закипания 30 минут.

4. Орешки измельчить в ступке. Конечно, можно ускорить процесс и перемолоть их в мясорубке, но именно измельченные в ступке орехи сохраняют всю свою маслянистость и, соответственно, аромат и вкусовые качества.

5. В готовое мясо всыпать орехи, мелко рубленую кинзу, кориандр, шафран, хмели-сунели.

6. Добавить аджику и томатную пасту.

7. Тушить все компоненты густого грузинского супа еще минут двадцать-тридцать.

5. Грузинский суп «Бозартма из курицы»

Ингредиенты:

Три томата;

Пучок кинзы;

Пучок петрушки;

Несколько веточек укропа;

Сок половины лимона;

Полкило лука;

Соль, перец;

Листья мяты.

Способ приготовления:

1. Выложить в кастрюлю курицу, нарезанную порционными кусками, залить небольшим количеством воды – хватит и полстакана, можно чуть больше. Тушить до готовности мяса.

2. Курицу вынуть, а сок слить в небольшую сковороду.

3. Тушить на выделенном курицей соке мелко нарезанный лук до прозрачности.

4. Смешать лук с курицей, влить пару литров воды, кипятить в течение десяти минут.

5. Добавить измельченную зелень, все специи по вкусу, томить несколько минут.

6. Подавать грузинский суп бозартма, украсив листьями мяты.

6. Грузинский суп «Хаши»

Ингредиенты:

Килограмм говяжьих рубцов;

Полкило говяжьей ноги;

200 грамм белого хлеба;

Соль, перец;

200 мл молока;

Способ приготовления:

1. Говяжьи ноги сначала опалить, затем тщательно промыть. Рубцы очистить.

2. Замочить мясные ингредиенты на ночь в холодной воде в разных емкостях.

3. Утром снова все хорошенько промыть, рубцы нарезать небольшими кусками.

4. Выложить мясо раздельно в прежние кастрюльки, залить водой.

5. Довести до кипения, слить воду, налить новую.

6. Варить до полной готовности, для рубцов потребуется не менее восьми часов, для говяжьей ноги – шесть. Бульон, в котором варился желудок, должен приобрести молочно-белый цвет.

7. Ногу вынуть, смешать оба бульона вместе с кусочками говяжьего рубца в одной кастрюле, поставить вариться на медленный огонь.

8. Хлеб нарезать на куски, залить молоком.

9. Как только бульон в кастрюле выпарится наполовину, добавить размякший хлеб.

10. Налить немного кипящей воды, мясо должно быть полностью покрыто жидкостью, выставить самый тихий огонь, томить суп около полутора часов.

11. Перед подачей хаши посыпают солью и перцем, заправляют измельченным чесноком.

7. Грузинский суп «Солянка»

Ингредиенты:

Полкило говядины;

Стакан сухого красного вина;

Три луковицы;

20 грамм муки;

50 грамм масла сливочного;

Полкило томатов;

Перец чили;

Три дольки чеснока;

Два болгарских перца;

Петрушка;

Базилик;

Способ приготовления:

Говядину нарезать, выложить в сотейник со сливочным маслом, слегка обжарить.

Через пять минут нашинковать лук и перец, выложить их к мясу, залить все вином.

Бланшированные томаты нарезать небольшими кусками. Добавить их к ингредиентам в сотейнике.

Туда же выложить толченый чеснок и измельченный чили.

Тушить около полутора часов. Мясо должно стать мягким и нежным, а томаты должны загуститься до состояния густого пюре.

В готовую грузинскую солянку добавить нарезанную зелень по вкусу и лимоны, порезанные дольками.

8. Грузинский суп «Татариахни»

Ингредиенты:

Килограмм жирной говядины;

Четыре моркови;

Два репчатых лука;

Три-четыре стебля сельдерея;

Несколько корешков петрушки;

Лаврушка;

Зелень укропа и петрушки;

Стручок перца чили.

