Маринад на кефире для шашлыка из курицы. Шашлык из курицы на кефире рецепт. На минеральной воде

Шашлык из курицы в кефире — превосходное блюдо для пикников, доступное очень большому количеству людей. Благодаря тому, что некоторые части куриной тушки значительно дешевле свинины или говядины, вы сможете приготовить шашлык даже в том случае, если денег очень мало. Да и кефир — недорогой продукт для приготовления маринада. Специально для своих читателей мы выбрали самые лучшие рецепты приготовления куриного шашлыка на кефире.

Шашлык из курицы в кефире рецепт за 1 час

Для приготовления этого вкусного шашлычка, в принципе, подойдут любые части куриной тушки. Но лучше всего взять куриное филе (белое мясо с грудок). Благодаря кефирному маринаду блюдо получится особенно нежным. Еще нужно будет использовать для маринования лук, чеснок, любую зелень и специи. Часто хозяйки покупают готовый набор специй «Припавы для курицы», но если вам не по душе некоторые добавки вроде глутамата натрия, возьмите просто смесь молотых перцев — красный, белый и черный. В крайнем случае просто 2-3 щепотки молотого черного перца.

  • 2 кг куриного филе (грудка);
  • 2 стакана кефира любой жирности, но лучше стандартной;
  • 2 крупных луковицы;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • пучок укропа или петрушки;
  • соль и специи по вкусу.

Вымойте как следует куриное филе, нарежьте кусочками подходящего размера. Сложите в емкость для маринования. Затем очистите лук и чеснок, луковицы нарежьте тонкими кольцами, а чеснок просто мелко порубите ножом. Смешайте кусочки курицы с измельченным луком и чесноком, как бы натирая будущий шашлык. Нужно, чтобы лук с чесноком выделили сок. Затем вымойте пучок зелени, мелко нарежьте, добавьте к мясу, посолите и добавьте также специи по вкусу. Все хорошо перемешайте руками, залейте кефиром и поставьте в холодильник на 1 час, после чего можете готовить вкусный, просто тающий во рту куриный шашлык. Подавайте его с салатом из свежих овощей и зелени.

Шашлык из курицы в кефире и минералке

Вы спросите, зачем такой рецепт? Иногда кефира бывает слишком мало для маринования, в этом случае вполне можно разбавить его минеральной водой. Любая минералка подойдет. Все пропорции как в предыдущем рецепте, но вместо 2-х стаканов кефира возьмите один и добавьте стакан минеральной воды. Выдерживать будущий куриный шашлык в кефире и минералке нужно чуть дольше — 6-7 часов, в идеале — 12. Давайте подробно рассмотрим процесс приготовления.

  • 2 кг куриного филе (грудка);
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сильногазированной минеральной воды;
  • 2 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • немного свежей зелени, соль и специи по вкусу.

Для маринования смешайте кефир с минеральной водой. Очистите чеснок и лук, пропустите чеснок через пресс или мелко нарубите ножом. Лук нарежьте кольцами. Помойте и мелко нарубите зелень. Вымойте куриное филе, нарежьте его крупными кубиками — как обычно для шашлыка всегда режете. Затем смешайте с луком, чесноком и зеленью. Посолите, добавьте специи по вкусу. Залейте смесью кефира и минералки, перемешайте, оставьте на несколько часов для того, чтобы мясо пропиталось, стало нежным и мягким. А затем готовьте — это чрезвычайно вкусно.

Куриный шашлык на кефире с кинзой

Поскольку куриные грудки считаются сухими и не совсем пригодными для шашлыков, задача маринада — придать им сочность и настоящий «шашлычный» аромат. Для этой цели подойдет следующий вид маринада.

  • 1 кг куриного филе с грудок;
  • 1 стакан кефира жирностью 2.5 %;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 100 грамм кинзы;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • смесь паприки и красного молотого перца (по 3 щепотки);
  • соль по вкусу.

Помойте и нарежьте кусочками одинакового размера куриное филе. Очистите головку чеснока, пропустите его через пресс. Смешайте с майонезом и мелко нарезанной кинзой. Кусочки курицы для шашлыка посолите и сдобрите специями, после чего смешайте с майонезом, а затем залейте кефиром. Оставьте на 3-4 часа в холодильнике, после чего начинайте приготовление. Кстати, кинзы можно взять и побольше.

Куриный шашлык с помидорами на кефире

Очень интересный рецепт. Благодаря овощной добавке шашлык получается, что называется, «с изюминкой». Сейчас поймете, о чем я.

  • 2 кг куриного филе (грудка);
  • 1 кг помидоров;
  • 4 крупных луковицы;
  • 2 стакана кефира;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • любая зелень, соль и специи по вкусу.

Вымытое куриное филе нарежьте кусочками подходящего размера. Промажьте смесью майонеза с мелко нарезанной зеленью, солью и специями. Лук очистите и нарежьте кольцами, половину нарезанного лука смешайте с будущим шашлыком. Остальное пока оставьте. Куриное мясо залейте кефиром, уберите в холодильник на несколько часов, предварительно перемешав. Перед тем, как жарить шашлык, помидоры вымойте и нарежьте кружочками. Куриный шашлык насаживайте на шампура, чередуя его с кольцами лука и кружочками помидор. Очень вкусно получается, попробуйте!

Куриный шашлык на кефире с лимоном

В этом случае главное — не перестараться с лимонами. Задача лимона, точнее, лимонного сока, очень простая: максимально быстро смягчить мясо. Кстати, кефира по этой причине нужно взять меньше. И насладиться вкусом шашлыка вы сможете уже через 2-3 часа.

  • 1 кг куриного филе;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сушеного чеснока;
  • 1 чайная ложка приправы «прованские травы»
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Чтобы приготовить вкусный куриный шашлык на кефире с лимоном, сначала помойте филе и нарежьте, а затем выдавите из лимона сок и смешайте его с оливковым маслом. Добавьте сухие приправы, соль и молотый перец. Смешайте все это как следует с кусочками курицы, залейте кефиром, оставьте на час или на два. После чего принимайтесь за приготовление шашлыков.

Кстати, а вы знаете, что можно также пожарить куриные крылышки на гриле?

pomoshnica.info

Шашлык из курицы в кефире

Кефир – 1,5 стакана

Лук репчатый – 1-2 головки

Инструкции приготовления

Кто решил, что диетический шашлык из куриного мяса предназначен для детского стола, не знает насколько он может оказаться вкусным и полезным для всех остальных. Нежный шашлык из курицы в кефире – вполне взрослое и питательное блюдо. Порадуйте близких самым мягким шашлыком – замаринуйте куриную грудку в кефире, отправьтесь на природу и приготовьте шашлычки на мангале на шампурах.

Кефир в качестве шашлычного маринада стал использоваться настолько часто, насколько люди вообще стали самостоятельно готовить шашлыки. С кефиром вам гарантирован нежнейший куриный шашлык. Проверим?

Для приготовления куриного шашлыка на кефире используются продукты: куриная грудка, кефир не менее 2,5 % жирности, репчатый лук и соль. Мало ингредиентов? Зато всё просто, быстро и будет невозможно вкусно.

Куриная грудка освобождается от кожи и нарезается одинаковыми кубиками. Выкладывается в миску для маринования. При нарезке ориентируйтесь на размер вашего мангала. Одной большой куриной грудки вполне хватит на семью с мамой, папой и двумя детьми.

Очищенный репчатый лук пропускается через терку и отправляется в качестве маринадного ингредиента в миску с курицей.

Курица приправляется солью.

Заливается кефиром. Кисломолочный продукт нужно нагреть до комнатной температуры.

Грудка перемешивается и остается в кефире для пропитывания на 1,5 часа.

Перекладываем куриный шашлык вместе с кефирным маринадом в банку и отправляемся на дачу или к реке.

Разбираем мангал, разводим огонь или подготавливаем угли. Насаживаем маринованную грудку на шампуры – по 4-5 кусочков на порцию. Переносим на мангал с раскаленными углями. Жарим не более 15 минут при вращении.

Шашлык из курицы в кефире готов! Нежный, диетический и такой вкусный – нужно непременно приготовить этим летом.

Вы уже приготовили шашлык из куриной грудки по нашему рецепту?

www.iamcook.ru

Шашлык из курицы в кефире

Основные ингредиенты: Курица, Кефир

Шашлык из курицы в кефире получается очень нежным, а потому вкусным и желанным. Главное во всем процессе приготовления, это дать курице как следует пропитаться маринадом, и тогда после жарки она станет невероятно вкусной и сочной. Отличное блюдо, чтобы скоротать с друзьями теплый летний вечер или побаловать своих работничков, которые весь трудились на огороде.

Ингредиенты для приготовления шашлыка из курицы в кефире:

  1. Филе куриное 1 килограмм
  2. Лук репчатый 350 грамм
  3. Кефир (только не обезжиренный) 0,5 литра
  4. Чеснок 4–5 зубчиков
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Зелень сушеная (укроп, петрушка, кинза и т.п.) по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Мангал, шампуры, глубокая тарелка, нож кухонный, доска разделочная, столовая ложка, одноразовые бумажные полотенца, пресс для чеснока.

Приготовление шашлыка из курицы в кефире:

Шаг 1: подготавливаем куриное филе.

Перед тем, как закладывать курицу в маринад, убедитесь, что она полностью оттаяла. Лучше бы еще, чтобы она согрелась до комнатной температуры. Но только не нужно ускорять процесс, используя микроволновку или горячую воду.

Размороженное филе промойте прохладной водой, удаляя с него лишний жирок, если есть. Затем обсушите мякоть курицы бумажными полотенцами и, расположив на доске, нарежьте крупными кубиками. Не мельчите! Помните, что вам должно быть удобно потом насаживать кусочки мяса на шампуры.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.

Репчатый лук очистите от шелухи, отрежьте у него кончики с обеих сторон, а после промойте холодной водой и обсушите. Очищенные луковицы нарежьте толстенькими кольцами.

Шаг 3: подготавливаем чеснок.

Необходимое количество чесночных зубчиков так же, как и лук, очистите от шелухи, промойте холодной водой и обсушите. После пропустите этот ароматный ингредиент через специальный пресс.

Шаг 4: маринуем курицу в кефире.

В глубокой тарелке смешайте курицу, лук и чеснок. Залейте кефиром, высыпьте соль, черный молотый перец и сушеную зелень. Все хорошенько перемешайте. Теперь самое важное: нужно дать куриному мясу пробыть в маринаде достаточное количество времени. Лучше всего оставить все на 10-12 часов , но, как показывает практика, 6 часов так же бывает достаточно. Поэтому отправьте тарелку с замаринованной в кефире курицей в холодильник и держите ее там в течение нужного времени.

Шаг 5: готовим шашлык из курицы в кефире.

Готовить шашлык из курицы можно любым подходящим для вас способом. Нанизывайте его на шампура и жарьте на открытых углях или на мангале, или на гриле, или на решетке еще можно. Главное, помните, что готовить мясо нужно не на самом огне, а непосредственно на горячих углях, при этом следя, чтобы ничего вдруг не загорелось от капающего жира или ветра.

Жарьте шашлык из курицы до полной готовности, периодически переворачивая его, чтобы мясо не подгорело.

Шаг 6: подаем шашлык из курицы в кефире.

Шашлык из курицы в кефире подается сразу после приготовления. Можно с помощью ножа снять его с шампуров и подать на тарелке, посыпав рубленной свежей зеленью, а можно кушать прямо так. Очень вкусно с таким шашлыком есть лепешки и всевозможные овощи-гриль, а уж соус точно подойдет любой, который вам только по душе.

Не используйте для приготовления маринада скисший кефир.

По вкусу можно добавить в маринад для курицы специальную смесь приправ.

Курицу, маринованную в кефире можно приготовить и дома, например, зажарить ее на сковороде-гриль или запечь в духовке.

www.tvcook.ru

Шашлык из курицы в кефире

Не всегда самые вкусные блюда на мангале получаются именно из мяса. Очень часто можно приготовить очень вкусную курицу, рыбу или овощи, которые будут просто таять во рту. Сегодня вы узнаете самый удачный маринад для курицы из кефира и будете радовать всех своих гостей простым, изысканным блюдом.

Шашлык из курицы в кефире – простое блюдо из простых ингредиентов

Когда весна полностью вступает в свои права, многие, конечно же, собираются выезжать на природу. А какой выезд, если вы не собираетесь готовить блюда на мангале? При чём, это же не обязательно должно быть мясо. С дымком всё получается более вкусным: мясо, рыба, курочка, овощи.

Поэтому сегодня мы расскажем вам простой рецепт маринада для шашлыка из курицы, который содержит не очень много компонентов. Вкусно, сочно, нежно – вот, с чем у вас будет ассоциироваться шашлык из курицы в кефире.

Почему кефирный маринад – самый удачный маринад для курочки?

Кисломолочные продукты очень часто используют для разнообразных холодных супов, соусов. Однако лучше всего использовать такой продукт в различных маринадах для мяса или курицы. Курица, маринованная в кефире будет невероятно нежной, сочной, мягкой. Всё это благодаря тому, что кефир содержит жирные молочные кислота, а, кроме того, - небольшое количество спирта.

При этом главный секрет правильного приготовления заключается в том, что, чем жёстче мясо вы выбираете, тем более кислым должен быть ваш молочный продукт. Отличным дополнением для такого маринада станут специи: если речь идёт о курице, то особенно хорошо будет подчёркивать вкус чеснок, а так же специи: тимьян, орегано, эстрагон.

Ингредиенты, которые нужны будут для приготовления блюда:

  • куриное мясо без кожицы (подойдёт любая часть тушки) – 2 кг;
  • лук репчатый – несколько головок;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зелень – по вкусу;
  • кефир – 0,5 л.

Чтоб приготовить куриный шашлык на кефире, вам нужно сделать совсем немного, а именно:

  • Мясо необходимо нарубить примерно одинаковыми кусками. Лук нужно почистить, нарезать кольцами. Зелень измельчить.
  • Теперь курицу необходимо залить кефиром, засыпать луком, зеленью, добавить пропущенный через чесночницу чеснок, специи.
  • Маринад для курицы готов! Будущий шашлык нужно оставить настояться хотя бы на парочку часов.
  • Будущие кусочки шашлычка насаживаются на шампур, а после – шашлык нужно пожарить.
  • Подавать мясное блюдо можно с различными овощными салатами или картофельным гарниром.

Эта вариация курицы в кефире с карри – намного более пикантная и интересная по вкусу. Узнайте прямо сейчас, как замариновать курицу и, какие ингредиенты вам понадобятся:

  • куриное филе – 1 кг;
  • кефир – 350 мл;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • лимон – четвертинка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • карри – 0,5 ст.л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Филе промыть, разрезать на небольшие порционные кусочки. Дальше выкладываете кусочки в миску, солите, перчите и сбрызгиваете лимонным соком.
  • Дальше очищаете лук, чеснок. Половину лука натрите на крупную тёрку, чеснок нужно мелко нарубить. Смешиваете это всё с кефиром, карри, мускатным орехом, перцем.
  • Курицу заливаете получившимся маринадом, добавляете вторую половину лука, нарезанную кольцами. Заготовке нужно дать постоять около 5 часов в прохладном месте.
  • Замаринованные кусочки необходимо нанизать на шампур, чередуя курицу и кусочки лука.
  • Чтобы шашлык получился особенно вкусным, во время жарки, сбрызгивайте его маринадом.