Способ приготовления:

Суп готовится ориентировочно два часа.

1. Выложить нарезанную кусочками говядину в кастрюлю, налить три литра воды.

2. После закипания, сняв пенку, бульон следует посолить.

3. Через тридцать минут варки добавить в суп промытые коренья петрушки.

4. Через час нарезанную кружочками морковь и пассированный лук.

5. Через полтора часа сельдерей, порезанный кубиками.

6. За десять-пятнадцать минут до готовности кинуть в суп лавровый лист и измельченный перец чили.

7. Подавать, посыпав измельченным чесноком и зеленью.

На самом деле приготовить грузинский суп не так уж и сложно, главное приобрести необходимые для блюда компоненты и четко следовать инструкции. Разнообразьте свой рацион, введя в сове меню удивительные грузинские блюда. Приятного аппетита.

Описание

Грузинский суп из вишни Чриантели – очень необычное блюдо. Готовят его на основе вишен, к которым добавляют огурцы, лук, чеснок, зелень, грецкие орехи и разнообразные пряности. Такое сочетание ингредиентов кажется несколько странным, но мы уверяем Вас, что вкусовые характеристики этого блюда превзойдут все ваши ожидания! Как всегда, грузинская кухня не перестает удивлять нас своими необычными, но очень вкусными рецептами!

Следует отметить, что грузинский вишневый суп Чриантели весьма полезен. Это витаминизированное блюдо станет отличным помощником в деле укрепления иммунитета. Также благодаря содержанию пектинов в вишнях данный супчик будет способствовать нормализации пищеварения . Ну и, конечно же, масса позитивных эмоций благодаря чудесному вкусу Чриантели Вам гарантирована!

Если Вас заинтересовало данное блюдо, и Вы бы хотели приготовить его, то приглашаем изучить наш простой пошаговый фото рецепт, в котором можно ознакомиться со всеми тонкостями и нюансами приготовления легкого и чрезвычайно вкусного грузинского супа под названием «Чриантели».

Ингредиенты


  • (150 г)

  • (50 г)

  • (120 г)

  • (1 зубчик)

  • (30 г)

  • (10 г)

  • (10 г)

  • (30 г)

  • (1/4 ч.л.)

  • (1/4 ч.л.)

Шаги приготовления

    Готовить данное блюдо можно в любое время года. Летом можно использовать свежие вишни, в остальное же время – замороженные. Отметим, что со свежими ягодами супчик все же получается вкуснее!

    Итак, если Вы берете свежие вишни, то обязательно их промойте и замочите на пять – десять минуть в подсоленной воде . Затем из ягод удалите косточки.

    Затем заливаем ягоды водой (400 мл) и ставим кастрюлю на медленный огонь. Варим вишни на протяжении пятнадцати минут.

    Тем временем займемся зеленью. Ее нужно хорошо вымыть в проточной воде, а затем мелко нарезать. После этого очистим луковичку от шелухи и разрежем ее на две части.

    Процедим наш вишневый бульон. Жидкость отправим вновь в кастрюльку и поставим ее на средний огонь. Добавим в нее луковичку. Доводим все это до состояния кипения и ждем пару минут.

    * Накрывать кастрюлю крышкой не нужно!

    Теперь следует вынуть луковицу и уменьшить огонь. Добавим в наш грузинский суп зелень, а также посолим и поперчим его. Затем накрой крышкой кастрюльку и оставим Чриантели в таком состоянии минут на пять.

    Тем временем мелко нарежем огурчики (или же их можно натереть). Затем в блендере измельчим грецкие орехи до состояния крошки.

    * Если хотите, чтобы блюдо получилось острым, то следует добавить в него стручок красного перчика, который в последующем необходимо будет вынуть.

    Выключаем огонь и разливаем суп по тарелкам. Огурчики и грецкие орехи нужно добавлять порционно. Также в каждую тарелку выдавливаем немного чесночка. Теперь необычное грузинское блюдо готово!

    Приятного аппетита!