Этот рецепт отличается в основном только тем, что в маринад для вкуса добавляю немного томатной пасты. Для приготовления возьмите:

  • курочка (лучше всего взять целую, а потом делить её на отдельные части) - до 2 кг;
  • кефирчик – 0,5 л (лучше всего – 3,2% жирности)
  • лук репчатый – 6 крупных луковиц;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление – очень простое. Собственно, оно не особо чем-то отличается от других рецептов, описанных выше:

  • Куриную тушку хорошо моют и разделывают на части. Следите за тем, чтоб кусочки оказались практически одинаковыми ведь если один кусок будет сильно крупнее другого, мясо может прожариться неравномерно.
  • К кусочкам добавляем чеснок, порубленный или пропущенный через чеснокодавилку, мелко нарубленную зелень, соль, соль, перец, специи.
  • Заливаем мяско кефиром, добавляем томатную пасту, лук, нарезанный кольцами. Хорошенько перемешайте. После этого дайте заготовке постоять 3-4 часа.
  • Нанизываем курицу, чередуя курочку, помидорку, лучок, на шампур и жарим, как обычно.

Теперь вы знаете несколько волшебных рецептов, которые действительно придётся по нраву вам и вашим гостям. Готовятся такие блюда – достаточно просто. Несмотря на то, что курочке тоже нужно дать время для того, чтоб промариноваться, свинина и телятина – маринуется значительно дольше. Надеемся, наши рецепты понравились вам и придутся вам по вкусу.

Всегда особенно нежным и сочным получается шашлык на кефире. Обсуждаемый кисломолочный маринад подойдет для разных видов мяса. Особенно хорошо он сочетается со свининой и курицей.

Кефир прекрасно размягчает мясные волокна. Даже свинина после такого маринада становится очень нежной. В целом можно использовать продукт любой жирности, но лучше более густой консистенции.

Из курицы

Ингредиенты: крупная куриная грудка, пара небольших головок репчатого лука, 1,5 стакана кефира, поваренная соль.

  1. Грудка освобождается от кожицы и нарезается одинаковыми кусочками.
  2. Луковицы пропускаются через крупную терку и соединяются с птицей.
  3. Сверху высыпается соль и выливается не холодный кефир.
  4. После перемешивания кусочки в маринаде оставляются на 1,5 часа. Можно даже не убирать их в холодильник.

Осталось пожарить любым удобным способом шашлык на кефире из курицы.

Из свинины

Ингредиенты: 1,3-1,4 кг ошейка, мелкая соль, смесь перчиков, луковка, стакан кефира.


  1. Вымытое и подсушенное мясо нарезается средними кусочками.
  2. Поверх свинины раскладываются тонкие луковые колечки.
  3. Масса посыпается перцем и солью, после чего хорошо разминается прямо руками.
  4. Осталось залить ингредиенты кисломолочным продуктом.

Мариноваться шашлык на кефире из свинины будет не менее 1 часа.

Маринад с лимонным соком

Ингредиенты: кило свинины, стакан кефира, 2-3 луковки, крупный лимон, горсть сушеной мяты, 5-7 чесночных долек, соль, смесь перчиков.

  1. Мясо режется порционными кусочками, удобными для нанизывания на шампуры.
  2. Лук измельчается колечками, чеснок – чесночницей до кашицы.
  3. Лимон сначала хорошо моется, затем ошпаривается кипятком. Из его половины тщательно отжимается сок. Вторая режется тонкими кружочками.
  4. Мята мелко перетирается, соединяется со свежевыжатым лимонным соком. Туда же добавляется чеснок, лук, не холодный кефир.
  5. Свинина погружается в получившийся маринад, солится, перчится и оставляется на пару часов.

Желательно мясные кусочки накрыть пленкой и прижать чем-то тяжелым.

С кефиром и сахарной пудрой

Ингредиенты: 2 чайные ложки пудры сахарной, 1,5-1,7 кг ошейка (свиного), пол-литра густого кефира, 6-7 репчатых луковиц, мелкая соль по вкусу, приправы для мяса.

  1. Кусочки промытого и просушенного мяса укладываются в глубокую стеклянную емкость.
  2. Одна луковка трется на мелкую терку, остальные – режутся кольцами.
  3. Тертый овощ смешивается с мясными кусочками. Постепенно в массу вливается кефир. Сверху составляющие присыпаются сахарной пудрой.
  4. Осталось посолить будущий шашлык и покрыть его кружочками лука.

Мариноваться заготовка будет не менее 8-9 часов в холоде. При комнатной температуре достаточно выдержать 3 часа.

С кориандром и базиликом

Ингредиенты: 3 кг свиной мякоти, 1 кг репчатого лука, 1 л жирного кефира, по столовой ложке молотого перчика чили, базилика и кориандра, каменная соль.

  1. Свинина нарезается прямоугольными ломтиками.
  2. Лук измельчается колечками.
  3. В глубокую емкость складывается мясо. Сверху распределяются луковые колечки. Масса солится, присыпается всеми указанными в рецепте приправами.
  4. В последнюю очередь добавляется кефир.
  5. Посуда закрывается крышкой и отправляется в холод на несколько часов.

Если подходящей крышки для емкости нет, можно покрыть ее полотенцем из натурального материала.

Как замариновать шашлык в кефире и помидорах?

Ингредиенты: кило свинины, 170 г свежего белого лука, стакан очень жирного кефира, 4-5 крупных мясистых томатов, поваренная соль.

  1. Важно правильно нарезать мясную мякоть. Желательно сделать это квадратиками примерно 2 на 2 см. Получившиеся кусочки складываются в стеклянную вместительную емкость.
  2. В эту же посуду выкладывается лук. Овощ предварительно нужно нарезать достаточно толстыми кольцами.
  3. Томаты натираются на крупную терку. Предварительно с них потребуется снять кожицу. Перетертые овощи также добавляются в маринад.
  4. Заготовки солятся. На этом этапе можно присыпать продукты и любыми понравившимися специями. Например, взять готовые наборы для шашлыка.
  5. Мариноваться будущий шашлык будет не менее 4-4,5 часов.

При желании можно взять еще несколько томатов, нарезать их крупными ломтиками и нанизывать на шампуры, чередуя с мясными кусочками. Запеченные помидоры станут отличным низкокалорийным гарниром к шашлыку.

С минеральной водой

Ингредиенты: 2 кило курятины, полкило репчатого лука, столовая ложка рафинированного масла, поваренная соль, специи для шашлыка, литр сильногазированной минералки.

  1. Курица рубится крупными кусками.
  2. Лук очищается, моется и режется колечками.
  3. Масло соединяется со специями и выливается к кускам курицы.
  4. Сверху выкладывается лук, добавляется соль.
  5. Остается залить составляющие газированной минералкой.
  6. Желательно оставить мясные заготовки мариноваться на всю ночь.

Подготовленный куриный шашлык жарится на раскаленных углах до полной готовности.

Шашлык на кефире с луком и зеленью

Ингредиенты: 2 кило мякоти жирной свинины, 3 стакана кефира, 6-7 репчатых луковичек, 4-6 чесночных долек, пучок петрушки и столько же свежего темного базилика, кинза по вкусу, щепоть молотой зиры, соль.

  1. Промытая мясная мякоть нарезается кусками. Они не должны быть слишком мелкими, чтобы свинину было удобно нанизывать на шампуры или укладывать на решетку.
  2. Очищенные чесночные дольки пропускаются через чеснокодавку.
  3. Вся зелень хорошо промывается и мелко рубится острым ножом.
  4. Мясо выкладывается в глубокую миску или кастрюлю. Туда же отправляются все подготовленные в предыдущих шагах продукты. Поверх мяса высыпается и лук, нарезанный тонкими колечками.
  5. Остается по вкусу посолить всю массу в емкости и добавить зиру. Ее можно заменять другими специями по своему вкусу.

Посуда с заготовкой для шашлыка накрывается крышкой и отправляется в холодильник на всю ночь. Чем дольше продукты будут мариноваться, тем аппетитнее и нежнее получится блюдо. На шампуры мясные заготовки потребуется нанизать вместе с колечками лука.

Чесночно-кефирный маринад

Ингредиенты: 600-700 г свиного ошейка, 3 пера молодого чеснока, 3 столовые ложки приправы для мякоти свинины, полстакана жирной домашней сметаны, 470 мл кефира, 2 шт. зеленого лука, 45 мл соевого соуса без лишних добавок, пара мятных веточек.

  1. Чеснок и лук вместе с перьями мелко рубятся.
  2. Свиной ошеек режется средними кусочками.
  3. Мясо укладывается во вместительную посуду, присыпается приправами и измельченными луком, чесноком.
  4. Сверху ингредиенты поливаются смесью кефира и сметаны. Оба продукта должны быть жирными густыми.
  5. Остается добавить соевый соус, мяту. Если солености соуса окажется недостаточно, то еще и соль.
  6. После тщательного перемешивания продукты накрываются пленкой и убираются на нижнюю полку холодильника на 3-4 часа.

Шашлык, замаринованный по такому рецепту, вкусно готовить не только на костре, но также и в духовом шкафу. Можно даже использовать для этого деревянные шпажки или привычные шампуры, уложив их поперек прямоугольной формы для запекания.

Куриное мясо вполне может стать центральным блюдом на пикнике. Поверьте, его знакомый вкус, приевшийся за долгое время холодов, покажется вдруг неожиданным и оригинальным! Главное, знать, какие части тушки использовать, и с какими ингредиентами их соединять!

5 секретов правильного маринада для куриного шашлыка и голеней

  1. Маринад для шашлыка из курицы должен, в первую очередь, насытить мясо вкусом. Этим он отличается от рецептов, предназначенных для более жестких сортов мяса, в которых кислоты в маринаде работают также над размягчением волокон. Поэтому абсолютно не обязательно добавлять в его состав привычную «кислинку». Даже если вы приготовите медовые ножки, они все равно будут мягкими.
  2. В вопросе, как замариновать шашлык из курицы, временной фактор не играет значительной роли. Совершенно не нужно выдерживать мясо в специях ночь, достаточно будет всего пары часов маринования. Однако еще пара часов сделает вкус по-настоящему роскошным.
  3. Маринад для шашлыка из куриных крылышек или бедрышек не должен содержать обычный уксус (исключение составляет натуральный винный уксус). Дело в том, что мариновать курицу с укусом - значит, изначально обречь нежный продукт на жесткость.
  4. Не готовьте маринад для шашлыка из курицы на основе майонеза. Несмотря на максимальную простоту такого рецепта, блюдо станет не только неполезным, но даже опасным по причине выделения множества вредных веществ в период его нагрева на углях. Однако исключения также существуют. Если вы сделаете маринад с майонезом, приготовленным собственноручно из желтков, оливкового масла и горчицы, такой соус не принесет вреда!
  5. Вкуснейший результат ждет вас при приготовлении шашлыка из куриных потрошков , например, печени или сердечек. Мариновать их необходимо в течение 1 часа. Приготовить такой шашлык можно как на углях, так и в мультиварке или духовке.

3 ошибки, которые могут испортить куриный шашлык

  1. Порубить на шашлык целую курицу или несколько. Используйте только одинаковые части тушки, например, только окорочка или крылышки. Все они промаринуются равномерно, да и в вопросе, как мариновать шашлык из окорочков, не возникнет сложностей, так как именно из этой части курочки получается наиболее нежный и сочный шашлык.
  2. Использовать для грудки диетический маринад. Желание приготовить диетическое блюдо на мангале из грудки может обернуться сухим и невкусным итогом, который разочарует вас в шашлыке из курицы. Маринад для грудки обязательно должен содержать растительное или оливковое масло, которое не даст сокам вытечь в период приготовления.
  3. Мариновать замороженное мясо или размороженное в микроволновке. В первом случае ароматные специи не доберутся до мясных волокон и мясо получится безвкусным. Во втором - высокая интенсивность разморозки изначально сделает курицу жесткой. Идеальный вариант - разморозить «птичку» накануне в холодильнике и использовать охлажденной.

Рецепты беспроигрышных маринадов для курицы

А теперь узнаем, как замариновать шашлык из курицы, чтобы впечатлить всех гостей на пикнике! Предлагаем вам 4 простых рецепта с разными оттенками вкусов.

Маринад кефирный

Рецепт позволит получить нежный вкус и богатый аромат. Его можно считать классическим для кавказской кухни, только вместо кефира в нем горцы используют кисломолочный напиток тан.

Вам потребуются:

  • кефир - 1 литр (на 2 кг бедрышек);
  • кинза (можно заменить петрушкой) - большой пучок;
  • лук - 2 головки;
  • чеснок - 5 зубков;
  • соль и черный перец.

Приготовление

  1. Перетрите чеснок и соль в кашицу. Можно воспользоваться прессом для чеснока.
  2. Куриные бедрышки натрите чесночной смесью, перемешайте с перцем, добавьте порубленный колечками лук.
  3. Постепенно влейте кефир, чтобы он лишь слегка покрывал мясо.
  4. Оставьте на 2 часа в холодильнике под прессом.

В соевом соусе

Поистине изысканное блюдо, сладковатый привкус которого порадует даже гурмана. К тому же оно обязательно понравится детям. Итак, для маринада с восточной ноткой вам потребуются:

Приготовление

  1. Подсолите мясо, оставьте на 15 минут.
  2. Мед прогрейте на водяной бане или в микроволновке, чтоб стал жидким. Смешайте его с соевым соусом и кунжутным маслом.
  3. Очистите и натрите на мелкой терке имбирь, добавьте к маринаду.
  4. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс.
  5. Смешайте ингредиенты, добавьте к мясу, хорошо потрите каждый кусочек и маринуйте 2 часа.

Мариновка в пиве

Хмельной напиток придаст мясу заманчивый хлебный аромат. Для его приготовления

Уже не за горами весенние майские праздники. А по традиции они у нас всегда ассоциируются с открытием дачного сезона и приготовлением шашлыка. Из чего его только не готовят — из свинины, баранины, рыбы и конечно же, из куриного мяса.

Преимущество куриного мяса состоит в том, что оно более мягкое и нежное. Также оно быстрее маринуется, и готовится. А также считается более диетическим, особенно если готовится из филе.

Курятина имеет мягкое и нежное мясо, и практически не требует предварительной обработки, особенно для дополнительного размягчения мякоти. И в основном, маринады используются для того, чтобы придать дополнительные вкусовые оттенки, а также для сохранения всех полезных свойств и сочности при обжаривании.

Для того, чтобы сделать это, используются совсем простые ингредиенты, такие как соль, перец, лук и минеральная вода, например. Но есть и более сложные вариации, включающие в себя множество различных специй, цедру лимона, шафран, различные соусы и кисломолочные продукты, такие как сметана, кефир, айран.

Сейчас готовое мясо для шашлыка можно приобрести в магазине, но все же самостоятельно приготовленное, не сравнится ни с одним магазинным аналогом. Ведь в него можно добавить все то, что Вы любите — различные любимые специи, вкусовые добавки. И будете наверняка знать, что находится в составе, и какого качества. Именно поэтому все стремятся готовить маринад для мяса самостоятельно.

Жарить его можно как на углях на мангале, так и в духовке.

Пожалуй, это самый востребованный способ из всех мне известных. Во всяком случае, большинство моих друзей пользуются именно таким вариантом.

И это не случайно, кефир имеет в меру кислый вкус, что способствует умеренному размягчению мяса. А то, что кефир жирный и довольно плотный, хорошо обволакивает каждый кусочек мяса и не стекает, позволяет сохранить весь сок внутри, быстро обжарить его и получить красивую румяную корочку.

То есть просто идеальный вариант маринада.

Для приготовления можно использовать любые части курицы, а мы воспользуемся куриными бедрышками. Мясо у них не сухое, к тому же покрыто кожицей. Это сохранит сок внутри кусочка и даст возможность покрыться мясу красивой хрустящей румяной корочкой.

Нам понадобится:

  • куриные бедра — 2 кг
  • кефир 3,2 % жирности — 500 мл
  • лук — 1 кг
  • петрушка — пучок
  • специи — любые для шашлыка или курицы — 1,5 — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами.

2. Лук порезать тонкими полукольцами. Стараться порезать его как можно тоньше, так он сильнее напитает каждый мясной кусочек своим соком.

3. Курятину сложить в большую емкость и посыпать слегка раздавленным в руках луком. Перемешать и немного подавить лук дополнительно.

4. Налить кефир. В принципе его можно использовать любой жирности. Но я обычно покупаю жирностью 3,2 %. Такой кефир вкуснее сам по себе, а значит и маринад из него получается наиболее вкусным.


5. Добавить специи. Их также можно добавлять любые, в том числе и уже готовые специи для шашлыка. Хорошо, если в них будет тимьян, или розмарин, или чабер, они дадут приятный аромат блюду. Можно добавить молотый кориандр, он наряду с зирой является любимой азиатской специей.

Я также всегда добавляю хотя бы щепотку молотого имбиря, мне нравится его пикантный вкус. К тому же мясо с его использованием всегда получается более мягким и вкусным.

Для получения красивой, румяной корочки можно добавить немного куркумы или паприки. Но это лишь полезные советы, добавляйте те специи, которые больше любите Вы сами. Их понадобится в общем объеме примерно 2 — 2,5 столовых ложки.

6. Добавить чайную ложку соли и перец по вкусу.

7. Порезать и добавить зелень петрушки. Очень мелко резать не надо, впоследствии надо будет ее убрать, чтобы при жарке мяса она не горела. Перемешать и хорошенько придавить рукой. Накрыть сверху плоской тарелкой и слегка придавить, чтобы маринад покрыл каждый кусочек нашей курочки.

8. Кусочки крупные, поэтому оставим их мариноваться на 3 — 4 часа. Желательно не оставлять их на солнце, лучше всего поставить емкость с мясом в прохладное место.

9. Нанизать кусочки на шампуры или выложить на решетку. Можно готовить любым предложенным способом. С мяса тщательно убрать кусочки лука и зелени.

10. Жарить до готовности и до появления красивой румяной корочки примерно 25 -30 минут. Следите, чтобы язычки пламени не вырывались наружу и не жгли нежное сочное мясо.


11. Готовый шашлык подавать с нарезанным луком, можно его предварительно замариновать. Также можно посыпать свежей зеленью.

По такому же рецепту можно приготовить шашлык на минералке. Единственное изменение, что вместо кефира мы используем любую газированную минеральную воду.

Весь остальной рецепт остается без всякого изменения.

С майонезом и чесноком

Этот еще один из самых популярных вариантов маринада. И скорее всего все знают, как его готовить. По сути он очень схож с предыдущим рецептом. Можно даже сказать, что можно в нем все оставить без изменения, только вместо кефира ввести майонез и все, мы получим совершенно другой вкус.

Нам понадобится:

  • курица — 1 шт
  • чеснок — 1 головка
  • майонез — 100 мл
  • соль, перец — по вкусу
  • специи — для курицы

Приготовление:

По этому рецепту шашлык будем готовить на решетке крупными кусочками.

1. Курицу помыть и порезать на 6 — 8 частей.

2. Чеснок почистить и порезать вдоль тонкими пластинами. Специи соединить с солью, перцем и майонезом. Специи можете использовать любые, какие любите.

3. Чесночные пластины заложить под куриную кожу.

4. Затем промазать кусочки майонезной смесью.

5. Сложить кусочки в подходящую емкость и оставить на час — полтора.

6. Затем выложить мясо на решетку и жарить на раскаленных углях до готовности. Готовый шашлык получится румяным, ароматным и очень вкусным.


Подавать и кушать с удовольствием.

Я встречала такое мнение, что готовить куриный шашлык с майонезом не желательно, по причине того, что он содержит много жира. И при сильном нагревании выделяется много вредных веществ.

Так это или нет, можно лишь догадываться. Но рецепт такого маринада существует, и я его описываю. Поэтому готовить шашлык в таком варианте, или нет, каждый будет определять для себя сам.

Маринад с уксусом и луком

Этот вариант подготовки мяса к жарке является на настоящий момент очень спорным. Бытует мнение, что мясо с использованием уксуса получается жестким и невкусным. Поэтому на смену этому варианту пришли более щадящиеспособы с использованием сметаны, майонеза, кефира и другими, не столь агрессивными составляющими.

Но в принципе, если не усердствовать с количеством и процентом уксуса можно получить довольно–таки вкусный, мягкий и сочный шашлык.

Поэтому и мы не оставим этот способ без внимания, и приготовим курочку с его использованием. Я бы рекомендовала его для больших кусочков курицы, таких как бедра, или голени. То есть когда мясо на крупной косточке и достаточно большого размера. Как правило, для грудки и филе я такой вариант не использую.

А также по этому рецепту можно готовить, если на улице слишком жарко, а мясо требуется перевезти на дачу по жаре. Хотя на мой взгляд лучше перевезти целую курицу и замариновать ее уже на месте.

Нам понадобится:

  • курица — 2 кг
  • лук — 1 кг
  • красный молотый перец — 0,5 ч. ложки
  • черный молотый перец — 0,5 ч. ложки
  • соль — 1, 5 ч. ложки
  • лавровый лист — 1 -2 шт
  • специи — по вкусу
  • уксус яблочный или винный — 100 мл

Приготовление:

Для шашлыка можно использовать целую курицу и порезать ее на части. Или же приобрести бедра или голени, и использовать их.

Жарить можно на решетке или шампурах, кто как больше любит.

1. Если используете курицу, то помойте ее и порежьте примерно одинаковыми кусочками. Их размер регулируйте в зависимости от того какой способ жарки Вы выберете.

2. Лук почистить и порезать очень тонкими полукольцами. Выложить его в посуду, в которой будем мариновать. Посыпать солью и отжать до появления сока.

3. Выложить поверх кусочки курицы и перемешать.

4. Добавить специи, примерно 2 — 2,5 чайных ложки. Использовать их можно по своему вкусу, подойдут уже готовые, которые можно купить в любом магазине. Добавить также лавровый лист и перец. Все перемешать.

5. Залить яблочным уксусом. Можно использовать и обычный уксус 6 или 9 %, но в этом случае, лучше разбавить его небольшим количеством воды. Тщательно перемешать мясо с маринадом, и придавить руками, затем накрыть крышкой.


6. Оставить настаиваться. Достаточно будет полежать 1 час, в исключительных случаях два часа. Больше не стоит.

7. Жарить мясо, как обычно, до готовности и появления румяной корочки.

Маринад с соевым соусом

Для такого шашлыка также подойдут любые части куриного мяса. Поэтому выбор я оставляю за Вами.

Нам понадобится:

  • курица — 2 кг
  • лук — 700 гр
  • соевый соус — 4 — 5 ст. ложек
  • оливковое масло — 4 ст. ложки
  • лимонный сок — 4 ст. ложки
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец — по вкусу

Приготовление:

1. Курицу помыть и разделать на кусочки, если она целая. Старайтесь разделывать ее таким образом, чтобы все они имели примерно одинаковый размер. Это необходимо для равномерного маринования и прожаривания кусочков.

А если есть возможность готовить, например, из бедер или голеней, то это будет просто идеально. Здесь все части уже имеют одинаковый размер.

Если хотите, чтобы шашлык получился более диетическим, то с каждого кусочка можно снять кожу. Кстати, в этом случае маринад лучше пропитает все кусочки.

2. Лук порезать тонкими полукольцами. Чеснок измельчить.

3. Смешать соевый соус с лимонным соком и перцем. В рецепте я не указала, что нужно использовать специи и соль. Дело в том, что соевый соус и так достаточно соленый, поэтому добавлять ее ни к чему.


Специи, на мой взгляд, здесь также не нужны, все ингредиенты имеют свой вкус и запах, и их будет вполне достаточно для получения отличного результата.

Хотя, если есть желание можете специи добавить по своему вкусу.

4. Приготовить емкость, в которой будем готовить мясо. Выложить в нее кусочки курицы и полить маслом. Если нет оливкового масла, то можно использовать и обычное растительное масло без запаха.

Перемешать с мясом, чтобы каждый кусочек был обмазан маслом.

5. Руками покрошить лук, надавливая на него, чтобы он пустил сок. Можно лук помять и в отдельной миске, а потом смешать с мясом и перемешать.

6. И последним этапом выливаем подготовленный маринад. Все перемешиваем и оставляем на 2 — 3 часа в прохладном месте.

За это время можно пару раз перемешать содержимое, чтобы каждый кусочек лучше напитался соком.

7. Нанизать мясо на шампуры или выложить на решетку. Тщательно очистить кусочки от лука.

8. Жарить на раскаленных углях 20 — 25 минут, периодически переворачивая мясо и не давая язычкам пламени разгораться.


Готовый шашлык покроется красивой румяной корочкой, будет мягким, сочным и вкусным.

С соевым соусом и медом

По этому рецепту мы приготовим куриный шашлык также с использованием соевого соуса, но добавим новые медовые нотки, благодаря которым мясо получит совершенно другой вкус.

Нам понадобится:

  • курица — 700 гр
  • соевый соус — 1 ст. ложка
  • мед светлый — 1 ст. ложка
  • лимонный сок — 1 ч. ложка
  • цедра — с половины лимона
  • паприка, куркума — по 0,5 ч. ложки
  • специи для курицы — по желанию

Приготовление:

1. Мясо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать порционными кусочками.

2. Для приготовления смешать соевый соус, мед и лимонный сок. С половины лимона снять цедру и добавить ее в жидкую смесь. Снимать надо только желтую часть цедры. Белая часть горчит, и мясо может приобрести горький вкус.

3. Добавить куркуму и паприку, эти специи добавят красивый цвет готовому мясу.

Можно добавить специи по желанию. Но я не добавляю, так как все составляющие и так довольно сильные по вкусу и запаху.

4. Залить мясо полученным маринадом и втереть его в мякоть. Оставить для настаивания 30 минут.


5. Затем нанизать на шампуры и жарить на раскаленных углях до готовности и образования красивой румяной корочки.

Сладкий маринад очень хорошо проникает в структуру мяса и на вкус оно получается совершенно удивительным и необычным.

Такие варианты приготовления используются не так часто, как кислые, но если Вы хотите поэкспериментировать, то приготовьте, это будет необычно и вкусно!

А если добавить в подобный рецепт красный перец и горчицу, то можно приготовить острые куриные крылышки. Такой рецепт у меня уже есть в одной из статей. И если Вам интересен такой рецепт, то , и там Вы найдете его описание.

Как вкусно приготовить курицу с кетчупом и оливковым маслом

Еще один вкусный вариант, который позволяет получить не только мягкое мясо, но и красивую поджаристую корочку.

Нам понадобится:

  • куриное филе — 1000 гр
  • кетчуп — 12 ст. ложек
  • оливковое масло — 8 ст. ложек
  • специи — паприка, тимьян, имбирь сушеный
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Данный способ можно использовать для любых частей курицы. Но мы сегодня будем использовать куриное филе.

1. Филе помыть и обсушить бумажными полотенцами, затем нарезать довольно крупными кусочками. Полить маслом и перемешать.

Масло создаст легкую пленочку на поверхности кусочка и не позволит вытекать соку. К тому же, благодаря ему шашлык получится с красивой румяной корочкой.

2. Мясо поперчить по вкусу. Добавить специи. Их можно использовать те, которыми обычно пользуетесь. Это не особо принципиально. Можно добавить уже готовую смесь для шашлыков из курицы, или просто для курицы.

Единственную специю, которую я всегда добавляю помимо других, это сушеный молотый имбирь. Я люблю добавлять его и в маринады для шашлыка из свинины, и в любые другие. Он дает легкую остринку, пикантность и позволяет добиться мягкости мяса.

Если любите чесночный вкус, то можно измельчить пару зубчиков чеснока и добавить его тоже.

3. Добавить кетчуп и все перемешать. Кетчуп также можно использовать любой. Кто — то любит поострее, значит добавьте острый сорт. Ну или тот, который есть в холодильнике. Перемешать мясо со всеми ингредиентами.


4. Оставить на 30 минут. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы каждый кусочек напитался соком и вкусом.

5. В конце отведенного времени посолить. Но не очень сильно, в кетчупе уже и без того присутствует соль. Еще раз перемешать и нанизать на шампуры.

6. Жарить на углях на мангале. Лучше всего использовать угли от любых плодовых деревьев, или подойдут также березовые.


Жарить минут 15. Мясо нежное и прожарится довольно быстро. Во время жарки пару раз сбрызнуть небольшим количеством масла. Куриное филе само по себе суховатое, и чтобы сохранить сок внутри и добиться румяной корочки, это и нужно будет сделать.


7. Подавать с порезанным и замаринованным луком, свежими овощами и кетчупом. Кушать с удовольствием.

Шашлык из курицы с маринадом из лайма и зелени

Нам понадобится:

  • куриные грудки — 2 шт
  • луковица красная крупная — 1 шт
  • перец болгарский зеленый или красный — 2 шт
  • лайм — 1 шт
  • мята — 0,5 шт
  • кинза — 0,5 шт
  • лук зеленый — 4 перышка
  • чеснок — 2 зубчика
  • соевый соус — 2 ст. ложки
  • масло оливковое — 2 ст. ложки
  • соус чили — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Куриные грудки тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами, снять кожу, по желанию, и нарезать крупными кубиками примерно одинакового размера.

2. Болгарский перец очистить от семян и удалить плодоножку. Нарезать крупными квадратами, размером примерно с нарезанной кубиками курицей.

3. Лук очистить и нарезать крупными кольцами.

4. Сложить мясо и овощи в миску и перемешать.

5. Приготовить маринад. Для этого промыть кинзу и мяту, переложить в чашу блендера. Добавить порезанный зеленый лук и чеснок.

Из лайма выдавить сок тоже в чашу блендера, добавить соевый соус, соус чили, оливковое масло, соль и перец.

6. Смешать все ингредиенты в однородную массу и выложить ее к мясу и овощам. Перемешать до однородности. Оставить мариноваться в прохладном месте на 1 час, можно и на два часа.

7. Затем нанизать на шампуры, чередуя кусочки курицы, болгарского перца и красного лука.

8. Жарить на раскаленных углях примерно 30 минут. Следить, чтобы пламя не вырывалось из угольков и не обжигало нежное мясо.

Можно жарить также и в духовке.

Подавать со свежим порезанным луком и свежими или запеченными на гриле овощами.


Как Вы успели заметить, в рецепте используется кинза. Я знаю, что не все любят ее запах. Но это не может являться препятствием и отказом от рецепта. Вместо кинзы можно использовать петрушку. И это также будет очень вкусно!

Острый маринад для куриных крылышек, приготовленных на гриле

Нам понадобится:

  • куриные крылья — 1 кг
  • лимон — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло оливковое — 100 мл
  • перец чили — 2 шт
  • тмин — 1 ст. ложка
  • куркума — 1 ст. ложка
  • молотый кориандр — 1 ст. ложка
  • приправа карри — 2 ч. ложки
  • соль — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Куриные крылья очистить от остатков перьев, тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами.

2. Приготовить маринад. Для этого очистить чеснок и измельчить его, пропустив через пресс. Перец чили очистить от семян и удалить плодоножку и мелко порезать.

Перец бывает разным по силе горечи, поэтому смотрите сами, добавить Вам один перчик, или два.

3. Лимон тщательно промыть и обсушить и натереть цедру, причем только ее желтую часть.

4. Смешать оливковое масло, чеснок, перец чили, цедру, все специи и соль.

5. Натереть крылышки полученной смесью, выложить в удобную емкость и выложить сверху остатки маринада. Придавить рукой.

Оставить в прохладном месте на 3 — 4 часа.

6. Решетку смазать маслом и выложить на нее крылышки.

7. Жарить на раскаленных углях примерно 20 минут. По 10 минут с каждой стороны.


Готовые крылышки зарумянятся и станут красивыми и поджаристыми.

Шашлык из курицы с маринадом из сметаны от Сталика Ханкишиева,

А вот такой интересный вариант предлагает известный кулинар Сталик Ханкишиев. В рецепте используется и цедра апельсина, и различные специи, и даже шафран. И это не случайно, ведь рецепт иранский.

Поэтому он совсем не простой, а с таинственным восточным ароматом и тонкой изысканностью.

Смотрите скорее, вот это настоящее кулинарное искусство!

Ну как, понравился рецепт? Тогда берите его скорее на заметку и готовьте такой шашлык, чтобы удивить всех, кому посчастливится кушать его.

Как мариновать курицу для шашлыка, чтобы мясо было мягким

И так, подведем небольшой итог нашего сегодняшнего обзора. Мы рассмотрели различные способы маринада для шашлыка.

Как Вы наверное смогли заметить, все они делятся на 4 основных способа:

  • кислые
  • сладкие
  • острые
  • нейтральные

«Кислый» способ

У курицы мягкое и нежное мясо, которое не требует долгой выдержки в маринаде.

Так, например, если требуется быстро приготовить мясо, то для этого как раз и нужна кислая среда, которая делает его мягким. Это могут быть различные кисломолочные продукты — кефир, сметана, айран, йогурт, либо кислые соки — гранатовый, ананасовый, яблочный и другие. Также в эту категорию можно отнести кетчуп, или свежие помидоры, а также шашлык всегда получается мягким с добавлением киви, лимона, лайма или ананаса.

К кислым ингредиентам также относится обычный, винный или яблочный уксус. С ними надо быть осторожнее, так как они сильно размягчают мясо. Оставлять мясо в таком маринаде следует совсем недолго, желательно не более часа.

В качестве дополнительных ингредиентов широко используются специи. Как правило, это различные травы с запахами, такие как чабер, тимьян, розмарин, майоран, лавровый лист, а также используются такие специи, как кориандр, имбирь, смесь перцев. Для цвета добавляется паприка и куркума, а для цвета и аромата — шафран.

Практически во все маринады добавляется лук, он выделяет сок и пропитывает каждый кусочек, делая его сочным.


Чтобы мясо лучше сохраняло сок и в готовом виде красиво выглядело, добавляется оливковое или другое растительное масло, но без запаха.

Можно добавлять в состав горчицу, мед, немного сахара.

«Сладкий» способ

Если первый способ довольно часто используется в приготовлении шашлыка, то вот сладкий — используется значительно реже.

Как правило, когда хочется чего–нибудь «такого», другого, то тогда можно использовать и его.

В качестве составляющих для таких вариантов используется соевый соус, или соевый соус с медом или горчицей. Для пикантности добавляется чеснок, зелень.

Для лучшего вкуса и цвета используется паприка и куркума. А для запаха цедра лимона или апельсина, или сок цитрусовых.


Такой маринад очень хорошо проникает в структуру мяса, насыщает его новым вкусом, и в готовом виде оно приобретает совершенно новые вкусовые свойства. Так, если «пофантазировать» с ингредиентами, то можно даже не понять, что за мясо мы кушаем. Но получается вкусно! Необычность и пикантность подкупают, и заставляют вновь и вновь возвращаться к таким рецептам.

«Острый» способ

Как правило такие варианты используются, если мясо достаточно жесткое, или находится на косточке. Так, такие маринады часто используются для приготовления острых крылышек.


В качестве ингредиентов также используется соевый соус, но обязательно добавляется перец чили, чеснок, горчица, наша русская, или французская дижонская.

Ну и для сбалансированного вкуса может быть использован мед, или сахар. Чтобы мясо не получилось жестким добавляется растительное масло. А для лучшего запахового восприятия добавляется лимонный сок или цедра.

«Нейтральный» способ

На самом деле я не знаю существует ли такая категория. Но есть способы маринада, которые не попадают под прежние описания.

Так, например, можно приготовить вкусный шашлык, используя минеральную воду, лук, специи, соль и перец. . В сегодняшней статье я не стала повторять этот рецепт, кому интересно, можно перейти по ссылке и прочитать, как это делается, и почему в этом случае мясо получается мягким и сочным.


Также мариновать можно и без минералки, просто используя специи, соль, перец и лук. Это самый простой из всех способов.

  • для того, чтобы мясо получилось сочным и вкусным, старайтесь использовать свежую или охлажденную курицу
  • если все же мясо у Вас заморожено, то ни в коем случае не размораживайте его в воде, или микроволновке. Сильный перепад температуры порвет мясные волокна и нарушит их структуру. Шашлык получится ватным и не вкусным. Размораживайте курицу только при комнатной температуре
  • резать мясо для шашлыка нужно одинаковыми кусочками, чтобы оно равномерно промариновалось и прожарилось
  • не маринуйте куриное мясо долго, особенно в кислых маринадах. Это ни к чему. Как правило времени бывает достаточно от 30 минут до 2 часов
  • я не сторонник мариновать курицу в майонезе. Он довольно жирный и при нагревании выделяются канцерогенные вещества, которые совсем не полезны здоровья
  • когда нанизываете мясо на шампуры, или выкладываете на решетку, обязательно убирайте лук и зелень. От нагревания они будут гореть, и это навредит внешнему виду мяса, сделает его некрасивым. К тому же от их горения шашлык будет горчить, что испортит вкус
  • для углей используйте ветки плодовых деревьев или березы. Дым у них имеет приятный запах. Не используйте елку или сосну, они при сжигании имеют смолистый запах и горький вкус
  • жарить мясо надо на раскаленных углях. Жар должен быть достаточным для быстрой обжарки. Если шашлык будет долго находиться на углях, мясо пересохнет. Если на углях будет то и дело вырываться огонь, то он сожжет мясо сверху и оставит его сырым внутри
  • при жарке мяса не отлучайтесь от мангала. Коварные язычки пламени будут то и дело вырываться наружу и жечь мясо. Заранее подготовьте бутылку с водой, чтобы их гасить
  • если же угли едва тлеют и жара не хватает, помахайте над ними специальными для таких случаев «махалками», чтобы жара углей хватило. Мясо в этот момент лучше с мангала снять
  • как правило, жарить шашлык надо от 15 до 30 минут, в зависимости от нарезанных кусочков
  • делайте все с удовольствием и хорошим настроением!


И вот как раз для того, чтобы он всегда и у всех получался вкусным, мягким и нежным, и будет в помощь сегодняшняя статья.

Приятного аппетита!

Но тут дело скорее не в самом мясе, а в том как Вы его готовите. Мы знаем несколько секретов и они помогут сделать шашлык из курицы мягким, сочным и ароматным. Вообще эти особенности приготовления скорее всего применимы не только тогда когда Вы беретесь за приготовление шашлыка, они важны и когда Вы делаете другие блюда из курицы. Если Вы думаете что приготовить из курицы на ум чаще всего приходят блюда из куриного филе. И это понятно, ведь возни меньше, работа не "пыльная", не нужно разделывать да и быстро, но следует помнить, что именно используя куриное филе, риск получить сухое и не сочное мясо очень высок. "Что делать?"- спросите Вы. Прочесть нашу статью и узнать как же правильно и без лишних хлопот приготовить курицу вообще и блюда из филе курицы в частности! Итак, теперь как обещали, несколько правил, которые всегда подскажут как лучше приготовить курицу:

  1. Если Вы приготовить курицу целиком, ее лучше вначале примерно на три часа поместить в сухой маринад из трав и только после ставить под гриль. Важно запомнить, что вначале курицу кладут на спину - кожей вниз и запекают до полу готовности примерно 20-40 минут, в зависимости от ее размера. Далее курицу переворачивают шкурой вверх и смазываю соком из противня. Так ее необходимо жарить до того момента, пока кожа не зарумянится. Все приготовление должно проходить при температуре не выше 180 градусов. После того как курица зарумянилась, ее следует немедленно достать из гриля и подавать на стол. "Доходить" в духовке подобные блюда из курицы никогда не оставляем иначе они засушатся и сморщатся и в таком случае не о какой сочности говорить уже не прийдется.
  2. Теперь разберемся как лучше приготовить блюда, в которые курицу кладут в виде фарша. Тут советов несколько: прежде всего не забывайте, что для котлет или тефтелей лучше всего подойдет так называемой "темное" мясо, не филе. Конечно, некоторые рецепты из курицы предполагают и использование филе, но в пропорции не более 50%, остальное мясо все же лучше брать из других частей тушки. Все дело в том, что сами по себе блюда сделанные только из куриного филе несколько суховаты, поэтому его всегда советуют, так сказать, разбавлять. В фарш также можно добавить немного сливок, лук и размоченный белый хлеб - так получится еще вкуснее. Чтобы такие котлетки или тефтели принесли еще больше пользы готовьте их на пару - это просто объедение;
  3. Теперь вспомним, что у курицы кроме филе и ног есть еще крылья и узнаем что же можно приготовить из них. Естественно, крылышки будут лучшим выбором для запекания в гриле или жарки во фритюре, особенно если при этом использовать панировку. Все же отлично помнят вкус знаменитых крылышек KFC, почему бе не побаловать себя такими дома? Правил тут не много: если любите крылья хрустящие, выбирайте поменьше размером, если нравятся сочные, нужно брать крылья побольше;
  4. Теперь будем разбираться с куриным филе. Оно практически универсально, на первый взгляд, и приготовить из него можно, по сути, что угодно, но не все так просто. Все дело в том, что для получения отличного результата с филе стоит поработать. Итак, его можно приготовить целиком, в фольге или на гриле, но для этого вначале следует состряпать вполне универсальный маринад, который подойдет для всех блюд из куриного филе, в том числе и для шашлыка. Чаще всего такой маринад готовят на основе натурального, желательно домашнего йогурта, или нежирного кефира. Это основа, в которую в последствии можно добавить все что душе угодно. Если будете готовить филе целиком, сделайте в нем дырки с помощью вилки ли ножа, так маринад лучше пропитает мясо. Готовит следует до того момента, пока не исчезнет розовая сукровица, но не дольше. В духовке не оставлять;
  5. Теперь разберемся в том, какие тонкости предполагает такое блюдо как шашлык из курицы. Рецепты шашлыка не просто разнообразны они неисчерпаемы. И, в целом, как приготовить шашлык знают все и у всех на этот счет свое мнение, но вот что касается куриного есть свои нюансы. Прежде всего, обратим внимание на маринад, который мы используем для шашлыка этого вида. Мы уже разобрались с тем, что в качестве основы для маринада лучше использовать натуральные кисло-молочные продукты, такие как йогурт, айран, мацони или кефир. Однако, есть перечень и тех маринадов, которые использовать для курицы не желательно. Прежде всего это уксус, а еще вино, пиво, минеральная вода, чай и т.д. Все дело в том, что спиртное и уксус слишком сушат мясо, а вот минеральная вода за счет пузырьков углекислого газа делает его рыхлым и не сочным. Что касается специй для шашлыка, то тут рецепт тоже не единственный. По мнению ХозОбоза следует добавлять майоран, смесь перцев, чебрец, кориандр и другие травы, по желанию. Мариновать курицу тоже не стоит очень долго, не больше 3 часов иначе мясо станет слишком мягким. Что касается времени приготовления, то следите за тем, чтобы мясо не пережарить следует постоянно!

Теперь несколько слов о пользе куриного шашлыка

Тут речь, конечно о качествах самого куриного мяса. Этот сорт считается диетическим и по сему отлично подойдет в качестве питания для спортсменов и людей следящих за своим весом. В курице, особенно, в курином филе, очень много белка, который считается строительным материалом для костей и мышц. Кроме того, в этом мясе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые крайне полезны для сердечно-сосудистой системы. Еще в курином мясе мало соединительной ткани, а значит оно быстро и беспрепятственно устаивается. Витамины группы B помогают нам ухаживать за волосами и ногтями делая их крепкими и красивыми. Конечно, этот список не полный, но и перечисленных достоинств вполне достаточно для того, чтобы сделать курицу частью своего рациона раз и навсегда. Теперь давайте узнаем как из куриного филе приготовить вкусный и сочный шашлык.

Ингредиенты для куриного шашлыка и маринада

  • Куриное филе - 2 кг
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Кефир жирность 0% - 0,5л
  • Специи (смесь перцев, майоран, чебрец, перец чили молотый, смесь пряный трав) - по вкусу
  • Соевый соус - 4 ст.л.
  • Соль - при необходимости

Как приготовить куриный шашлык

Вот и весь рецепт - не очень сложно зато очень вкусно, это ХозОбоз Вам гарантирует! Надеемся Вы оцените наш шашлык по достоинству и станете его готовить в кругу семьи очень часто. А если Вы сами знаете интересные и оригинальные или просто очень вкусные рецепты, ХозОбоз рад любым советам и всегда делится опытом со своими читателями. Желаем всем отличных пикников и прекрасного настроения для новых свершение Всегда Ваш друг и советник ХозОбоз.